Отзывы врачей о кетотифене
Отзывы пациентов о кетотифене
![]() +7-900- 68XXXXX | 24.03.19 06:29:41 Искала средство от аллергии, и одним из требований было - невысокая цена. По цене "Кетотифен" подошел. Но уже после первого применения ощутила просто непреодолимое желание спать. Я выспалась, время было дневное, и я просто не могла противостоять сну, глаза сами закрывались. Терапевт мне сказала, что такое возможно при первых применениях, с непривычки. Я продолжала использовать "Кетотифена", ведь признаки аллергии у меня исчезли с помощью этого препарата. Но уже через две недели отказалась принимать, так как каждый прием таблетки сопровождался внезапной сонливостью. |
![]() Инга Ж. | 25.02.19 20:50:42 Прописал данные таблетки врач-пульмонолог. У ребёнка при кашле образовалось много слизи. На второй день применения препарата слизи стало значительно меньше, практически не осталось. Цена тоже радует, купила за 50 р. В инструкции написано, что не рекомендуется до 3 лет. Нам сейчас 9 месяцев, прописали по полтаблетки 2 раза в день. Побочных эффектов не наблюдаю. Но есть один минус. Если пропустить таблетку, слизь снова возвращается, нужно отменять препарат постепенно. |
![]() Регина С. | 25.01.19 21:11:09 Обострения пищевой аллергии у моей дочери проходили очень тяжело, сопровождались множественными высыпаниями, дерматозами. И почему-то антигистаминные препараты на основе цетиризина ей не особо помогали. Приходилось рассматривать альтернативные варианты. В этом качестве и были куплены таблетки "Кетотифен", конечно же, по назначению специалиста. В нашей тяжелой ситуации они существенно помогли моей дочери, была замечена высокая эффективность. Правда, обошлось не без побочных действий - в виде торможения нервной системы, сонливости, капризности или плаксивости ребенка. В дальнейшем мы больше к ним не прибегали, лечились в основном препаратами последнего поколения. Но все же я отдаю должное этому препарату, поскольку он помог и был эффективен... |
![]() Олег Л. | 16.05.18 12:38:16 "Кетотифен" мне был назначен дерматологом. Когда прочитал аннотацию к лекарству на вкладыше в упаковку, стало страшновато, уж слишком много побочных эффектов указано там. Но делать нечего - прописано, надо принимать. Из всего, что там перечислено проявилась только сонливость, других вредных воздействий не заметил. За руль, правда, не садился - не рискнул, ведь 10 дней, на которые прописан приём лекарства, можно как-то обойтись. А вот лекарство реально помогло. Высыпания дерматита на спине стали исчезать на второй день, а к концу недели прошли совсем. Показанный мне курс пропил полностью. Мне помогло, чего и вам желаю. |
![]() +7-919- 86XXXXX | 23.03.18 14:19:26 Я страдаю аллергией на пыль. Иногда случаются обострения и приходится принимать лекарства. "Кетотифен" от аллергии мне посоветовала знакомая-педиатр. Хуже я не пробовала! Вызывает ужасную сонливость. Я знаю, что все антигистаминные препараты склонны к этому, но это слишком. Пила по инструкции, и наутро я просто не могла встать с постели. Голова "квадратная", сонливость, о бодрости не может быть и речи. Думала, что пройдет, но и через несколько дней состояние не улучшилось. У "Кетотифена" есть плюсы: доступная цена, он хорошо снимает симптомы аллергии. Но такой минус для меня убивает все плюсы. |
![]() Алексей З. | 27.11.17 03:13:12 У меня аллергия на амброзию уже лет 20. Принимал одно время и кетотифен. В принципе одно время помогал неплохо, но через несколько лет организм, видимо, привык и пришлось перейти на другие препараты. Из позитивного о препарате - эффективность при не очень сильной аллергии, конечно, цена. Не заметил никаких побочных эффектов. Из негативного - принимать надо часто, несколько раз в день, к тому же эффект проявляется не сразу, начинает эффективно действовать на 2-3 день. |
![]() Любовь Б. | 22.01.16 17:19:36 В первые месяцы лета, когда все нормальные люди наслаждаются первой зеленью и цветением, моя болезнь делает жизнь просто невыносимой. Все дело в том, что у меня бронхиальная астма, и в этот период она обостряется от аллергических реакций на цветы, пыльцу и травы. С носа постоянно течет, глаза чешутся, приступы удушья. В этот период мне всегда помогает "Кетотифен". Он снимает аллергические реакции, предупреждает приступы астмы, облегчает дыхание. Спасаюсь "Кетотифеном" более 10 лет. Каких-то побочных действий от употребления препарата я не замечаю, возможно, я просто привыкла к нему. По цене таблетки вполне доступные. |
![]() Дмитрий Ч. | 08.07.15 19:26:47 Принимал "кетотифен" исключительно для усиления другого препарата "кленбутерола", который сушит массу тела. С кетотифеном результат идет лучше, и можно затянуть курс на более длительный срок. У "кленбутерола" есть побочные эффекты, такие как "бессонница" и "тремор рук", а "кетотифен" избавляет от побочных эффектов. От аллергии никогда не доводилось принимать. |
![]() Магарам Б. | 04.07.15 17:28:08 Очень хороший препарат, соответствует всем требованиям и нормам. Принимаю его и чувствую улучшения, врач был прав, а производители ответственны, в общем, доволен. Советую всем у кого такая же проблема. |
![]() Алексей М. | 28.05.15 21:42:33 С середине мая начал чихать беспрерывно + насморк, пришел в аптеку взять "что-то от аллергии". Фармацевты предложили на выбор несколько препаратов, положившись на авось и на цену, взял кетотифен. Пью уже пару недель, симптомов своей аллергии практически не замечаю. Никаких побочных эффектов не чувствую. |
![]() Екатерина Ч. | 21.04.15 22:39:40 Кетотифен дочь пьет с 1,6 лет в период обострения аллергии. Преимущественно в начале весны и начале осени. Препарат принимаем курсом 1-1,5 месяца. 1/2 таблетки три раза в день. По назначению пульмонолога, так как дочь склонна к обструктивным бронхитам. Ребенок гораздо легче переносит аллергию, таблетки маленькие, удобные при проглатывании и на вкус не горькие. Очень радует цена. Упаковки хватает на весь курс лечения. |
![]() Степан М. | 11.03.15 14:32:24 Снег тает, наступает весна, а мне пора в аптеку за средствами против аллергии. Уже третий год мой выбор падёт на кетотифен. Данный препарат в течении продолжительного времени спасает меня от проявлений аллергического насморка и крапивницы. Принимаю по одной таблетке утром и вечером в периоды обострения. Побочных эффектов не замечал, хотя периодически пью кетотифен и по месяцу. Но особенно радует, что цена намного ниже, чем у того же телфаста, которым пользовался раннее. |
![]() Татьяна Ю. | 22.12.14 18:40:36 У моего мужа диагностировали редкий вид лишая, который возник из-за невыясненной аллергической реакции. Выписали в числе препаратов кетотифен. После первого приема ничего не последовало, но после последующих началась еще худшая аллергия. Муж очень сильно отекал на лицо по утрам, его стала мучить тяжесть в голове (такое состояние, как будто сильно переспал). Врач посоветовал прекратить прием - состояние улучшилось и без него. Это пример не подошедшего препарата. А вот у сестры профессиональная аллергия, она парикмахер и единственное лекарство, которое ей помогает - кетотифен. |
![]() Наталья М. | 14.12.14 12:18:30 Спасаюсь от аллергии на запахи и яркий солнечный свет Кетотифеном уже больше 20 лет. Тогда на нём ещё писали Зетифен (сейчас уже не пишут почему-то). Начала использовать ещё ребёнком, когда понятие аллергии не было столь распространено и, насколько я помню, не было большого разнообразия антигистаминных препаратов. Сама симптоматика у меня довольно сильная (отёк слизистых, насморк, слёзы, сильный зуд). Препарат отлично снимает все проявления и, как ни странно, привыкания у меня нет за столь длительное время. Принимаю не регулярно, а по необходимости или заранее, перед началом цветения сирени, черёмухи. Я по себе побочных эффектов не отметила - ни сонливости, ни других проявлений. Так что для меня идеальное соотношение цена-качество-результат. |
![]() Гаухар К. | 02.10.14 11:37:05 Мне как маме троих деток, этот препарат достаточно хорошо знаком и близок, и особенно его необходимость проявляется в сезон простуд. Зачастую простудные заболевания сопровождаются мучительным лающим кашлем по ночам, сейчас в такие моменты даю ребёнку перед сном 1/4 часть таблетки кетотифена. Очень хорошо успокаивает кашель и самое главное непротивный и не вызывает рвотный рефлекс. Даю детям строго по предписанию детского педиатра. |
![]() Александр Ш. | 19.09.14 16:18:15 Я лечила зубы и мне в один день вырывали три зуба, для одновременного заживания десен под протез. Удаляли применяя Убестезин и не заметила как всё безболезненно прошло. Но после удаления мне врач посоветовал выпить две таблетки Кетотифена. У меня некоторое время болела голова и кружилась, выпила я эти две таблетки. Не было ни боли в голове и ничто меня не беспокоило. Очень хороший препарат, который хорошо обезболил процесс после удаления зуба. После такого действия этого препарата я всегда полагаюсь на него при болях в голове или же вообще болях по всему организму. Помогает отлично! |
Формы выпуска
1 мг
| 10, 20, 30, 40, 60 | ![]() | ![]() | 36 |
Инструкция по применению кетотифена
Краткое описание
Говорим «аллергия» — подразумеваем «антигистаминные средства» и наоборот. Действительно, учитывая роль гистамина в развитии аллергических реакций, применение препаратов, блокирующих его секрецию и активность, видится абсолютно оправданным. Именно это называется патогенетической терапией, которая, в отличие от симптоматической, воздействует на причину заболевания, а не на его следствие. Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является бронхиальная астма. Важным компонентом лечения бронхоспазма является использование лекарственных средств, воздействующих на образование и секрецию биологически активных веществ тучными клетками и базофилами. Одним из стабилизаторов мембран тучных клеток является препарат кетотифен, эффективный не только при бронхиальной астме, но и при любых других эпизодах атопических аллергических реакций. Данное лекарственное средство разработано, в первую очередь, для профилактического использования, но оно также широко используется и непосредственно с терапевтическими целями. Препарат имеет хорошую доказательную базу, подтверждающую его эффективность и безопасность в лечении сезонных аллергических ринитов и конъюнктивитов.
Препарат обладает выраженным антиаллергическим, противоастматическим, антигистаминным и мембраностабилизирующим действием. Препятствует секреции гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов. Инактивирует H1-гистаминовые рецепторы, подавляет фосфодиэстеразу, повышая тем самым концентрацию в клетках цАМФ. Угнетает сенсибилизацию эозинофилов и их накопление в респираторном тракте.
Предупреждает развитие симптомов гиперчувствительности респираторного тракта, связанной с активацией тромбоцитов или воздействием аллергенов. Угнетает активность ЦНС. Клинически значимый эффект наблюдается с 6-8 недели от начала приема. Кетотифен практически полностью абсорбируется в ЖКТ, но его биодоступность составляет всего 50%, что обусловлено так называемым «эффектом первого прохождения» через печень.
Кетотифен выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и сироп. Принимать препарат следует в процессе приема пищи. Кратность приема — дважды в сутки (оптимально — утром и вечером), разовая доза — 1 мг. При невыраженном или слабо выраженном фармакологическом эффекте допускается двукратное повышение суточной дозы до 4 мг (2 приема по 2 мг). При выраженной седации повышение дозы осуществляется плавно и растягивается на неделю, начиная с прибавки в 0,5 мг вечером первого дня, до постепенного наращивания дозы до достижения необходимого терапевтического результата. Дети в возрасте свыше 3 лет принимают по 1 мг или по 5 мл сиропа дважды в сутки, от 6 месяцев до 3 лет — только сироп: по 2.5 мл дважды в день. Особенностью кетотифена является медленное достижение терапевтического эффекта, который может быть достигнут лишь по прошествии нескольких недель. Поэтому курс приема кетотифена должен быть длительным и составлять, по меньшей мере, 2-3 месяца, особенно у тех пациентов, в отношении которых в первые недели приема отмечался слабый эффект.
Фармакология
Фармакокинетика
После приема внутрь практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Одновременный прием пищи не влияет на степень абсорбции кетотифена. Метаболизируется на 50% при "первом прохождении" через печень. Cmax в плазме крови достигается в течение 2-4 ч. Связывание с белками плазмы составляет 75%.
Выводится двухфазно. T1/2 в начальной фазе составляет 3-5 ч, в конечной - 21 ч. Выводится почками, 60-70% в виде метаболитов, 1% - в неизмененном виде.
Форма выпуска
Таблетки | 1 таб. |
кетотифен (в форме фумарата) | 1 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
Дозировка
Принимают внутрь. Взрослым - по 1 мг 2 раза/сут (утром и вечером) во время еды. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 4 мг.
Максимальные суточные дозы: для взрослых - 4 мг.
Для детей в возрасте 3 лет и старше - по 1 мг 2 раза/сут; в возрасте от 6 мес до 3 лет - по 500 мкг 2 раза/сут.
Взаимодействие
Кетотифен может усиливать эффекты седативных, снотворных, антигистаминных средств и этанола.
При приеме кетотифена одновременно с пероральными гипогликемическими препаратами отмечалось обратимое снижение количества тромбоцитов.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: сонливость, легкое головокружение, замедление психических реакций, обычно исчезающие через несколько дней после начала лечения.
Со стороны пищеварительной системы: возможно повышение аппетита; редко - диспептические симптомы, сухость во рту.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, цистит.
Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела.
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности, особенно в I триместре, применение возможно лишь в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.
Кетотифен проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости его применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
Терапевтический эффект кетотифена развивается медленно, в течение 1-2 месяцев.
Проводимую антиастматическую терапию следует продолжать, по крайней мере, в течение 2 недель после начала применения кетотифена.
При одновременном применении кетотифена и бронходилататоров доза последних иногда может быть уменьшена.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациенты, принимающие кетотифен, должны воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Отзывы пациентов о кетотифене
Аналоги кетотифена