Триптофан
tryptophan| Рейтинг 4,1 / 5 | |
| Эффективность | |
| Цена/качество | |
| Побочные эффекты |
Триптофан (tryptophan): 11 отзывов врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика.
Отзывы врачей
23.01.26 08:35:27
К преимуществам триптофана можно отнести его натуральное происхождение, относительно хорошую переносимость и возможность использования в качестве дополнительной поддержки нервной системы без прямого назначения психотропных препаратов. Препарат удобен для курсового применения и сочетания с другими терапевтическими средствами. В практике применяю часто, особенно у молодых пациентов, большинство отмечают хороший эффект и переносимость без побочных явлений. Иногда только приходится снижать дозировку, так как может проявляться сонливость днем, что дает хороший положительный результат, но чаще этот положительный эффект более заметен при нарушении режима сна и бодрствования. Следует учитывать ограничения. Эффект может быть индивидуальным и не всегда выраженным. Триптофан не является средством лечения депрессии средней и тяжелой степени, а также не заменяет полноценную психотерапию или медикаментозное лечение при серьезных расстройствах. Возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, дискомфорт в животе) и аллергические реакции. При применении совместно с некоторыми антидепрессантами возможны взаимодействия, поэтому требуется врачебная оценка. Препарат должен назначаться по показаниям и под контролем врача. Самовольное применение без оценки состояния и сопутствующих заболеваний может быть неэффективным или небезопасным. В целом рассматриваю триптофан как вспомогательное средство для поддержки нервной системы и нормализации сна при грамотном и обоснованном применении. В практике врача-терапевта применяю триптофан у пациентов с признаками легкой и умеренной эмоциональной нестабильности, нарушениями сна, а также при утомляемости и снижении настроения в составе комплексной терапии. Препарат может способствовать нормализации сна, поддержке настроения и снижению раздражительности за счёт влияния на синтез серотонина и мелатонина. | |||||||||
06.11.25 17:26:44
Триптофан, а точнее аналог [...] рекомендую при тревожных и депрессивных расстройствах, нарушениях сна (сложности с засыпанием, прерывистый сон), в состояниях повышенного стресса. Снижает активность лимбической системы, повышает настроение и самооценку. Эффективная дозировка от [..] в сутки. Цена высокая, но эффект стоит денег. Выбирайте правильного производителя. | |||||||||
19.08.25 03:55:15
Триптофан - это строительный материал для серотонина и мелатонина. Соответственно, применение позволяет скорректировать эмоциональный фон и качество сна. Это БАД, важно помнить, что он лишь дополняет комплекс мер, а не является "волшебной таблеткой". Применим в периоды смены сезонов у метеозависимых людей и людей, склонных к дистимии и депрессии, для профилактики ухудшения состояния. | |||||||||
19.11.24 17:44:39
Препарат "Триптофан" не является лекарственным средством, это качественная биологически активная добавка к пище, обладающая седативным действием. Данный БАД помогает нормализовать сон (циркадные ритмы), полезен в период повышенной возбудимости психики (стресс, тревожность, переутомление, напряжение, раздражение, конфликтность). Прием данного препарата позволяет расслабить нервную систему, стабилизировать и успокоить психику- основное условие для быстрого засыпания и качественного глубокого сна. Пациенты, находящиеся у меня на приеме, часто жалуются на плохой сон, пробуждения ночью, возрастание тревоги во время сна, что приводит к пробуждению и нескорому повторному засыпанию. Я регулярно рекомендую его тем, кто приходит с запросом тревожности (плохие сны, страхи). Препарат справляется с данной задачей хорошо. Мои рекомендации "Триптофан Эвалар", поскольку в состав входят витамины группы В (В5, В6). После приема пациенты, которые наблюдались в терапии, высказывались положительно. | |||||||||
16.09.24 21:18:28
Незначительно улучшает настроение, работоспособность. Побочных явлений не наблюдала. [...] Триптофан - биологически активная добавка к пище при недостаточном поступлении данной аминокислоты с продуктами питания (не сбалансированном питании). При бессоннице незаменим. Принимала сама, члены моей семьи и назначала пациентам, результат всегда положительный. | |||||||||
04.05.23 09:42:27
Триптофан является незаменимой аминокислотой и является "предшественником" серотонина ("гормона счастья"), поэтому способствует улучшению самочувствия и снижает фоновую тревожность. - Я назначаю триптофан своим пациенткам как дополнение к основной терапии при нарушениях менструального цикла, при климактерических расстройствах, а также онкопациенткам для уменьшения чувства тревоги в процессе специализированного лечения. | |||||||||
22.02.22 05:11:06
Есть эффект, особенно в отношении нарушений сна; безопасность. Триптофан - аминокислота, предшественник серотонина и мелатонина. Неоднократно в практике приходилось рекомендовать его пациентам с целью нормализации сна. Лично я предпочитаю назначать Триптофан в комбинации с другими препаратами - так лучше работает. При этом, лучше всего действует эта аминокислота, если в состав препарата включены вспомогательные компоненты, например витамины группы В, [...]. Также хорош [...], но цены на него выше чем на обычный L-триптофан за счет более сложного лабораторного процесса производства - напрямую из серотонина; при этом он действует быстрее и эффективнее. В любом случае, считаю, что для рядовых ситуаций лучше принимать аминокислоты, чем переходить на постоянный прием антидепрессантов. | |||||||||
25.02.21 11:45:09
Триптофан использую у пациентов с тревожно-депрессивной симптоматикой, не достигающей уровня умеренной выраженности, либо при отмене антидепрессанта. Переносится хорошо, побочные эффекты выражены мало. Российские БАДы, содержащие триптофан или 5-HTP, достаточно дорогие (выше по стоимости ряда антидепрессантов). | |||||||||
05.08.20 11:39:28
Высокая цена. Заказываю "Триптофан" в интернете, так как российский от Эвалар дороговат. После неожиданной смерти во сне моего близкого друга я перестала спать, днём постоянно были мысли о нем, это сводило меня с ума, и я вспомнила о 5-гидрокситриптофане, как только он пришёл, пила по 2 капсулы на ночь, затем по одной, и наконец-то, бессонница ушла. Сейчас не пью, но дала препарат своей коллеге, она, не прочитав о нем информацию. решила выпить побольше, чтобы быстрее уснуть, т.к страдает хронической бессонницей, - после 8 выпитых таблеток! - рвота, диарея, жар и пот, все признаки передозировки на лицо, так что будьте аккуратны в приёме. | |||||||||
31.10.19 00:24:11
"Триптофан" незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста у детей и для баланса азота у взрослых. Является предшественником алкалоидов индола в растениях. Добавки "Триптофана" могут использоваться в качестве естественных релаксантов, чтобы помочь облегчить бессонницу. Он является предшественником серотонина (следовательно, его используют в качестве антидепрессанта и снотворного). "Триптофан" имеет решающее значение для производства белков, ферментов и мышечной ткани организма. Это также важно для производства ниацина, синтеза нейротрансмиттера серотонина и мелатонина. | |||||||||
13.10.17 15:43:37
Действительно немного улучшает сон и настроение. Дорого, малоэффективно. Хорошая замена антидепрессантам для профилактики доклинических форм снижения настроения и нарушений сна. Неплохо сочетается с антидепрессантами, потенцируя и дополняя их эффект. Желательно применять вместе с фолиевой кислотой и не превышать дозировку, после нормализации сна можно перейти на полдозы однократно в течение дня в зависимости от преобладания астении или нарушения сна. |
Аналоги
Аналоги по применению