Отзывы врачей о бетадине
29.07.20 14:36:22
Отличный антисептик. Очень выручает в обработке ран оставленных после удаления радиохирургическим способом на локализациях на лице, так как не сильно выделяется в отличие от стандартных анилиновых красителей. Не сушит кожу. В редких случаях аллергическая реакция, дороже, чем классические анилиновые красители. | |||||||||
15.11.19 22:11:35
Эффективность в ведении многих ран. Безопасность. Пациенты жалуются, что не всегда могут найти. Плохо закрывается. Как и любой йодосодержащий препарат, к сожалению, оставляет плохо выводимые следы на одежде. Всегда использую данный препарат для повязок после операций. Отлично подсушивает. Не решаюсь попробовать более дешевые аналоги. | |||||||||
27.10.19 15:42:11
Хороший препарат в работе общего хирурга! Часто пользуемся при перевязках в послеоперационном периоде. Также назначаю иногда пациентам амбулаторно при ранах различной этиологии. Не встречался с побочными эффектами. Также достаточно эффективное средство при инфицированных ранах. Использовать с осторожностью, только по рекомендации врача! | |||||||||
02.09.19 15:00:58
В работе детского хирурга - это препарат номер один. Именно с него начинается обработка операционного поля, им же в конце операции обрабатывают швы. Отлично подходит для обработки гнойных и ожоговых ран. В виде мази применяем для лечения ожоговых ран различной глубины и площади поражения. Как и любой лекарственный препарат - при наличии аллергии на действующее вещество применяться не может. | |||||||||
18.08.19 23:49:05
Работа с мягкими тканями и молочной железой требует деликатного отношения в том числе и в послеоперационном периоде. На сегодняшний день в нашей клинике практически все врачи ежедневно использую "Бетадин" как отличный местный анестетик. Он не вызывает грубого химического ожога, в сравнении со спиртовыми повязками, особенно при длительном применении (8-10 дней), надёжно справляется с любой флорой и фауной в ране) Стоимость. Это, пожалуй, единственный недостаток этого препарата. Не совсем ясно, на чём основана столь завышенная цена, поскольку повидон-йод является довольно дешевым сырьём. | |||||||||
18.08.19 13:23:52
Прекрасный антисептик на водной основе, постоянно использую как для обработки операционного поля, так и при лечении гнойных ран, для промывания верхнечелюстных пазух при гнойных гайморитах. Результат заметен сразу, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Не сушит, не печет. Пациенты не жалуются. Не подойдет при аллергии на йод, пачкает одежду (отмывается). | |||||||||
17.01.19 16:09:36
Достойный внимания антисептический препарат. Не новый на российском рынке, но эффективный, доступный, действительно работающий в короткие сроки препарат. Можно доверять качеству "Бетадина", в чем неоднократно убедилась в практике лечения вирусных, бактериальных, грибковых инфекций кожи и слизистых. Пациенты отмечают легкость применения, отсутствие жжения, дискомфорта при нанесении. Возможны аллергические проявления. Противопоказан беременным. Препарат маркий, пачкает одежду. | |||||||||
16.01.19 10:52:12
В составе препарата "Повидон-йода". Используется для местного нанесения на послеоперационные области, гранулирующие и гнойные раны. Обладает отличным антисептическим эффектом. Не дает раздражающей реакции на кожные покровы как йод. Подсушивает и создает благоприятные условия для заживления, профилактирует инфицирование швов. | |||||||||
25.02.18 16:49:49
Препарат назначаю в виде раствора дерматологическим пациентам. Спектр применения широк - добавление к терапии микозов гладкой кожи, на небольшие трещины и экскориации, как при ладонно-подошвенных кератодермиях, так и аллергодерматозах «за 5 минут» до бактериального воспалительного процесса. Переносимость всегда хорошая, расход экономичный. | |||||||||
20.02.18 18:27:23
Отличный антисептик. Подходит как для лечения бактериальных и грибковых инфекций, так и для профилактики перед и после инвазивных процедур. Не высушивает кожу. Работает на местном уровне, не вызывая побочных эффектов, характерных для спиртового раствора йода. Относительно безопасное средство. Быстро заживляет раны, не жжет при нанесении. Окраска на коже быстро удаляется водой. | |||||||||
11.02.18 10:34:38
Выраженный антисептический эффект, позволяет убить инфекцию в ране. Не вызывает аллергию, болезненные ощущения. Быстро сохнет, поэтому приходится часто два раза в день делать перевязку. Также при гранулирующей ране сильную концентрацию делать опасно ввиду подавления грануляций. Применяю при гнойно-некротичеких процессах на ногах, трофических язвах и достаточно эффективно, результат предсказуемый при неглубоких поражениях! | |||||||||
09.04.17 21:16:00
Палочка-выручалочка и при простой санации, и перед опер. лечением. И всего 7 дней. Единственное, оставляет следы, пачкает белье. Но, если применять на ночь и/или соблюдать адекватную гигиену, проблем не будет. Всё самое лучшее новое - это давно хорошо забытое старое. Препарат не новый, а эффект убедительный. | |||||||||
01.02.17 22:03:15
Без характерных для использования йода побочных эффектов в виде сухости кожи. Широкий спектр действия: грибки, микробы, вирусы. Возможно использование с раннего возраста. Удобство при совместном применении с мазевыми препаратами. Минимальное влияние на функцию щитовидной железы. В отличие от предшественников активно применяется при лечении вирусных заболеваний: герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа, бородавки. | |||||||||
12.01.17 17:05:04
Отличный антисептический эффект и практические полное отсутствие отрицательного влияния на рост грануляций. Важно также, что пациент не чувствует дискомфорта при обработке раны "Бетадином". Достаточно высокая стоимость, особенно в сравнении со спиртовыми растворами. Достаточно часто используется в хирургической практике - как для подготовки операционного поля, так и для обработки ран. | |||||||||
26.12.16 18:57:57
Быстро купирует симптомы и надолго сохраняется эффект. Отсутствие побочных реакций. Доступность препарата. Наличие во всех аптеках города. Прекрасная переносимость. Прекрасно справляется со многими ИППП. Подходит для профилактического применения. Отличный противовоспалительный эффект. Наиболее активный антисептик. На данный момент, несмотря на многообразие ЛС, сохраняет конкурентоспособность и реально работает. Замечательный препарат. | |||||||||
27.10.16 09:38:11
Этот препарат очень часто использую в своей врачебной практике. 1. Отлично подходит для лечения бактерий, санации влагалища. 2. Разрешен к применению во время беременности в 1 триместре. Из минусов: 1. Возможны аллергические проявления на коже и слизистых оболочках. 2. Свечи вытекают и пачкают белье. 3. Запрещен к применению во время беременности во 2 и 3 триместрах. | |||||||||
20.10.16 12:51:09
Один из основных препаратов для меня при работе с инфицированными ранами, воспалительными инфильтратами и трофическими язвами в 1-2 фазе раневого процесса. Активно и быстро снимает острое воспаление, купирует отек. Можно применять и в раневых каналах и на поверхностных язвах. Использую активно для обработки операционного поля. При наличии аллергии у пациента на йодсодержащие препараты - не может использоваться. | |||||||||
14.09.16 18:17:28
Очень хороший антисептик! Постоянно используем в своей практике, особенно при влагалищных операциях! Работает великолепно! За счет включения в состав йода имеет широкий спектр действия против бактерий, простейших, грибов и некоторых вирусов. Оказывает бактерицидный эффект при постепенном высвобождении йода из препарата после контакта со слизистыми оболочками или кожей. Механизм действия заключается во взаимодействии йода с окисляемыми группами аминокислот, которые входят в состав структурных белков и ферментов микроорганизмов, вследствие чего последние разрушаются или инактивируются. Эффект препарата начинается в первые 15-30 секунд после применения, а полная гибель большинства микробных клеток (в условиях in vitro) наблюдается меньше, чем за 60 секунд. | |||||||||
09.06.16 17:09:34
В своей практике назначаю в виде свечей для санации влагалища. Особенно когда важна скорость санации, например, перед оперативными вмешательствами. Так же в виде растворов для ультразвуковой обработки влагалища. Обладает широким спектром действия. Встречаемые в моей практике побочные эффекты только у пациенток с впервые выявленной аллергической реакцией на йод. | |||||||||
12.01.16 22:50:07
Препарат на основе повидон-йода, обладает отличным антисептическим и противовоспалительным действием. Препарат с хорошим положительным эффектом. Бетадин в виде мази отлично подойдет при воспалительных, гнойно-воспалительных процессах в области ран, дренажей (нефростома, эпицистостома), при воспалении ран в послеоперационном периоде. | |||||||||
08.01.16 16:13:08
В данный момент один из наиболее эффективных антисептиков для местного применения в лечении гнойных ран, да и в быту для обработки ран. Отличная альтернатива обычному йоду, хотя в "Бетадине" немного другое действующее вещество. Проведены и доложены результаты исследований по применению на конференциях, проводимых в институте им.Вишневского, г. Москва. |
Отзывы пациентов о бетадине
![]() +7-960- 10XXXXX | 21.06.20 22:00:21 Огромное спасибо тому, кто придумал этот волшебный раствор, я вылечила экзему на руках с этим раствором. |
![]() +7-989- 51XXXXX | 05.08.19 10:32:09 Вылечила этим раствором глубокую ранку на пальце. Очень нравится, что не щиплет при нанесении (как йод например), не оставляет следов и не пачкает одежду, так как быстро высыхает на коже. И потом он очень легко смывается обычной водой. Эффективный результат от применения, быстро заживляет, обеззараживает и снимает воспаление. Можно нанести на открытую рану и забинтовать, периодически делая перевязки. А, если ссадина или небольшой порез, то просто капнуть раствора и подождать пока высохнет. Сейчас для меня - это лучший антисептик! |
![]() +7-951- 49XXXXX | 07.02.19 17:49:40 Пользовалась свечами "Бетадин" при вагините. К сожалению, не подошел. Вызвал стойкое чувство жжения. Пришлось прекратить его применение. |
![]() +7-960- 81XXXXX | 22.11.18 15:57:09 В результате ожога образовалась долго незаживающая язвочка под плотной коркой. В ожоговом центре врач размочила корку перекисью, убрала корку пинцетом, на язву положила 2-слойную сухую стерильную марлевую салфетку, смочила сверху раствором "Бетадина". Потом аккуратно обрезала салфетку вокруг язвочки, сверху положила ещё одну 2-слойную стерильную сухую салфетку и закрепила по периферии лейкопластырем, не заклеивая проекцию язвочки. Дома я 1 раз в день, убрав верхнюю сухую салфетку, не трогая присохшую к язве нижнюю салфетку, смачивала салфетку на язве раствором "Бетадина" там, где было обесцвечивание салфетки и ждала высыхания. Врач разрешала, если торопишься, подсушивать салфетку теплым феном на расстоянии, но я так не делала, т.к. температура разрушает лекарство. В процессе лечения происходило заживление с периферии и салфетка сама отслаивалась по кругу, тогда я аккуратно обрезала по кругу лишнюю часть салфетки. И так, пока салфетка сама не отошла в результате заживления язвы. Мой плачевный опыт до обращения к врачу: пыталась лечить мазями - раскисало, кровило. Только раствор! |
![]() Катя П. | 06.06.18 16:38:03 Мне бетадиновые свечи прописывал врач при баквагинозе. Думаю, кто сталкивался, знают про симптомы и насколько они могут отравить жизнь любой женщины! Хорошие свечи оказались, потому что быстро помогли мне - где-то день на третий-четвертый мне стало заметно легче. По окончанию курса вообще всё хорошо было, в том числе и по анализам. |
![]() Амина Ю. | 15.05.18 16:40:01 Бетадиновые свечи стали единственным лекарством, которое спасло меня от кандидоза. К тому моменту, когда я о них узнала, я кучу всего перепробовала, включая народные и аптечные средства, но ничего мне увы не помогало. А с бетадином от типичных симптомов при этой болячке я избавилась буквально за 4 дня, через неделю вообще себя почувствовала человеком! Сейчас занимаюсь укреплением иммунитета, по совету врача, чтобы он сам справлялся с подобными проблемами, и мне не нужно было зависеть от лекарств. |
![]() Александра Б. | 16.04.18 13:32:16 Лечила "Бетадином" в вагинальных свечках дисбактериоз по назначению врача. Мне помогли. По незнанию правда, сделала себе пятно на белье в первое применение, но следующий раз использовала прокладку. Не великая жертва во имя здоровья. |
![]() +7-903- 53XXXXX | 22.12.17 13:52:12 Несколько раз назначали мне свечки "Бетадин" и каждый раз на 2-й или 3-й день применения начинало всё болеть, тянуть поясницу, живот, и сочилась кровь как в начале цикла. После отмены препарата всё прекращалось. |
![]() Олег С. | 12.10.17 14:13:07 В своей хирургической практике в больнице используем только "Бетадин". Этот антисептик показывает наилучшие результаты по местному действию на ткани, которые заживают. Также к большим плюсам можно отнести минимум аллергических реакций при его нанесении на кожу, мягкость действия (не сушит), не щиплет в ране при попадании. Цена за такой препарат вполне приемлема. |
![]() Вероника Д. | 21.08.16 23:59:35 Была на приеме у врача-гинеколога, он нашел у меня острый вагинит и назначил в качестве лечения вагинальные свечи "Бетадин". Они в свободном доступе, купить можно в любой аптеке. Коричневого цвета, поэтому немножко пачкают белье, нужно соблюдать личную гигиену, я брала их на ночь, удобно и можно не волноваться. После двух недельного приема симптомы исчезли, но продолжаю прием для профилактики. |
![]() Maxim T. | 08.08.16 21:14:46 "Бетадин" - очень эффективное средство от фурункулов и других гнойничковых воспалений, в том числе прыщей. Мне его назначил лечащий врач, и я остался доволен этим препаратом. |
![]() Елена Б. | 08.10.15 11:08:11 "Бетадин" (раствор) я приобрела по совету нашего участкового педиатра, когда у ребенка был сильный насморк. Я делала из него раствор для промывания носа: кипяченая вода + морская соль + пару капель "Бетадина". Через 2-3 дня насморк прошел. Такой раствор подходит и для полоскания горла. Иногда использую "Бетадин" для обработки небольших ссадин и порезов. Храню лекарство в холодильнике. В составе препарата повидон-йод, который не испаряется так быстро, как обыкновенный йод. Но и цена у "Бетадина" не копеечная. |
![]() Кристина Т. | 26.07.15 16:38:28 Бетадин очень хороший антисептический раствор. Его часто используют для обработки послеоперационных и послеродовых швов. Мне пришлось его купить для обработки послеродовых швов, а дочери ЛОР выписывала его для полоскания горла, когда она болела. По цвету он напоминает йод, но чем он хорош - так это тем, что он не щипит при его нанесении на ранку, что также позволяет использовать этот раствор для обработки ссадин и царапин у детей. Вот и сейчас в нашей аптечке есть этот препарат на всякий случай. Огорчает, конечно, его нынешняя цена - она значительно повысилась. |
![]() Марина С. | 13.07.15 17:48:53 Пользовалась свечами "Бетадин", в принципе, состав хороший, цена меня устраивает. Если врач назначил, можно смело применять, исключение если есть какие-то несовместимости с йодом. |
![]() Екатерина Р. | 01.06.15 20:57:47 Принимала суппозитории - свечи "Бетадин". Выписаны были по назначению врача гинеколога, были небольшие отклонения в здоровье по женской части. Препарат хороший, не аллергенный (хоть и пишется в инструкции, что возможны побочные эффекты), переносимость хорошая. Принимала 10 дней на ночь. Когда пошла на повторный прием, то специалист утвердительно сообщила, что все хорошо. Вывод: препарат хороший и в цене доступный всем. Но без консультации врача принимать конечно же не советую, в принципе как и любой другой препарат. |
![]() Станислава Т. | 07.04.15 13:35:53 Мазь "Бетадин" использовала, когда у дедушки образовался пролежень. Это лекарство на основе повидон-йода. Является хорошим антисептиком с регенерирующими свойствами. Она хорошо подходит для второй стадии залечивания пролежня. Она подсушивает рану, убивает всевозможные инфекции и грибки в ране. Ее можно применять для любых вид ран. В гинекологии ею лечат эрозию. В домашней аптечке она просто необходима. Но чтобы не было привыкания, мы сочетали "Бетадин" с другими (метилурациловой, стрептонитоловой мазью). |
![]() Наталья А. | 19.03.15 20:02:55 Со мной лет 12 назад произошёл такой случай, я облила себя кипящим бульоном, при чём на одежду, которую потом снимала вместе с волдырями. Скорая обработала ожоги новокаином. На ноге была самая глубокая рана, её мне сказали мазать мазью Конькова. Мазала, домазалась, гной дошёл до кости. Спасли только антибиотики и "Бетадин". С того времени носила только брюки, на ноге впадина. Только сейчас перестала комплексовать. |
![]() Марианна С. | 11.02.15 15:06:02 У сынишки покраснел и стал припухать пальчик на ноге. Пошли к врачу, там сказали - врастает ноготь, нужно срочное хирургическое вмешательство. Я настояла на переносе операции на вторую половину дня - ребенок не спал, не ел толком, и поход в больницу - просто стресс. Чудом удалось попасть на консультацию к еще одному хирургу. При тщательном осмотре доктор сказал, что у нас просто воспаление от заусенца. Прописал в числе прочих препаратов "Бетадин", и мы 2 недели ходили на перевязки. На ночь тоже клала "Бетадин" под повязку. Нам подошел антисептик. За четыре дня краснота (воспаление) уменьшилась и прошла, и никакие хирургические вмешательства не понадобились! Закончив перевязки врач посоветовал иметь "Бетадин" дома про запас, поскольку у меня мальчуган, а идет лето. |
![]() Юлия Б. | 11.02.15 12:59:58 С "Бетадином" пришлось познакомиться летом, из-за неудачной поездки на велосипеде. После падения на асфальт получила огромную ссадину. Боялась, что грязь усугубит состояние травмы. Подружка, у которой муж альпинист (такие ситуации она видела часто), посоветовала именно эту мазь. Понравилось, что при нанесении не было жжения, хотя в составе есть йод. Перевязки делала два раза в день, предварительно очищая травмированную поверхность. Использовала так средство почти месяц, а когда начался небольшой зуд – прекратила. Прочитала, что зуд может возникнуть при длительном применении. Теперь подобные повреждения всегда лечу этой мазью. |
![]() Женя Р. | 02.02.15 17:43:43 По неосторожности обжог кисть руки кипятком - образовались небольшие волдыри. В больницу сразу не обратился, хотя следовало бы. На месте ожога образовалось воспаление и небольшое нагноение. В больнице объяснили это тем, что я неправильно обрабатывал рану. Назначили мне антисептические мази, одна из которых бетадин. Мазью пользовался - 3 раза в день наносил под повязку. Помучиться пришлось немало времени, но благодаря мази процесс заживления ускорился. |
Формы выпуска
200мг
| 7; 14 | ![]() | ![]() | 60 |
Инструкция по применению бетадина
Краткое описание
Бетадин (повидон-йод) – антисептический препарат для использования в гинекологической практике. Сегодня ни одна домашняя аптечка не обходится без антисептика – средства для обеззараживания кожных покровов и обработки раневой поверхности. Одним из классических антисептиков издавна считался раствор йода. Бетадин от венгерской фармацевтической компании EGIS Pharmaceuticals, вобрав все преимущества йода, благодаря более совершенной формуле не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки, что позволяет использовать его в гинекологии в качестве влагалищного антисептика. С момента включение в арсенал врачей первого антисептика в середине 19 века ассортимент представителей этой фармакологической группы значительно увеличился, усложняя выбор потребителю. Требования к по-настоящему эффективному антисептику включают:
• способность проявлять активность в отношении широкого спектра патогенов;
• отсутствие толерантности микроорганизмов;
• внушительный перечень показаний к использованию;
• благоприятный профиль безопасности, отсутствие системного действия;
• быстродействие.
Бетадин обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Он содержит повидон-йод, находящийся в связке с переносчиком – поливинилпирролидоном. Поливинилпирролидон – синтетический полимер, лишенный токсических свойств и не проявляющий антигенной активности, который способен обратимо связывать другие субстанции. С йодом он образует гидрофильный комплекс в соотношении собственных молекул к йоду 19 к 1. При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми комплекс йода с поливинилпирролидоном распадается, и первый начинает оказывать выраженное обеззараживающее действие в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов, вирусов, простейших, грибов. Столь широкий терапевтический диапазон позволяет Бетадину быть востребованным в различных областях медицины, включая гинекологию, хирургию, травматологию, дерматологию, ожоговую медицину. Механизм действия повидон-йода заключается в инактивации и разрушении аминокислот бактериальных ферментов и структурообразующих белков, что приводит к гибели возбудителей инфекции.
Очень важно, что в медицине до настоящего времени не зарегистрировано ни одного случая развития микробной устойчивости к повидон-йоду, что существенно расширяет спектр его применения. К Бетадину проявляет чувствительность такой распространенный патоген, как Staphylococcus aureus (в т.ч. его метициллинрезистентные штаммы). На сегодняшний день накоплен внушительный клинический опыт использования Бетадина. Известно, что он сохраняет устойчивость и не снижает свою эффективность в присутствии крови, гнойного экссудата, влагалищного секрета. Достойна упоминания и быстрота наступления антибактериального эффекта препарата – всего 15-45 секунд. Показания к использованию Бетадина включают влагалищные инфекции, порезы, ожоги, пиодермию, трофические язвы, пролежни с наличием микробной обсемененности. Препарат в форме влагалищных свеч может использоваться при острых и хронических вульвовагинитах, вызванных трихомонадами и кандидами (особенно после применения системных антибактериальных препаратов и ГКС). Гидрофильная основа свечей исключает раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки. Бетадин обладает благоприятным профилем безопасности и хорошо переносится пациентами. Сегодня этот препарат является «золотым стандартом» лечения целого ряда влагалищных инфекций, включая вульвовагинальный кандидоз, неспецифический и вирусный вагинит, трихомонадный кольпит, бактериальный вагиноз. Бетадин, как уже отмечалось, не всасывается в системный кровоток (при применении в рекомендованных дозах в течение установленного врачом периода времени), поэтому вызываемые им побочные эффекты носят исключительно локальный характер – зуд, гиперемия, аллергические реакции. Бетадин противопоказан, начиная с третьего месяца беременности и в течение всего периода грудного вскармливания. При применении влагалищных свечей допускается использование прокладок.
Фармакология
Антисептический и дезинфицирующий препарат. Блокирует аминогруппы клеточных белков. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка), грибов, вирусов, простейших.
Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с кожей и слизистыми, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов.
Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis).
Фармакокинетика
При местном применении почти не происходит абсорбции йода со слизистой оболочки.Форма выпуска
Суппозитории вагинальные торпедообразные, гомогенные, темно-коричневого цвета.
1 супп. | |
повидон-йод | 200 мг |
Вспомогательные вещества: макрогол 1000.
7 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Дозировка
Рекомендуется смочить суппозиторий водой и вводить его глубоко во влагалище вечером перед сном.
При остром вагините назначают по 1 суппозиторию 1-2 раза/сут в течение 7 дней.
При хроническом и подостром вагините - по 1 суппозиторию 1 раз/сут перед сном в течение 14 дней, при необходимости - более длительно.
Рекомендуется также на протяжении курса лечения использовать гигиенические прокладки. Не следует прекращать применение суппозиториев во время менструации.
Передозировка
Для острой йодной интоксикации характерны следующие симптомы: металлический вкус во рту, повышенное слюноотделение, ощущение жжения или боль во рту или глотке; раздражение и отек глаз; кожные реакции; желудочно-кишечные расстройства и диарея; нарушение функции почек и анурия; недостаточность кровообращения; отек гортани со вторичной асфиксией, отек легких, метаболический ацидоз, гипернатриемия.
Лечение: следует проводить симптоматическую и поддерживающую терапию с особым вниманием к электролитному балансу, функции почек и щитовидной железы.
Взаимодействие
Бетадин несовместим с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.
Совместное применение повидон йода и перекиси водорода, а также ферментных препаратов, содержащих серебро и таулоридин, для обработки ран, а также антисептических препаратов, приводит к взаимному снижению эффективности.
В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшаться, однако при увеличении концентрации раствора, бактерицидная активность может быть увеличена.
Побочные действия
Местные реакции: редко - зуд, гиперемия, реакции повышенной чувствительности.
В редких случаях применение препарата может вызывать реакции гиперчувствительности, например, контактный дерматит с образованием псориазоподобных красных мелких буллезных элементов. При возникновении таких явлений применение препарата следует прекратить.
Длительное применение повидон-йода может приводить к абсорбции значительных количеств йода. В некоторых случаях описано развитие вызванного йодом гипертиреоза, преимущественно у пациентов с ранее имевшимся заболеванием щитовидной железы.
Показания
- острый или хронический вагинит (смешанная, неспецифическая инфекция);
- бактериальный вагиноз (вызванный Gardnerella vaginalis);
- кандидоз;
- инфекция Trichomonas vaginalis;
- инфекции влагалища после терапии антибиотиками или стероидными препаратами;
- профилактика перед хирургическими или диагностическими вмешательствами во влагалище.
Противопоказания

- нарушение функции щитовидной железы (узловой коллоидный зоб, эндемический зоб и тироидит Хашимото, гипертиреоз);
- аденома щитовидной железы;
- герпетиформный дерматит Дюринга;
- одновременное применение радиоактивного йода;
- детский возраст до 8 лет (см. раздел "Особые указания");
- повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Бетадин не рекомендуется применять с 3-го месяца беременности и в период лактации. При необходимости проведения терапии вопрос о назначении препарата врач решает индивидуально.
Применение при нарушениях функции почек
Осторожность следует соблюдать при регулярном применении препарата у пациентов с ранее диагностированной почечной недостаточностью.Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 8 лет.Особые указания
В связи с окислительными свойствами повидон-йода его следы могут приводить к ложноположительным результатам некоторых типов исследований для обнаружения скрытой крови в кале, а также крови или глюкозы в моче.
Во время применения повидон-йода может снизиться поглощение йода щитовидной железой, что может повлиять на результаты некоторых диагностических исследований (например, сцинтиграфии щитовидной железы, определения белково-связанного йода, измерений с применением радиоактивного йода), а также может взаимодействовать с препаратами йода, применяемыми для лечения заболеваний щитовидной железы. Для получения неискаженных результатов сцинтиграфии щитовидной железы после длительной терапии повидон-йодом рекомендуется выдержать достаточно длительный период времени без этого препарата.
При нарушении функции щитовидной железы, препарат может применяться только по указанию врача. Если во время курса лечения возникнут симптомы гипертиреоза, необходимо проверить функцию щитовидной железы. Необходимо провести контроль функции щитовидной железы у новорожденных и вскармливаемых грудным молоком младенцев, матери которых применяли Бетадин.
Следует избегать регулярного применения вагинальных суппозиториев Бетадин у больных, получающих препараты лития.
Окраска на коже и тканях легко смывается водой. После контакта с препаратом следует избегать его попадания в глаза.
Суппозитории обладают спермицидным действием, в связи с чем не рекомендуется их применение у лиц, планирующих беременность.
Во время применения суппозиториев можно рекомендовать использование гигиенических прокладок.
Применение повидон-йода разрешено с периода новорожденности, но с учетом формы выпуска - суппозитории вагинальные - препарат не рекомендуется применять у девочек в возрасте до 8 лет, в дальнейшем следует соблюдать осторожность при введении девственницам.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Правильное применение препарата не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Отзывы пациентов о бетадине
Аналоги бетадина