Гевискон
GavisconРейтинг 4,5 / 5 | |
Эффективность | |
Цена/качество | |
Побочные эффекты |
Гевискон (Gaviscon): 21 отзыв врачей, 14 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 2 формы выпуска.
Отзывы врачей о гевисконе
27.03.22 13:34:14
Эффективный препарат. Разрешен при беременности. Эффективно борется с изжогой и отрыжкой кислым во время беременности. Только один мятный вкус, может надоедать и не всем подойти. Назначаю беременным с токсикозом, всегда отлично помогает. Принимала и сама, понравился. Обычно назначаю в таблетках жевательных. В аптеках всегда можно найти. | |||||||||
09.02.22 17:12:14
Достаточно часто назначаю препарат на время обследований при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и необходимости диагностики на хеликобактерную инфкцию. Часто назначаю для купирования изжоги беременным. Препарат прекрасно переносится, о побочных эффектах пациенты никогда не сообщали. Иногда пациенты отказываются от приема по индивидуальным вкусовым предпочтениям. | |||||||||
04.11.21 13:34:55
Препарат хорошо справляется с изжогой, эффективен при ГЭРБ и рефлюкс эзофагоскопии в комплексе с другими препаратами. Цена препарата невысокая в сравнении с некоторыми другими аналогами. В целом советую к применению. Периодически попадаются подделки этого препарата, что не очень хорошо. Не рекомендуется принимать длительное время. | |||||||||
30.10.21 21:23:15
Однажды принимал данный препарат по прямому показанию. "Гевискон" однозначно проявил себя очень хорошо, снял неприятные симптомы довольно быстро, не требовалось принимать его длительно, достаточно было пары дней, и проблема была решена. Препарат можно легко приобрести без рецепта в любой аптеке - максимальная доступность при адекватной стоимости. | |||||||||
05.10.21 21:50:32
Надёжный, проверенный препарат. Удобная форма приёма (таблетки для рассасывания), можно держать под рукой в поездках. Эффективно устраняет изжогу, вздутие живота и дискомфорт в эпигастрии при ГЭРБ и гастрите с повышенной кислотностью. Возможно применение при беременности. Отличный препарат за свою цену. | |||||||||
05.04.21 09:08:26
Эффективность подтвержденная большим количеством наблюдений. Невысокая цена В отдельных случаях - расстройство стула и вздутие живота. Гевискон относится к препаратам для купирования приступов изжоги. Достаточно продолжительное время применяется в гастроэнтерологии и он показал свою эффективность для лечения пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Хорошо показал себя в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для наступления эффекта длительность приема должна быть не менее 10 дней. Для достижения хорошего результата лечения препарат должен входить в комплексную терапию, с учетом формы и длительности заболевания. | |||||||||
19.10.20 16:06:49
Жевательные мятные таблетки, очень удобный формат. Безрецептурный. Помогает быстро и эффективно. Можно назначать беременным. Стоимость. В своей практике применяю при амбулаторном лечении как средство при кислой отрыжке, изжоге, диспепсии, рефлюксе. Достаточно эффективный антацид. Побочных действий не замечено. | |||||||||
28.06.19 10:19:18
Все мы знаем, что если щелочь соединится с кислотой, то будет бурление и выделение газа. Кислота перестанет быть кислотой, а щелочь щелочью. Соль, вода и углекислый газ рождает этот союз. И это хорошо, когда изжога. Первое средство, которое приходит на помощь — это сода. Ее бросают в желудок и она бурлит и тушит. И пресная отрыжка указывает на ее эффективность. Но отрыжка — это не только признак ее эффективности, но и порочности. От значительного количества газа желудок перерастянут, и недостаточность кардиального жома, который и дает изжогу от попадания желудочной кислоты на стенку пищевода. И "Гевискон" показывает все достоинство и избегает все недостатки соды. Он содержит и соду и алгинат. Первая тушит пожар изжоги, второй свой гелеобразной формой не дает выйти и собраться газу. Идилия. И беременным можно. | |||||||||
21.05.19 21:18:38
Хороший, надёжный, справляющийся со своей задачей препарат. Безопасен, в том числе для беременных, многим из которых изжога сильно портит радость ожидания прибавления. Цена "кусается", зато нет запоров, как от "Альмагеля", или диареи, как при употреблении "Маалокса". Мои пациенты часто жалуются, что сладкий, и просят разрешить запивать его водой. В принципе, не критично - от пары глотков воды эффект субъективно не снижается. | |||||||||
08.05.19 15:33:58
Высокая эффективность в отношении острых приступов изжоги у пациентов с ГЭРБ и гиперацидным гастритом. Не всем пациентам удобна таблетированная форма. В целом, очень хорошее антацидное средство, не нарушающее кислотность желудка при систематическом применении. Побочных эффектов ни у одного из принимающих этот препарат пациентов не наблюдал. | |||||||||
26.04.19 17:01:49
Препарат содержит в своем составе альгинат натрия (из водорослей), который при взаимодействии с соляной кислотой образует защитный гель. Происходит не просто химическая реакция, а получается еще дополнительный эффект, потому что гель препятствует обратному забросу содержимого в пищевод. В суспензии многим не нравится вкус. Не всегда эффективен в монотерапии, как правило, требуется назначение других препаратов. | |||||||||
03.02.19 16:59:28
Можно беременным при изжоге. Является альгинатом, самый эффективный препарат для быстрого и продолжительного купирования изжоги. Цена кусается. Много разных форм выпуска, что очень удобно и позволяет препарат в виде дозированной суспензии брать с собой на работу. Отличный препарат для купирования изжоги. | |||||||||
25.04.18 21:52:44
Хороший, высокоэффективный препарат при изжоге. Проверен на своём опыте. Часто назначаю данный препарат в амбулаторной практике пациентам страдающим, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью. Цена препарата соответствует его эффективности и качеству. | |||||||||
16.02.18 13:42:38
Решил написать, поскольку сам являюсь активным потребителем данного препарата. Может, есть и лучше препараты, но я полностью доволен его эффектом. Жена во время беременности тоже оценила. Не совсем нравится мятный вкус, но это мелочи. Считаю одним из самых эффективных, безопасных относительно доступных препаратов. | |||||||||
11.12.17 10:54:28
Гевискон - достаточно неплохой препарат. Антацидный препарат "Гевискон" может помочь при изжоге только временно, т. к. рефлюкс эзофагит, который вызывает изжогу, лечится тремя препаратами. Назначаю его редко, т. к. существуют аналоги, которые работают не только с пищеводом и желудком, но и с кишечником, гевискон - нет. | |||||||||
25.11.17 11:22:18
Хороший препарат для лечения изжоги, гастритов, ЯБЖ, для улучшения пищеварения. Эффект после приёма наступает быстро, что не требуется порой принимать повторно, очень важно. Цена соответствует качеству препарата. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, возможны побочные явления. | |||||||||
02.11.17 09:06:48
На мой взгляд, лучшее средство для устранения изжоги. Помогает быстро и эффективно. Радует продолжительность действия. Цена достаточно доступная. Имеется разнообразие форм, что тоже достаточно удобно. Отрицательных моментов не отмечал в своей практике. Не только рекомендовал пациентам, но и сам принимал. Остался доволен. | |||||||||
23.09.17 21:39:41
Лучшее средство среди тех, что устраняют изжогу, перепробовал многие другие лекарства - порой вообще не помогают и противные на вкус (как мел), в то время как "Гевискон" в таблетированной мятной форме очень приятен на вкус и сразу начинается его действие. Также остаётся приятное освежающее действие во рту. Иногда хочется, чтобы он был чуточку дешевле. Порой трудно остановиться от соблазна съесть ещё одну таблетку просто так, лишь потому что она очень вкусная. | |||||||||
06.03.17 12:54:14
Один из немногих препаратов от изжоги и тяжести в желудке, разрешённых при беременности (с осторожностью)! Очень актуально для беременности, полученной в программе ЭКО. Многие пациентки с огромным удивлением узнают, что хоть какой-то препарат можно принимать при беременности от изжоги, а то в большинстве написано строгое ограничение при беременности. | |||||||||
29.09.16 22:36:19
Один из самых эффективных препаратов при изжоге, регулярно получающий положительные отзывы от моих пациентов. Регулярно использую его в своей практике. Мной недостатков обнаружено не было. Отличное соотношение цены и качества. Часто использую препарат в своей практике, от пациентов поступают исключительно положительные отзывы. | |||||||||
06.06.16 16:56:53
Не только хорошо и быстро купирует изжогу, но и предупреждает агрессивный кислый рефлюкс путём создания своеобразного плота в кислотном кармане желудка. Отрицательных отзывов не получила. Единственное - не нравится таблетированная форма - "прилипает к зубам". Длительное время назначаю препарат гевискон (и форте, и двойное действие) своим пациентам с ГЭРБ и получаю только положительные отзывы. |
Отзывы пациентов о гевисконе
![]() +7-926- 94XXXXX | 30.06.19 14:00:11 Лично мне помог в борьбе с острой изжогой. Отличное качество, удобная упаковка, купить можно в любой аптеке, продаётся без рецепта врача. Полностью безопасен, у меня побочных действий не вызвал. Из недостатков наверное бы отметил вкусовое качество, оно не совсем приятное на вкус, возможно это только мне не по нраву были вкусовые качества. Свои задачи лекарство решает чётко. Я сейчас стараюсь пренебрегать острой пищей, но иногда всё же съедаю, а если на то пошло, то принимаю суспензию после, и потом абсолютно никакая изжога меня не беспокоит. Цена ну очень недорогая, я бы дал этому препарату все 500 рублей. |
![]() Диана И. | 20.04.19 21:36:05 Нередко страдаю изжогой по причине гастрита. Временами охота то одно перекусить, то другое. А с моим заболеванием почти все невозможно. Отлично, собственно, что есть подобный продукт. У него побочных практически нет. Изжогу избавляет проверенно. |
![]() +7-920- 35XXXXX | 23.03.19 01:19:50 "Гевискон" мне не помог, у меня изжога сильная была несколько раз во время беременности, а муж при изжоге принимает только "Гевискон", ему он очень хорошо помогает. Может, он мне не подходит, а может беременность так протекала. После родов изжоги не было, поэтому его больше не принимала, но в аптечке дома он есть всегда. Муж много всяких перепробовал, но остановился на "Гевисконе". |
![]() Марина Е. | 04.01.19 22:31:35 Гевискон - это любовь с первой таблетки. Нет, я серьёзно, волшебнее средства я не встречала, ну да ладно, если только противозачаточные. Таблетки стоят в районе 400 рублей, принимаются при необходимости, упаковки хватает надолго. Таблетка белого цвета, приятного сладковатого вкуса, я их рассасывала. Особенно они меня спасали во время беременности, когда ты чувствуешь себя драконом. Никаких побочных эффектов и никакой негативной динамики на беременность не было. Данный препарат всегда должен быть в аптечке, особенно это касается любителей дрожжевой выпечки. Как известно, дрожжи это ещё тот возбудитель изжоги. |
![]() Екатерина К. | 29.11.18 11:14:18 Никогда не было проблем с желудком, в том числе и с изжогой. Наступившая беременность дала мне понять, что такое изжога во всей красе. "Гевискон" оказался единственным препаратом, который полностью справлялся со своей задачей. Из-за сильных приступов приходилось носить его везде и всегда. У таблеток приятный мятный вкус, не вызывающий отторжения и средняя ценовая категория. На препарате указано, что разрешен при беременности, но с осторожностью. Рекомендую сначала проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. |
![]() +7-923- 51XXXXX | 09.04.17 10:13:51 Страдаю БА индуцированной ГЭРБ. Начала принимать с пятницы "Гевискон" двойного действия, назначил гастроэнтэролог. И уже в субботу во 2 половине дня получила бронхоспазмы, которые можно снять только ингалятором. |
![]() Надежда С. | 24.10.15 23:22:05 Не зная о препарате "Гевискон" избавлялась от изжоги уксусом, разбавленным с водой, но данное средство для устранения изжоги вредно для желудка. Но делать было нечего, ведь изжога создает ужасное жжение в желудке. Однажды я в рекламе увидела препарат от изжоги "Гевискон" и запаслась им заранее. Когда изжога снова проявилась, я приняла жидкий "Гевискон". Вкус, конечно, у лекарственной массы неприятный меня чуть не вытошнило, но этот препарат, в течение минуты освободил меня от изжоги. Несмотря на отвратительный привкус препарата, я не бросила принимать "Гевискон". Хороший эликсир от изжоги. |
![]() Julia N. | 12.05.15 21:22:27 Так получилось, что из-за проблем с желудком изжога стало проблемой с детства. «Гевискон» всегда лежит у меня в сумочке. Очень хороший препарат. Многое перепробовала в борьбе с изжогой, но «Гевискон» оказался самым эффективным. И что приятно, побочных эффектов от его применения не обнаружено. Большое спасибо разработчикам за варианты упаковок. Помимо обычной стандартной коробочки с препаратом можно приобрести карманный вариант. Именно его я всегда беру с собой на работу и тщательно проверяю наличие, когда иду в ресторан. Также я много летаю и всегда беру «Гевискон» с собой, а в дороге каждая мелочь это дополнительный вес, поэтому маленькая упаковка в данном случае тоже очень удобный вариант. |
![]() Джулия С. | 09.04.15 16:18:40 Гевискон в виде жевательных мятных таблеток посоветовали в аптеке от изжоги. Вспомнила рекомендации подруги, что очень помогает. Купила - удивила цена в районе 150-170 рублей. По дороге домой из аптеки вспомнила, что еще и рекламу по телевизору видела, ну, думаю, точно поможет. На деле оказалось никакой реакции от препарата. Вообще нисколько не помогло, очень разочарована. Другая знакомая потом сказала, что когда только появился препарат в аптеках он был лучше. В последнее время часто мучает изжога, после этого еще раз пробовала - снова не помогло. В общем, кроме как красивой рекламы и упаковки ничего больше. |
![]() Андрей Т. | 06.03.15 16:38:07 Мятную суспензию "Гевискон" мне посоветовали в одной из центральных аптек города. Ранее я брал "Алмагель", фармацевт объяснила мне что это новый препарат и идет во флаконе. Эффект его действия действительно наступает сразу, он хорошо обволакивает стенки желудка, воздействуя на очаг изжоги и быстро помогает. Имеет приятный мятный вкус, вовсе не противен. Главное, принимая его, не запивать, поскольку эффекта не будет. Лучше перед приемом лекарства употребить определенное количество минеральной или обычной воды. Сзади флакона идет удобная инструкция в виде книжечки. Препарат также можно принимать и при беременности. |
![]() Екатерина Л. | 17.02.15 19:09:29 Принимала этот препарат во время беременности, мне очень нравится вкус таблеток, понравилось, то что их можно пить во время беременности. Действительно, препарат помогает, правда, через 20-30 минут все начинается опять, у меня пачка ушла за несколько дней, эффект очень кратковременный. Может он и помогает в первые месяцы, а не в последний, как в моём случае. Этот препарат не является дешевым, но надолго его не хватает. Поэтому в конце беременности я пила молоко и, кстати, в роддоме таких как я - недовольных этим препаратом - было много. |
![]() Ирина Е. | 09.12.14 10:57:45 Когда я была беременна мне назначили это лекарство от изжоги. Принимала в виде таблеток, которые сосать надо и в виде суспензии. Действует очень хорошо, помогает быстро. Большой плюс, то что его можно принимать беременным. Изжога проходит быстро и на значительный промежуток времени. Очень большой минус, это его вкус. Я не могла его принимать, у меня сразу начинало тошнить, так как очень не приятный. После месяца приема я остановилась на Ренни, так как он более приятный на вкус и эффект такой же. |
![]() Роман К. | 22.11.14 14:11:37 Применял данное лекарство по совету своего гастроэнтеролога. Беспокоила изжога. Гевискон действует сразу после того, как его принял. Обволакивает слизистую желудка и препятствует приступам изжоги. Действует достаточно продолжительное время. После окончания действия препарата приступы изжоги не увеличиваются. Наоборот, принимал в течение двух недель каждый день и сейчас изжога совсем не беспокоит. Единственное, что на вкус мне не очень приятна эта суспензия. Но это дело вкуса. Препарату ставлю твёрдую пятерку. |
![]() Анна А. | 06.10.14 09:36:52 Хороший препарат, отлично справляется с изжогой и тяжестью в желудке. Я принимала таблетки для разжевывания. Приятный мятный вкус. Большой плюс препарата - возможность использования во время беременности. |
Формы выпуска
250 мг
| 8; 16; 32; 20; 40 | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению гевискона
Краткое описание
Гевискон (натрия алгинат+ натрия гидрокарбонат+ кальция карбонат) - средства для устранения повышенной кислотности желудка, используемое для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (далее - ГЭРБ). Первым и наиболее ярким симптомом ГЭРБ является изжога. Ее отмечают по разным оценкам от 20 до 50% населения. Причем чем старше человек становится, тем чаще его «навещает» изжога, одолевая 60% населения старше 65 лет. Еще совсем недавно препаратами первого выбора для лечения ГЭРБ являлись т.н. ингибиторы протонного насоса (или протонной помпы), которые сдвигали рН желудка в щелочную сторону, нивелируя тем самым агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. К сожалению, у действия этих препаратов есть и обратная сторона: при их продолжительном использовании повышается риск различных нежелательных реакций, обусловленных длительным и стойким подщелачиванием содержимого желудка, в т.ч. расстройство усвоения ряда макро- и микроэлементов, инфекционные заболевания пищеварительного тракта, заболевания верхних отделов пищеварительного тракта. В дополнение к этому далеко не все пациенты реагируют на прием ингибиторов протонного насоса. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что препараты данной группы - не лучший вариант лечения ГШЭРБ: более того, они создают условия для дальнейшего прогрессирования этого состояния. В данном контексте интерес представляют лекарственные средства с принципиально иным механизмом действия. Речь идет об альгинатах. Эти препараты создают естественный барьер между нижним сфинктером пищевода и содержимым желудка (в первую очередь речь идет о кислотах). Важно, что альгинаты не вмешиваются в процесс желудочной секреции соляной кислоты и не нарушают пищеварения. Флагманом данной группы препаратов является Гевискон.
В ходящий в состав данного лекарственного средства натрия гидрокарбонат придает «плоту» (тому самому барьеру между нижним сфинктером пищевода и кислотами желудка) «плавучесть». Карбонат кальция, в свою очередь, соединяет между собой молекулы альгината, укрепляя тем самым протективный барьер. Препарат подходит для симптоматического лечения изжоги независимо от желудочного рН. Его можно использовать также в период беременности, когда условия для ГЭРБ, т.е. обратному забросу желудочного содержимого в пищевод, продиктованы самой физиологией (повышенное внутрибрюшное давление, дисбаланс гормонов). Наличие в составе препарата антацидов (карбоната кальция и гидрокарбоната натрия) позволяет ему акцентировано воздействовать и на т.н. «кислотный карман», сдвигая его от пищевода и подщелачивая его содержимое. Гевискон быстро вступает во взаимодействие с кислотами желудочного сока во время еды, образуя гелеобразное соединение с нейтральным кислотно-щелочным балансом, которое обволакивает желудочное содержимое, предупреждая признаки ГЭРБ. Поднимаясь в пищевод, гель предотвращает его раздражение. Карбонат кальция обезвреживает излишек соляной кислоты и купирует симптомы ГЭРБ. Гидрокарбонат натрия потенцирует нейтрализующий эффект карбоната кальция. Гевискон обладает благоприятным профилем безопасности: из побочных реакций можно упомянуть лишь аллергические реакции. Препарат можно применять у беременных и кормящих женщин. Если после семи дней регулярного применения Гевискона не достигнуто улучшения клинической ситуации, необходимо обратиться к врачу. Препарат доказал свою эффективность у 84% пациентов, страдающих ГЭРБ. Гевискон снижает рН желудка быстрее, чем омепразол и ранитидин.
Фармакология
Фармакокинетика
Механизм действия препарата Гевискон не зависит от всасывания в системный кровоток.
Форма выпуска
Суспензия для приема внутрь (мятная) вязкая, непрозрачная, от почти белого до кремового цвета, с мятным запахом.
10 мл | |
натрия альгинат | 500 мг |
натрия гидрокарбонат | 267 мг |
кальция карбонат | 160 мг |
Вспомогательные вещества: карбомер, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия сахарин, масло мяты перечной, натрия гидроксид, вода очищенная.
100 мл - флаконы темного стекла.
150 мл - флаконы темного стекла.
300 мл - флаконы темного стекла.
Дозировка
Препарат назначают внутрь взрослым и детям старше 12 лет по 10-20 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза - 80 мл.
Детям 6-12 лет назначают по 5-10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза - 40 мл.
Для пациентов пожилого возраста изменения дозы не требуется.
Передозировка
Симптомы: вздутие живота.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Взаимодействие
Побочные действия
Показания
Противопоказания

- детский возраст до 6 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение Гевискона при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).Применение при нарушениях функции почек
При нарушениях функции почек следует учитывать, что в 10 мл суспензии содержится 141 мг (6.2 ммоль) натрияПрименение у детей
Противопоказан детям до 6 лет.
Особые указания
В 10 мл суспензии содержится 141 мг (6.2 ммоль) натрия. Это следует учитывать при необходимости соблюдения диеты с ограниченным содержанием соли (при застойной сердечной недостаточности, при нарушениях функции почек).
При отсутствии улучшения в течение 7 дней необходима консультация врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами отсутствует.
Отзывы пациентов о гевисконе