Комфодерм
KomfodermРейтинг 4,5 / 5 | |
Эффективность | |
Цена/качество | |
Побочные эффекты |
Комфодерм (Komfoderm): 5 отзывов врачей, 37 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.
Отзывы врачей о комфодерме
07.07.21 08:51:48
Один из любимых препаратов для лечения экземы и дерматитов. За счёт хорошего вазоконстрикторного эффекта позволяет достаточно быстро и мягко подавлять воспаление, инфильтрацию и субъективные ощущения. Есть возможность применять детям с 4 месяцев. А также у препарата имеется форма с мочевиной в составе, которая обладает кератолитическим и увлажняющим эффектами. | |||||||||
04.02.21 23:53:44
Эффективный препарат, который часто применяю для лечения обострений атопического дерматита, аллергического дерматита и экземы. Достаточно быстро действует. Пациенты остаются довольны результатом лечения. Цена доступная. Удобно, что есть вариант формы препарата Комфодерм К с керамидами, что подходит для атопиков. Возможность применения в педиатрии (с 4 мес)тоже большой плюс. | |||||||||
31.01.21 23:06:46
Часто назначаю при атопическом дерматите в хронической стадии детям. Рекомендуется применять 1 раз в день, до 1 месяца совместно с эмолентами. Препарат хорошо купирует воспалительные явления и зуд. Безопасность препарата определяет продолжительность стадии ремиссии и способствует профилактики обострений кожного процесса у детей. | |||||||||
03.06.18 11:16:57
Мазь "Комфодерм" доступна к применению у детей с 4 месяцев. К достоинствам препарата можно отнести, что в продаже есть "Комфодерм К" (с керамидами) для употребления в период обострения атопического дерматита у ребёнка. И просто "Комфодерм" для лечения в подострый период, а также это относительно не дорогостоящий, доступный препарат. Цена соответствует качеству. Применять по назначению врача. Да, это препарат гормональный, и зачем же ставить ему в минус то, что он таким родился. Это нужно учитывать при назначении всего лишь. | |||||||||
06.06.17 14:49:54
Мазь "Комфодерм" достаточно эффективна. Препарат является гормональным, поэтому не забываем, что длительно пользоваться мазью нельзя, а тем более детям. Лечение симптоматическое, к примеру, если имеется атопический дерматит и склонность к аллергическим высыпаниям, то лечение следует проводить комплексное. |
Отзывы пациентов о комфодерме
![]() +7-927- 27XXXXX | 14.12.20 17:21:38 Нас Комфодерм К очень выручил в свое время. Дочке полгодика, появилась сыпь, красные прыщики, в основном на спинке, на ножках и ручках. В больницу в пандемийной обстановке соваться незачем. еще наподцепляешь болячек. Позвонила педиатру, она попросила фото, потом посоветовала крем Комфодерм К помазать - ну и к дерматологу конечно. Но! До дерматолога не дошло, купила этот крем в аптеке, помазали - и буквально на след. день уже прыщики побледнели, а дня через два вообще прошли. По какой причине они у нас появились - не знаю, что за раздражение. А крем отличный, быстро подсушил такую сыпь, и оказывается вот сколько довольных людей, которым он помог. |
![]() +7-918- 57XXXXX | 18.11.20 23:01:07 Мазью не пользовалась, а вот "Комфодерм К" беру для ребенка, мажем кремом участки атопичной кожи. Главное, что ребенок перестает чесаться уже через 15-20 минут, не появляются ранки. А значит, и инфекция не попадает. Через неделю кожа становится чистой, остается только пользоваться эмолентами. |
![]() +7-901- 05XXXXX | 13.11.20 11:56:29 С кремом "Комфодерм К" познакомились, когда у сына на спине начала появляться странная сыпь. Дерматолог выписал нам этот крем и дал рекомендации по питанию. Крем наносили один раз в день по утрам, начали диету. Буквально через три дня сыпи почти не было заметно, а на пятый день она исчезла полностью. Рекомендую. |
![]() +7-909- 61XXXXX | 15.10.20 15:40:11 Этот крем покупаю для дочки. Помогает лучше других средств, из тех, что доводилось пробовать за два года. Теперь покупаю "Комфодерм К", нам он зашел отлично. В период обострения АД, этот крем успокаивает и снимает воспаление быстро. Снимает красноту, ребенок не чешет и не нервничает. Мажу тонким слоем дней пять. Не печет и пахнет нейтрально, что тоже важно в применении к маленьким деткам. По цене стоит недорого и тубы хватает надолго. |
![]() +7-905- 30XXXXX | 02.10.20 10:35:07 У сына атопический дерматит. Стараемся, как можем, избегать обострений, но иногда они, к сожалению, случаются. Тогда "Комфодерм К" помогает. Мажу кремом воспаленные участки кожи перед сном, через небольшое время зуд проходит, ребенок спокойно засыпает. Через несколько дней становится лучше, зуд проходит, красные пятна тоже, тогда мажемся увлажняющим кремом. Хорошо, что есть такое средство скорой помощи. У меня всегда под рукой, вдруг пригодится. Без него во время обострений капризничает перед сном, долго не может заснуть. |
![]() +7-905- 01XXXXX | 17.09.20 07:55:35 Из "Комфодермов" я беру детский крем, с буковкой К, он специально для детей с 4-х месяцев рождения. В таком возрасте аллерген выявить очень сложно, а "Комфодерм К" отлично снимает обострение буквально за несколько дней. Мажу им раз в день тонким слоем и уже с первого раза он хорошо снимает зуд, проходит всё за несколько дней. |
![]() +7-980- 63XXXXX | 01.09.20 22:26:28 С шести месяцев у дочки дерматит. Проходили обследования, разные курсы лечения. Дочка вся исчесалась. Купили мы "Комфодерм К". Одно применение, и стало уже намного лучше. Меньше зуда. Затем заметно уменьшилась сыпь. Где-то дней за 6 избавились от всего. |
![]() +7-960- 60XXXXX | 24.08.20 18:13:07 Купила себе новый крем. Нанесла на кожу. Через полчаса появился зуд. На лице и шее появились красные пятна. Спасалась "Комфодермом М2". Зуд сразу прошел, пятна через пару дней исчезли полностью. |
![]() +7-958- 25XXXXX | 24.07.20 08:22:27 У сына на укусы насекомых идет сильная реакция. Использую этот крем строго по инструкции: раз в день 3-5 дней. Зуд и отёк уходят быстро, кожа гладкая. Стоит где-то 250 рублей, расходуется очень медленно. Среди подобных препаратов для нас этот крем оказался лучшим! |
![]() +7-906- 99XXXXX | 18.12.19 16:45:26 Самая большая ошибка, которую допускают родители в лечении проявлений аллергии на коже - затягивание лечения. Если не начинать быстро лечить аллергический дерматит, то кожа потом легко возвращается в это состояние стресса. Поэтому, если у дочки появляется аллергия в виде высыпаний на щечках, по согласованию с педиатром, я сразу мажу "Комфодермом К", даю антигистаминные и убираю аллерген. За пару дней мы убираем проявления аллергии и делаем перерыв при вводе нового продукта. |
![]() +7-910- 96XXXXX | 21.11.19 16:44:07 У ребенка сильная аллергия. Кучу средств перепробовали. В итоге врач назначила "Комфодерм К". Это первый крем, который нам реально помог. Высыпания уже после первого применения стали белеть (пропала краснота), чесаться перестали. Шелушение постепенно прошло. Мне понравилось действие. И, главное, что ребенок теперь спокоен. |
![]() +7-950- 26XXXXX | 17.10.19 17:43:34 У меня экзема со школы, в то время я даже лежала в больнице. Причину точную мне не назвал ни один врач. Но с возрастом высыпания стали менее существенные: обычно весной и осенью небольшие пятнышки, состоящие из пузырьков. Но после родов ситуация ухудшилась. Многие говорят, что, родив, избавились от хронических болячек, а у меня вышло наоборот. Пока я кормила грудью, терпела и забивала. Но пришла очередная осень и высыпания приняли пугающие масштабы - руки стали сплошной болячкой. Усугубило все начало отопительного сезона, когда воздух в квартире стал очень сухим. В итоге я откормила 10 месяцев и перевела ребёнка на смесь. Сама начала лечиться "Комфодермом М2". Я была готова к тому, что действие временное и радоваться тому, что через неделю применения высыпания исчезли, рано. Но высыпания прошли и вернулись привычными небольшими и не беспокоящими островками только на следующую весну. В общем, крем очень помог, всем советую! |
![]() +7-919- 06XXXXX | 25.09.19 17:53:19 В 3,5 года поставили атопический дерматит, стоит съесть что-то не то или подольше задержаться на солнышке, тут же появляется сыпь на личике, шее и ручках. Недавно наш педиатр посоветовал попробовать крем "Комфодерм К". Стоит он в два раза дешевле того, что использовали до этого времени, а эффект тот же, если не лучше. При первых признаках сыпи тут же наношу крем тонким слоем, и зуд с пятнами в скором времени проходят. Мазать крем нужно всего раз в сутки, стараюсь делать это вечером, тогда и ночь спокойно проходит. |
![]() +7-961- 94XXXXX | 27.08.19 09:00:17 У ребенка обострение дерматита перепадает на летнее время, второй год так. Очаги небольшие, панику не вызывают, но лечение требуют, потому как доставляют дискомфорт сыну и мне. Я не могу смотреть, как сыночек постоянно чешется и мучается, поэтому берусь за лечение сразу. Врач нам рекомендовала "Комфодерм K", и походу не зря. Зуд убирает очень быстро, уже минут через пятнадцать тело перестает чесаться, а может и раньше, время не засекала, не хочу сейчас приукрашать. Мазь хорошо распределяется и впитывается, не воняет, это огромный плюс, сын не жалуется. И все покраснения проходят довольно быстро, кожа белеет и становится нормальной. Сразу пробовала сама лечить ребенка, но всё в пустую. Только благодаря врачу и "Комфодерм K" лечение проходит успешно. |
![]() Little M. | 22.07.19 17:43:54 При дерматозе очень эффективный крем, советую. "Комфодерм К" для нас стал удачным открытием! Родились мы в мае 2017, а в сентябре у нас появилась красная сыпь в области щек и ручек, которая очень чесалась. Причину я понять не могла, так как лишнего и вредного не ела. Нам назначили мазь и капли "Фенистила", но увы - эффекта 0. И вот только после этого педиатр назначила крем "Комфодерм К" для деток от 4-х месяцев. Мазала щечки тонким слоем и уже на утро увидела результат, они стали менее красными и явно меньше чесались. С каждым днем всё становилось лучше, около недели понадобилось для полного выздоровления. Всей семьей выдохнули - снова начали спать спокойно, без истерик и нервов. |
![]() Елена Р. | 22.06.19 08:05:10 Ежегодно сталкивалась с дерматитом в начале зимы. От резких перепадов температуры в помещении и на улице у меня сильно краснели, шелушились и зудели щеки. Иногда из-за того, что я их расчесывала, на лице оставались маленькие ранки, которые потом заживали месяцами. Так было до прошлой зимы, когда я, наконец, не выдержав, отправилась к косметологу-дерматологу за помощью. Она изучила состояние моей кожи и сказала, что ей требуется скорая и эффективная помощь, и что косметическими средствами проблему не решить. Доктор порекомендовала мне приобрести в аптеке крем "Комфодерм М2" и наносить его тонким слоем на болезненные участки кожи один раз в день. При этом сказала также отказаться на время от средств для умывания и декоративной косметики с целью восстановления естественного кожного барьера и микрофлоры. К моему большому удивлению, облегчение наступило на 3-й день! Через неделю от дерматита практически не осталось и следа, а ведь я мучилась с этой проблемой месяцами! |
![]() +7-915- 30XXXXX | 24.05.19 20:33:47 Очень благодарна врачу, который назначил этот крем. У дочки на шее, на щеках появились красные пятна. От этого ребёнок страдал, капризничал, к тому же высыпания чесались. Поэтому и пошли к педиатру. Нам прописали этот крем вместе с антигистаминными каплями, врач диагностировал атопический дерматит. Уже через пару дней пятна начали исчезать, да и ужасный зуд прошел. Пользовались где-то неделю, пока кожа стала чистая. Ребенок начал нормально спать ночью, капризы прошли. |
![]() +7-999- 98XXXXX | 30.04.19 09:06:39 Впервые услышал о таком препарате, когда нам его выписал педиатр (ребёнку было всего полгода) - у малышки был дерматит: ножки, попа, немного животик покрылись сыпью. "Комфодерм" устранил проявления быстро. Используем мы его крайне редко, потому что он гормональный. А у меня несколько раз в год проявляется дерматит в области виска и у носа. Оказалось, что крем за пару дней устраняет этот "дефект" на коже. Стараюсь, чтобы "Комфодерм" всегда был в аптечке. До этого использовал "Адвантан", но он гораздо дороже, и у нас в городе это средство не всегда можно купить - приходится заказывать. |
![]() +7-983- 20XXXXX | 22.04.19 17:58:36 Уже около пяти лет живу с кожным дерматитом. 3-4 раза в год состояние кожи рук колоссально меняется: она начинает краснеть, шелушиться и на сгибах (где косточки) появляются трещины. Особенно "ярко" такое происходит в межсезонье, оно и понятно, витаминов мало, смена погоды, обветренная кожа. Иногда это проходит само по себе, но выглядит просто ужасно. Обычные кремы вообще не спасают от этой напасти. Методом проб и ошибок нашла отличное средство - "Комфодерм М2". Что у меня получилось на выходе? Крем помог. Наносила один раз в день, желательно на ночь. Так регенерация тканей проходит намного быстрее. Средство создает небольшую пленочку на коже рук, но впитывается довольно быстро. Через 10 минут следов не остается. Улучшения наблюдала через 2-3 дня, покраснения стали бледнее. Максимум пользоваться за 1 курс можно 12 дней, ушло полтюбика. Расход маленький, оставила препарат на случай рецидивов. Если вдруг напасть вернется - я уже во всеоружии! |
![]() Евгения М. | 13.03.19 16:54:09 В период отопительного сезона "Комфодерм К" в нашем доме, как настольная книга. Никогда не знаешь, на что выскочит дерматит. Вроде и увлажняем кожу и воздух, но все равно бывают пятнышки. Тогда разу 5 дней мажу "Комфодерм К" и все быстро проходит. Наношу на чистую сухую кожу ребенка 1 раз перед сном, даю впитаться. Лучший крем при дерматите. |
![]() Олечка Г. | 17.01.19 10:21:38 У мужа периодически на лице появляются красные пятна. Давно стараюсь отправить его к аллергологу или дерматологу, но как обычно у него нет свободного времени на это. Муж спасается кремом "Комфодерм М2". Обычно достаточно 3-4 дней применения, и все высыпания проходят. |
![]() Alise B. | 08.01.19 21:32:20 Мой ребенок, к сожалению, относится к тем деткам, которым не повезло. Дерматит - такой образ жизни. Надеемся, что перерастет. А пока, во время обострений используем "Комфодерм К". Хороший действенный крем, который снижает воспаление у ребенка за 1-2 дня. Раньше с другими средствами для этого нужны были недели. Расходуется медленно, не пахнет, снимает зуд. Цена оправдана. Советую деткам с проблемной кожей. |
![]() +7-908- 73XXXXX | 11.12.18 13:00:16 Недавно появилась какая-то сыпь на шее и был зуд. Пошла к врачу, сказал, что это аллергический дерматит. Выписал крем "Комфодерм М2", мазать его надо 1 раз в день на пораженный участок. Уже в первый день был виден эффект, зуда стало меньше. На следующий день сыпь начала засыхать потихоньку. Через дней 5 сыпь полностью прошла. Советую это средство, очень действенное. |
![]() +7-938- 11XXXXX | 21.11.18 18:40:13 После приема одного лекарства появилась аллергическая сыпь на шее и груди. Чесалось неимоверно, даже через полторы недели после отмены препарата. Естественно, что появились и небольшие расчесы. Кожа в этих местах нежная, поэтому дерматолог назначила "Комфодерм М2". Понравилось, что крем надо наносить всего 1 раз в день (вечером это делала), он быстро впитывается и снимает зуд. Через неделю уже почти всё сошло, остались только те прыщики, которые расчесала. Тюбика хватает надолго, и цена приятная. |
![]() +7-920- 69XXXXX | 25.10.18 12:41:37 Брала ребенку этот крем. Помогает достаточно быстро. Использовали его только по мере необходимости, когда нужно было убрать внешние проявления болезни на коже. Ведь чаще всего аллергия идет изнутри и пока мы выявляли на что ребенка сыпит, этот крем нас спасал. Считаю, что средство это хорошее - быстро убирает проявления аллергии на коже, но бороться всё же нужно с причиной, а не с проявлениями. |
![]() Мариша Л. | 19.10.18 22:04:21 У дочи вся попа покрылась сыпью, педиатр поставил "пелёночный дерматит", отменил нам памперсы временно, чтобы кожа дышала и назначил "Комфодерм К". Я вообще отношусь к любым препаратам с осторожностью, поэтому спросила с какого возраста можно применять крем этот. Оказалось, что уже с 4-х месяцев можно. Пришли домой, и я сразу её намазала кремом. Нужно было использовать раз в сутки. Уже к вечеру стал заметен эффект, раздражение начало спадать, краснота почти ушла. Спустя два дня не осталось и следа, но мы мазали всё равно 7 дней, как рекомендовал врач. |
![]() +7-996- 63XXXXX | 26.09.18 18:18:48 У меня очень чувствительная кожа, да ещё и с детства мучаюсь аллергическим дерматитом. Лечили и травами, и лекарствами - эффект, конечно, был, но ненадолго. С возрастом, конечно, я страдаю меньше, да и медицина сейчас помогает лекарствами - вот и мне врач посоветовал попробовать лечебный крем "Комфодерм М2", сказал, очень хорошо помогает при аллергических высыпаниях, потому что там, как и во всех лекарствах такого действия, есть метилпреднизолон, но его доза минимальна, в кровь он не попадает, воздействует место и очень эффективно. Действительно хороший крем, расходуется экономно, мазать надо красные пятна один раз в день, зуд стихает практически сразу. Теперь как только замечаю, что на коже выступает краснота - сразу же мажу "Комфодермом" дня через три-четыре всё проходит. Насчет приёма посоветуйтесь с врачом, потому что "Комфодерм" есть разный, есть мазь, а есть еще для детей "Комфодерм К". |
![]() +7-906- 14XXXXX | 14.09.18 19:42:00 Брала не мазь, а лечебный крем "Комфодерм М2" от экземы на руках. Появилась ни с того ни сего сыпь какая-то странная, всё это чесалось и зудело. Быстрей побежала к врачу, работаю с людьми, руки должны быть презентабельными. Врач посоветовал "Комфодерм М2", пользоваться надо раз в день, я в первый раз мазала на ночь, зуд быстро ушел, наутро покраснение и шелушение стало меньше, а дня через 3 всё вообще прошло. Так что результат от "Комфодерма" хороший, ладно ещё, что я на ранней стадии всё зацепила. |
![]() +7-910- 96XXXXX | 30.08.18 20:20:47 Сыну назначали "Комфодерм К" при лечении дерматита. Это был не первый препарат, с помощью которого боролись с этим злосчастным дерматитом, ничего не помогало. Кучу анализов сдали, столько же лекарств и мазей перепробовали и врача сменили в итоге. Новый врач назначил "Комфодерм" сразу. Каково было мое удивление, когда ребенок перестал чесаться уже на второй день, а на третий день сыпь стала иcчезать. Вот уже больше полугода мы не вспоминаем что такое дерматит и очень надеюсь, что не вcпомним! |
![]() Аня М. | 28.08.18 08:21:09 У сына был атопический дерматит, к сожалению, непереносимость лактозы. Педиатр посоветовала купить крем "Комфодерм К", его малышам с 4 месяцев можно, а нам уже 8 месяцев было на тот момент. Средство хорошее, зуд прошел в этот же день, а на третий день даже и следа не осталось от высыпаний. Теперь использую только его, если обострение. |
![]() Ира С. | 30.07.18 19:41:52 Пользовалась кремом "Комфодерм M2". Атопический дерматит прошел за неделю без следа. Я и не думала, что всё так просто. Красные пятна почти сразу посветлели, зуд прошел. Какое-то время еще шелушились, но к концу курса и этого уже не было. |
![]() +7-925- 73XXXXX | 29.07.18 12:47:38 У мамочки дерматит, постоянно на диетах сидит, это помогает. Но если перенервничает, всё… беда - сразу покрывается прыщиками, которые зудят и шершавятся. "Комфодермом" потом спасается. Если бы не эта мазь, не знаю, что бы она и делала. Мамуля попросила отзыв написать, ощущения не могу передать, к сожалению, единственное могу сказать, что помогает. |
![]() Юлия Н. | 28.06.18 10:31:47 Не особо понимаю в диагнозах, но от красных пятен на шее помогает "Комфордерм М2". У меня вылазят в основном от нервов, когда кто-то выбесит, сперва пятна, потом чуть шелушатся и начинают чесаться. От зуда этот крем помогает быстро, проходит тоже быстро, до него ничего особо не помогало. Посоветовала аптекарша, всегда в машине теперь валяется, чем быстрее помажешь, тем меньше вылезет. |
![]() +7-923- 60XXXXX | 27.06.18 05:25:06 Страдаю аллергией на протяжении 15 лет, уже знаю примерно, что мне можно и в каких количествах. Примерно, потому что всё отследить невозможно, особенно если покупаешь еду в командировке или на отдыхе. Обычно обязательно что-то схватишь не то. И вот последние пару лет нашла выход - крем, который лично мне подходит лучше всех - "Комфодерм М". Я не буду обещать читателю чуда, рукой не снимет, но вместо недели (как было у меня), проходит на ноль дня за 4, а улучшение на следующий день (такое, чтоб не стыдно было появляться на людях). |
![]() +7-909- 26XXXXX | 08.06.18 20:09:44 "Комфодерм" мне понравился. Кто сталкивался с кожными проблемами, тот понимает, что помочь может только правильная мазь или крем. Эффект вижу, а привыкания нет. Этот коварный момент удалось обойти, и я очень рада. От меня 5 звёзд. |
![]() +7-909- 26XXXXX | 06.06.18 17:09:07 После родов появилась экзема. Вот так, я ждала набора веса, выпадения волос и ломкости ногтей, а беда пришла совсем с другой стороны. Был страшный зуд, постоянно хотелось спрятать руки, ведь это ещё и выглядит не совсем эстетично. Терапевт мне сказал, что экзема не лечится медикаментозно вообще и посоветовала искать бабушку-травницу. Как по мне, глупость. Я пошла к дерматологу, который по результатам анализов выписал мне мазь "Комфодерм". У меня был не запущенный случай, с которым вполне можно справиться. Крем однозначно помог. За год был однажды рецидив, но это на нервной почве, сильный стресс был. Мне понравилось, что он снимал симптомы, но не сушил мою и без того сухую кожу. В то же время не переувлажнил её. Отличное средство! |
![]() +7-978- 09XXXXX | 30.05.18 21:56:44 Препарат "Комфодерм" выписал дерматолог для лечения аллергического дерматита. Аллерген - яичный белок. И если в чистом виде я яйца не ем, то в выпечке и различных соусах и заправках белок присутствует. Отказаться от этого продукта полностью не получается никак. В отличие от "Адвантана", "Комфодерм" стоит на порядок дешевле. Дерматит периодически проявляется, но благодаря "Комфодерму" симптомы уходят через 4 дня примерно. Теперь всегда он в моей аптечке и средство №1 в отпуске, всегда беру его с собой. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
0,1 %
| 15; 30 | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению комфодерма
Краткое описание
Комфодерм (метилпреднизолона ацетат) - кортикостероид для наружного использования в дерматологической практике. Применяется при экзематозных поражения кожи экзогенного генеза (хронический аллергический дерматит), экзематозный дерматит, возникающий в ответ на воздействие раздражающих или аллергенов, дегенеративная экзема, дисгидроз. Используется для лечения экземы в педиатрической практике. Угнетает активность белых клеток крови и тканевых макрофагов. Подавляет массовое перемещение белых клеток крови в воспалительный очаг. Снижает фагоцитарный потенциал макрофагов. Стабилизирует мембраны лизосом, уменьшая тем самым уровень протеаз в воспалительном очаге. Снижает пропускную способность стенок кровеносных сосудов капиллярного русла, вызванную обильным высвобождением медиатора воспалительных реакций гистамина. Подавляет активность соединительнотканных клеток, синтезирующих внеклеточный матрикс. Инактивирует фосфолипазу, гидролизующую ацильную цепь фосфолипида в sn-2 положении, в результате чего снижается уровень простагландинов и лейкотриенов. Препятствует высвобождению циклооксигеназы-2, вследствие чего снижается уровень еще одного воспалительного медиатора - простагландина. Способствует миграции лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов, базофильных гранулоцитов из кровотока в лимфоток. Угнетает процесс синтеза антител. Подавляет выброс тиреотропного и фолликулостимулирующего гормонов. При нанесении в местах прохождения кровеносных сосудов оказывает сосудосуживающее действие.
Проявляет также противовоспалительный и антиаллергический эффект. Подавляет процесс выхода жидкой части крови сквозь сосудистую стенку в очаг воспаления, что является одним из важных звеньев развития воспалительной реакции. Кратность использования - 1 раз в день. Область аппликации - пораженные участки кожных покровов. Способ нанесения - легкое втирание. Допускается применять под герметичную (окклюзионную) повязку. Продолжительность медикаментозного курса составляет в среднем 4 месяца, а у детей - до 1 месяца. При необходимости в течение года лекарственное средство может назначаться снова. Лекарственное средство обладает благоприятным профилем безопасности. Нежелательные реакции развиваются, как правило, лишь при продолжительном применении. Комфодерм не используется при специфических дерматологических заболеваниях (туберкулез, «ветрянка»), дерматологических реакциях на вакцинирование, вирусных инфекциях. При беременности препарат следует использовать с особой осторожностью. Комфодерм не рекомендуется использовать при розацеа на коже лица. Использование лекарственного средства на обширных поверхностях кожных покровов может спровоцировать развитие системных нежелательных реакций. При бактериальных или грибковых кожных инфекциях Комфодерм используется совместно с наружными антибиотиками и фунгицидными лекарственными средствами.
Фармакология
ГКС для наружного применения. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.
Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.
Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.
Метилпреднизолон ацепонат подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.
При непосредственной аппликации на сосуды вызывает вазоконстрикторный эффект.
При наружном и местном применении терапевтическая активность метилпреднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.
Форма выпуска
Мазь для наружного применения 0.1% от белого или до белого с сероваатым или желтоватым оттенком цвета, допускается наличие характерного запаха.
100 г | |
метилпреднизолона ацепонат (в пересчете на 100% вещество) | 100 мг |
Вспомогательные вещества: вазелин - 44.7 г, парафин жидкий - 34.1 г, масло семян клещевины обыкновенной - 3.2 г, воск пчелиный белый - 17.9 г.
15 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
30 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Дозировка
Побочные действия
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
С особой осторожностью применять при беременности.Особые указания
Не рекомендуется применять при наличии розовых угрей на лице.
При бактериальных дерматозах или дерматомикозах необходима одновременная терапия антибактериальными или противогрибковыми средствами. Не следует одновременно проводить физиотерапию.
С особой осторожностью применять при беременности.
Следует избегать попадания в глаза и использовать на обширных поверхностях кожи.
Отзывы пациентов о комфодерме
Аналоги комфодерма