Отзывы врачей об эскузане
Отзывы пациентов об эскузане
![]() +7-916- 00XXXXX | 30.06.22 11:32:15 Эскузан буквально вернул мне вновь мои каблучки) Потому что с выходом на новую работы я целый день сидела и у вечеру мои ноги отекали так, что я могла максимум что надеть. -это какие то открытые тапки.. Домой шла еле еле.. Какие тут каблуки. Но потом я быстро поняла, что так у меня скоро и вены пойдут.. поэтому быстро нашла лекарство (эскузан)которое быстро избавило меня от этих неприятных симптомов |
![]() +7-916- 53XXXXX | 08.04.22 17:17:55 Прямо только что закончила принимать один пузырек Эскузана, и несмотря на то, что еще неполный курс пропила, появилось ощущение, что стало намного лучше – нет такого чувства дискомфорта как раньше, ощущения тяжести под конец дня, вены не гудят. Цена приемлемая - в пределах 500-600 р., с другими зарубежными венотониками даже не сравнить. В общем, на собственном опыте попробовала, средство хорошее, противопоказаний нет т.к к тому же растительное, так что могу смело порекомендовать всем, кто переносит варикоз на ногах. |
![]() +7-977- 56XXXXX | 25.08.20 13:30:05 Врач посоветовал мне принимать "Эскузан" для снятия болей и отечности ног. Сосудистую недостаточность обнаружили недавно, обратилась за помощью из-за сильных симптомов, похожих на варикоз. Болели ноги к концу дня, отекали, бывали моменты, когда сосуды прям тянули. Поэтому решила проконсультироваться с доктором. Он и посоветовал "Эскузан". После первого курса лечения стало уже значительно легче, но полностью не прошло. Видимо препарат действует по накопительной, чем дольше принимаешь, тем лучше. Принимала 3 раза в день по 15 капель. На вкус не айс, но главное, что помогает. |
![]() +7-985- 27XXXXX | 23.06.20 15:37:10 Жалею о том, что "Эскузан" не попался мне раньше. Ножкам легче и комфортнее уже после первого курса лечения. Отличная помощь и поддержка для пораженных варикозом сосудов. Работа у меня на ногах, и только благодаря лечению "Эскузаном" ноги к концу дня не отекают и не болят как раньше. |
![]() +7-961- 92XXXXX | 20.05.20 18:53:46 На растительной основе, переносится лучше, чем многочисленные таблетки. Эффективен. За четыре месяца приема увидела положительное действие - ноги перестали сильно отекать, ночами икры не крутит. Появившаяся ранее венозная сеточка больше не увеличивается. |
![]() +7-977- 41XXXXX | 12.06.19 13:10:39 Я ещё давно знал, что растение "конский каштан" обладает противовосполительным, и противоотёчным действием. Но народными методами лечиться не совсем удобно, это нужно найти растение, потом его необходимо правильно приготовить. Намного лучше, когда уже всё сделали в готовом варианте, и остаётся лишь употребить лекарство для своего здоровья. "Эскузан" - именно тот препарат, который содержит полезные вещества из каштанового дерева и помогает справиться с такими заболеваниями как венозность ног и геморрой. В моём случае, геморрой меня беспокоит уже продолжительное время, но с применением лекарства становится всё лучше и лучше. |
![]() Элен И. | 01.02.19 17:00:53 "Эскузан" я начала принимать для "разжижения" крови. Остановились на этом препарате, так как он из растительного сырья, и его негативное действие на ЖКТ минимально. Принимаю его регулярно уже 2 года в небольшой дозе - 15 капель натощак. У меня исчезли боли и "ломота" в венах, сильная пульсация в организме (до этого я постоянно чувствовала биение сердца, а это очень напрягало, особенно по ночам). Не появляется новая венозная сетка, хотя уже имеющаяся не ушла, но стала менее заметной. Еще я совсем забыла про геморрой, хотя раньше он обязательно проявлялся 2 - 3 раза в год. |
![]() Виктория Н. | 19.01.19 16:23:45 Лет 10 назад стали беспокоить боли и тяжесть в ногах по вечерам. Приходилось подолгу лежать задрав ноги, чтобы как-то облегчить состояние. Случайно в аптеке наткнулась на этот препарат и решила попробовать. Пила по инструкции месяца два. Эффект появился примерно через 2 недели приёма. Боль значительно уменьшилась, а потом и вовсе ушла. Капли на вкус и запах напоминают грецкий орех. На желудок не жалуюсь и каких-то побочных явлений не заметила. Впечатления от препарата только положительные, да и цена приемлемая. |
![]() Ирина М. | 01.12.18 03:13:26 Чем мне нравится "Эскузан"? На моей работе приходилось в основном работать ногами! Раньше, по молодости, я не замечала каких-либо изменений в ногах, но позже на ногах стали появляться сеточки, звёздочки. Ноги к вечеру стали отекать и болеть. Я решила, что пора заняться своими ногами, и стала принимать "Эскузан". Лекарство на растительной основе - экстракт конского каштана, стоит недорого. Пила капельки я в течение 3 месяцев. Сдвиги есть, ноги перестали по ночам болеть, и отекать стали меньше. Очень не нравится мне запах! Но ради здоровья ножек, это небольшая проблема. |
![]() Татьяна Ф. | 12.01.16 14:53:36 После гормонального лечения посыпались вены на ногах, постоянные отеки, спазмы от плохого кровообращения, в связи с отеком, думала туфли никогда больше не одену. С лечащим врачом перепробовали множество препаратов венотоников, постоянно от приема других лекарств, давление то поднималось, то падало сильно. Решили попробовать "Эскузан", подошел идеально, и ножки бегают и не отекают, самочувствие улучшилось, настроение тоже. |
![]() Yulia S. | 26.06.15 15:42:27 Я периодически пропиваю различные венотоники, так как проблема с варикозом стоит у меня уже более пяти лет и с возрастом проблема усугубляется. В этот раз по совету терапевта решила пропить курс эскузана. Изучила его состав, понравилась, что сделан он на растительной основе, а именно - экстракт конского каштана. Купила в аптеке и начала принимать по инструкции. По прошествии недели первое, что отметила для себя, что ноги перестали вечером сильно отекать, так же во время приема проходила курс антицеллюлитного массажа и меня порадовало, что новой сосудистой сеточки не появилось. На курс мне понадобилось два пузырька. К концу приема заметила, что помимо отека уменьшились боли и вены (не сосуды) проступают не так явно. И могу сказать, что скорее всего этот растительный препарат буду повторять раз в полгода, благо цена невысокая и эффект мне нравится. |
![]() Анна Д. | 10.04.15 18:13:05 Варикозное расширение вен меня беспокоит лет с 18. Назначали мне различные препараты, процедуры и даже массаж. Этот препарат я тоже принимала. Если говорить объективно, то да, боли, отеки, судороги проходят, если принимать этот препарат правильно и длительно, но косметическая проблема никак не решается - вены как были видны, так и видны. Далеко не сразу, к сожалению, я поняла, что решить эту проблему полностью может только хирургическое вмешательство, да и то... если повезет с сосудистым хирургом - рецидивы случаются достаточно часто после операций. Выводы неутешительные: если хотите чувствовать себя лучше, то можно смело принимать этот препарат, если хотите вернуть красоту ногам, то нужно топать к сосудистому хирургу. |
![]() Виталя К. | 08.04.15 15:31:50 После родов появилась венозная сетка на ногах. Причем сначала все было нормально, просто стали отекать и болеть ноги в конце дня, а чуть позже стало видно вены. Врач назначила бинтовать ноги эластичный бинтом и принимать "Эскузан" в форме раствора. Курс лечения - 3 месяца. Переживала, что может быть аллергия на этот препарат, так как я аллергик. Как оказалось, зря. А вот желудок начал беспокоить. Врач посоветовала принимать препарат через 30 минут после еды. Тянущие боли в желудке прекратились. Пью "Эскузан" уже почти 2 месяца, ноги продолжаю бинтовать. Вечером отеков уже практически не вижу, боль прошла, но венозная сетка еще видна. |
![]() Регинка К. | 16.02.15 19:31:30 У меня на икрах были видны вены, ноги болели очень, чувствовала себя старушкой. Врач назначил лечение этим препаратом, стало намного лучше, но открылась язва. Теперь каждый вечер делаю массаж себе сама и питаюсь вареными овощами. Препарат недорогой, но одной упаковки может не хватить. Не занимайтесь самолечением. Препарат серьёзный. За день приходится выпивать от 6–9 таблеток перед едой (про драже), а таблетки всего 2 раза в день. Всё это нужно запивать большим количеством простой воды. А курс по лечению может составить более 3 месяцев. Я попила всего месяц, испортила себе пищеварение. Слышала, что иногда прописывают от головной боли этот препарат. |
![]() Маргарита В. | 10.02.15 10:22:03 Моя работа связана с нагрузкой на ноги и я искала какой-то препарат, чтобы облегчить тяжесть в ногах. У меня наследственная предрасположенность к венозным заболеваниям, на ногах заметна венозная сеточка, а после трудового дня ноги просто отпадали. Мне в аптеке посоветовали эскузан в каплях. Цена приемлемая и я купила. Пропила недели полторы и они закончились. Купила еще одну упаковку. После такого курса тяжесть в ногах немного ушла. Венозная сетка стала менее заметной. Но на желудок он нехорошо действует и я это почувствовала. |
![]() Светлана М. | 06.02.15 16:44:06 В последний период часто стали болеть колени. Ни сесть, ни встать как следует, хотя когда ходишь ничего не чувствуется. Обратилась к участковому врачу, и она выписала мне эскузан. Дома решила почитать, что за лекарство такое, и удивилась – в аннотации написано, что оно для работы вен и кровообращения. Показалось странным, где тут суставы, и где вены. Но врач очень проверенная, не мне обсуждать ее решения. Пропила курс – и надо же, боли и вправду прошли |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
| 20 | ![]() | ![]() | 36 |
Инструкция по применению эскузана
Краткое описание
Эскузан (тиамин+эсцин) - растительное лекарственное средство, используемое для нормализации состояния кровеносных сосудов венозного русла. Эсцин - сапонин, выделяемый из конского каштана. Препараты на основе этого растения всегда были востребованы в народной медицине. Они помогают при варикозной болезни сразу в трех направлениях, устраняя отеки, купируя воспаление и повышая тонус венозных стенок. Эсцин способствует также сохранению в стенках кровеносных сосудов их главного структурообразующего элемента - мукополисахаридов. Под действием экстракта конского каштана уменьшается проницаемость венозных стенок, что препятствует выходу белков и электролитов в межтканевое пространство и предупреждает развитие отека. В дополнение к этому препарат устраняет такие типичные проявления варикозной болезни, как тяжесть в нижних конечностях, зуд, боль, ощущение усталости. Противоотечный эффект от приема Эскузана сопоставим с ношением компрессионного трикотажа. При этом последний не совсем удобен в летнее время и не оказывает никакого эффекта примерно у половины пациентов с варикозной болезнью. Как известно, это заболевание носит хронический характер, неуклонно прогрессируя и усугубляя состояние кровеносных сосудов венозного русла. В этой связи ключевой задачей врача-флеболога является приостановить развитие заболевания, что требует достаточно продолжительного медикаментозного курса. Эскузан - один из наиболее перспективных препаратов в этом направлении.
Опыт его использования исчисляется уже не одним десятилетием, за которые препарат снискал доверие не только у врачей, но и у их подопечных. Выпускается Эскузан в виде капель. Препарат подходит для продолжительного (2-3 месяца) непрерывного использования. Целесообразно проводить несколько таких медикаментозных курсов в год. Преимуществом препарата является высокая комплаентность (приверженность) пациентов к лечению, составляющая 95%. Оптимальное время приема - непосредственно перед едой. Перед применением флакон с каплями следует энергично встряхнуть. Побочные эффекты при приеме Эскузана крайне редки и ограничиваются лишь диспепсическими явлениями. Единственным прямым противопоказанием к использованию препарата является индивидуальная непереносимость его компонентов. Эскузан можно использовать при беременности и в период лактации (в последнем случае - с особой осторожностью в связи с наличием в каплях в качестве вспомогательного компонента этанола). Ухудшение прозрачности раствора и наличие осадка не являются поводом к утилизации препарата: это обычное явление, которое может иметь место при длительном хранении. На эффективности и безопасности это никоим образом не сказывается. Случаи передозировки Эскузаном до настоящего времени не встречались. Сульфитосодержащие растворы для инфузий могут снижать эффективность тиамина - одного из активных компонентов препарата.
Фармакология
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После приема внутрь 50 мг экстракта плодов конского каштана Cmax в плазме крови достигается через 2.35 ч и составляет 25.31 нг/мл.
Связывание с белками плазмы составляет 84%.
Выведение
T1/2 составляет 19.87 ч. После приема внутрь 0.11% экстракта плодов конского каштана выводится почками в виде эсцина.
Форма выпуска
Раствор для приема внутрь от желтого до красновато-коричневого цвета, прозрачный или слегка мутный, с характерным запахом; в процессе хранения возможно образование осадка.
100 г | |
сухой экстракт семян каштана конского (5-7:1) | 4.725 г |
тиамина гидрохлорид | 500 мг |
Вспомогательные вещества: этанол 96% - 26.4 г, вода очищенная - 67.675 г, лактозы моногидрат - 432 мг, кремния диоксид коллоидный 243 г.
Экстрагент: этанол 60 об.%
20 мл - флаконы темного стекла с пробкой-капельницей (1) - пачки картонные.
Дозировка
Назначают внутрь по 12-15 капель 3 раза/сут.
Препарат следует принимать перед едой с небольшим количеством жидкости.
Перед приемом препарата содержимое флакона следует взболтать.
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата Эскузан не сообщалось.Взаимодействие
Побочные действия
Показания
Хроническая венозная недостаточность варикозного и посттромботического генеза и ее осложнения, в т.ч. заболевания, связанные с функциональным нарушением кровоснабжения:
- отеки, судороги в икроножных мышцах;
- боль и чувство тяжести в ногах;
- варикозное расширение вен;
- геморроидальные узлы.
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Имеются клинические данные о применении Эскузана при беременности у пациенток с варикозным расширением вен и периферическими венозными отеками.
С осторожностью следует применять Эскузан в период лактации, т.к. препарат содержит этанол.
Особые указания
Препарат содержит 31 об.% этанола.
При длительном хранении возможно помутнение раствора и выпадение осадка, что не оказывает влияния на эффективность препарата.
Отзывы пациентов об эскузане