Риссет
Risset| Рейтинг 3,5 / 5 | |
| Эффективность | |
| Цена/качество | |
| Побочные эффекты |
Риссет (Risset): 3 отзыва врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.
Отзывы врачей о риссете
Формы выпуска
| Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
|---|---|---|---|---|---|
1 мг
2 мг
3 мг
4 мг
| 20; 60 | 36 |
Инструкция по применению риссета
Краткое описание
Риссет (рисперидон) – нейролептическое средство (антипсихотик). Обладает высокой степенью аффинности к 5-HT2 рецепторам серотонина и D2-рецепторам дофамина. Взаимодействует также с альфа-1-адренорецепторами. Обладает несколько меньшим сродством к H1-гистаминовым и альфа-2-адренорецепторам. С холинорецепторами во взаимодействие не вступает. В меньшей степени, нежели классические нейролептики, подавляет двигательную активность и менее склонен вызывать каталепсию. После перорального приема в полном объеме всасывается в гастроинтестинальном тракте. Пиковая концентрация действующего вещества в крови отмечается через 1-2 часа. Наличие в ЖКТ пищевого содержимого на всасывание не влияет. Стационарная концентрация действующего вещества в крови достигается в течение одних суток. Подвергается метаболическим трансформациям в печени с образованием активного метаболита с аналогичным фармакологическим эффектом. Период полужизни действующего вещества составляет 3 часа, активных метаболитов – 24 часа. Элиминация из организма осуществляется главным образом почками и в меньшей степени – кишечником. У пожилых лиц и пациентов с недостаточностью функции почек после приема разовой дозы отмечалось повышенное содержание в крови и замедленная элиминация действующего вещества. Риссет применяется для лечения шизофрении, различных психотических состояний, купирования аффективной симптоматики при шизофрении, лечения бихевиоральных расстройств, нарушениях психической деятельности. Режим дозирования и схема приема определяются индивидуально. Начальная суточная доза варьируется в диапазоне от 0,25 до 2 мг, на следующий день – 4 мг. Далее возможны варианты: либо сохранение дозы на этом же уровне, либо коррекция в зависимости от переносимости, терапевтического ответа и других факторов. Как правило, оптимальная терапевтическая суточная доза варьируется в пределах от 0,5 до 6 мг. В некоторых случаях клиническая ситуация может потребовать иных начальных и поддерживающих доз, а также более медленного их повышения.
Прием препарата в суточной дозе свыше 10 мг не обеспечивает повышения эффективности, но способствует возрастанию риска развития экстрапирамидной симптоматики. Безопасность доз Риссета свыше 16 мг в сутки в клинических исследованиях не изучалась, в связи с чем дальнейшее увеличение дозы запрещается. Типичные побочные эффекты при приеме лекарственного средства: недостаточная продолжительность или неудовлетворительное качество сна, повышенное волнение, возбужденное состояние, тревога, цефалгия. Возможна также повышенная сонливость и утомляемость, ощущение движений тела или окружающих предметов вокруг него, рассеянность, нечеткость зрения, экстрапирамидная симптоматика (в редких случаях), замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация, диспепсия, позывы к рвоте (в т.ч. продуктивные), боли в животе, эректильные нарушения (в т.ч. болезненность при эрекции), нарушения семяизвержения, постуральная гипотензия, гинекомастия, менструальные расстройства, отсутствие менструаций, прибавка веса, заложенность носа, кожные высыпания. Препарат не применяют при индивидуальной непереносимости активного или вспомогательных компонентов, во время лактации. Прием препарата в период беременности нежелателен. В педиатрической практике лекарственное средство начинают использовать после достижения пациентом 15-летнего возраста. У лиц с кардиоваскулярной патологией (инфаркт миокарда, нарушениях работы проводящей системы сердца, декомпенсированные нарушения функции миокарда) препарат применяют с особой осторожностью, предполагающей более медленное увеличение дозы и использование минимально эффективных дозировок. Риск возникновения постуральной гипотензии более высок на начальном этапе фармакотерапии. Во время медикаментозного курса рекомендуется снизить калорийность питания во избежание увеличения веса пациента, связанного с приемом препарата. При совместном приеме Риссета с карбамазепином концентрация первого в крови значительно снижается.
Фармакология
Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бензизоксазола. Обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT2- и допаминовым D2-рецепторам. Cвязывается с α1-адренорецепторами и, при несколько меньшей аффинности, с гистаминовыми H1-рецепторами и α2-адренорецепторами. Не обладает сродством к холинорецепторам. Хотя рисперидон является мощным D2-антагонистом (что, как считается, является основным механизмом улучшения продуктивной симптоматики шизофрении), он вызывает менее выраженное подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики. Благодаря сбалансированному антагонизму к серотониновым и допаминовым рецепторам в ЦНС, уменьшается вероятность развития экстрапирамидных побочных эффектов.
Рисперидон может индуцировать дозозависимое увеличение концентрации пролактина в плазме крови.
Фармакокинетика
После приема внутрь рисперидон полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается в пределах 1-2 ч. Пища не оказывает влияния на абсорбцию рисперидона.
Css рисперидона в организме у большинства пациентов достигается в течение 1 дня. Css 9-гидроксирисперидона достигается в течение 4-5 дней. Концентрации рисперидона в плазме пропорциональны дозе (в диапазоне терапевтических доз).
Рисперидон быстро распределяется в организме, Vd составляет 1-2 л/кг. В плазме рисперидон связывается с альбумином и альфа1 гликопротеином. Связывание рисперидона с белками плазмы составляет 88%, 9-гидроксирисперидона - на 77%.
Рисперидон метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2D6 с образованием 9-гидроксирисперидона, который обладает аналогичным рисперидону фармакологическим действием. Антипсихотическое действие обусловлено фармакологической активностью рисперидона и 9-гидроксирисперидона. Другим путем метаболизма рисперидона является N-дезалкилирование.
После приема внутрь у больных с психозом T1/2 рисперидона из плазмы составляет 3 ч. T1/2 9-гидроксирисперидона и активной антипсихотической фракции составляет 24 ч.
Через 1 неделю приема 70% выводится с мочой, 14% - с калом. В моче суммарное содержание рисперидона и 9-гидроксирисперидона составляет 35-45%. Остальное количество приходится на неактивные метаболиты.
У пациентов пожилого возраста и у больных с почечной недостаточностью после однократного приема внутрь наблюдались повышенные концентрации в плазме и замедленное выведение рисперидона.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне.
| 1 таб. | |
| рисперидон | 1 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 33 мг, целлюлоза микрокристаллическая 14.121 мг, крахмал кукурузный 8.621 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 2.5 мг, тальк 379 мкг, магния стеарат 379 мкг.
Состав пленочной оболочки: опадрай II 31F58914 белый (гипромеллоза, лактозы моногидрат, титана диоксид (E171), макрогол 4000, натрия цитрата дигидрат) 2.5 мг.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (6) - пачки картонные.
Дозировка
Индивидуальный. При приеме внутрь начальная доза для взрослых составляет 0.25-2 мг/сут, на 2-й день - 4 мг/сут. Далее дозу можно либо сохранить на прежнем уровне, либо, при необходимости, скорректировать. Обычно оптимальная терапевтическая доза, в зависимости от показаний, находится в диапазоне 0.5-6 мг/сут. В ряде случаев может быть оправдано более медленное повышение дозы и более низкие начальная и поддерживающая дозы.
При шизофрении для пациентов пожилого возраста, а также при сопутствующих заболеваниях печени и почек рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.
Максимальная доза: при применении рисперидона в дозе более 10 мг/сут не наблюдается повышения эффективности по сравнению с меньшими дозами, но возрастает риск развития экстрапирамидных симптомов. Безопасность применения рисперидона в дозах более 16 мг/сут не изучена, поэтому дальнейшее превышение дозы не допускается.
Взаимодействие
При одновременном применении индукторов микросомальных ферментов печени возможно уменьшение концентрации рисперидона в плазме крови.
При одновременном применении с производными фенотиазина, трициклическими антидепрессантами и бета-адреноблокаторами возможно повышение концентрации рисперидона в плазме крови.
При одновременном применении с карбамазепином значительно уменьшается концентрация рисперидона в плазме крови.
При одновременном применении рисперидон уменьшает эффекты леводопы и других агонистов допаминовых рецепторов.
При одновременном применении с флуоксетином возможно повышение концентрации рисперидона в плазме крови.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: часто - бессонница, ажитация, тревога, головная боль; возможны - сонливость, утомляемость, головокружение, нарушение способности к концентрации внимания, нарушение четкости зрения; редко - экстрапирамидные симптомы, (в т.ч. тремор, ригидность, гиперсаливация, брадикинезия, акатизия, острая дистония). У больных с шизофренией возможны поздняя дискинезия, ЗНС, нарушения терморегуляции и судорожные припадки.
Со стороны пищеварительной системы: запор, диспептические явления, тошнота, рвота, абдоминальные боли, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны половой системы: приапизм, нарушения эрекции, нарушения эякуляции, нарушения оргазма.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия.
Со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла, аменорея, увеличение массы тела.
Со стороны системы кроветворения: небольшое снижение количества нейтрофилов и/или тромбоцитов.
Аллергические реакции: ринит, кожная сыпь, ангионевротический отек.
Прочие: недержание мочи.
Показания
Противопоказания
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности возможно в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.Применение при нарушениях функции печени
При шизофрении при сопутствующих заболеваниях печени рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.Применение при нарушениях функции почек
При шизофрении при сопутствующих заболеваниях почек рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.Применение у детей
Данные о безопасности применения рисперидона у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют.Применение у пожилых пациентов
При шизофрении для пациентов пожилого возраста рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердечной мышцы), а также при обезвоживании, гиповолемии или цереброваскулярных нарушениях. У этой категории пациентов дозу следует увеличивать постепенно.
Риск развития ортостатической гипотензии особенно повышен в начальном периоде подбора дозы. При возникновении гипотензии следует рассмотреть вопрос о снижении дозы.
При применении препаратов, обладающих свойствами антагонистов допаминовых рецепторов, отмечалось возникновение поздней дискинезии, характеризующейся непроизвольными ритмическими движениями (преимущественно языка и/или лица). Имеются сообщения о том, что возникновение экстрапирамидных симптомов является фактором риска для развития поздней дискинезии. Рисперидон вызывает появление экстрапирамидных симптомов в меньшей степени, чем классические нейролептики. При появлении симптомов поздней дискинезии следует рассмотреть вопрос об отмене всех антипсихотических средств.
В случае развития ЗНС необходимо отменить все антипсихотические средства, включая рисперидон.
С осторожностью следует применять рисперидон у пациентов с болезнью Паркинсона, поскольку теоретически возможно ухудшение данного заболевания.
Известно, что классические нейролептики снижают порог судорожной готовности. Учитывая это, рисперидон рекомендуется с осторожностью применять у больных с эпилепсией.
Рисперидон следует применять с осторожностью в сочетании с другими препаратами центрального действия.
При отмене карбамазепина и других индукторов печеночных ферментов дозу рисперидона следует пересмотреть и, при необходимости, уменьшить.
В период лечения пациентам следует рекомендовать воздерживаться от переедания в связи с возможностью увеличения массы тела.
Данные о безопасности применения рисперидона у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения, до выяснения индивидуальной чувствительности к рисперидону, пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Аналоги риссета
Аналоги по применению
- нейролептики - 98 лекарств
![]() | 12 врачей рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 11 врачей рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 10 врачей рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 7 врачей рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 5 врачей рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 4 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
![]() | 3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |
4 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют | |
3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют | |
3 врача рекомендуют 0 врачей не рекомендуют |



















