Отзывы врачей об изониазиде таблетках
29.11.21 10:42:27
Очень эффективен в двух случаях: при сохранении лекарственной чувствительности МБТ к препарату и при сохранении приверженности лечению у пациентов. Разумеется высокая частота токсических побочных явлений. В частности, со стороны нервной системы на фоне развития дефицита витаминов группы В (В1, В6). Препарат, к счастью, практически нельзя купить в общей аптечной сети. Он выдается по назначению врачей фтизиатров или инфекционистов (при лечении микобактериозов) на руки для амбулаторного приема на короткие сроки (3-7 дней), например, в ПТД или принимается в условиях профильного стационара, где больные находятся под наблюдением мед работников. Препарат требует контролируемого приема для исключения тяжелых запущенных побочных реакций, а также для исключения прерывания курса лечения, что может привести к развитию лекарственной устойчивости к этому препарату у МБТ. Относится к категории Основных противотуберкулезных препаратов. Основная роль в механизме действия - останавливает синтез миколевых кислот, являющихся важнейшим структурным компонентом клеточной стенки МБТ. Действует на действует на быстро и медленно размножающиеся МБТ. Изониазид проникает во все физиологические жидкости – спинномозговую, плевральную, асцитическую. Помимо лечения больных с впервые выявленным туберкулезом (в комбинации с другими основными препаратами) изониазид также применяется для химиопрофилактики инфицированных лиц и лиц, контактных по туберкулезу. При лечении изониазидом необходим регулярный биохимический контроль функции печени с определением активности трансаминаз сыворотки крови. Из опыта применения в клинической практике обращает на себя внимание высокая частота развития токсических реакций на этот препарат. Органоспецифичность поражений: может вызывать периферические невриты и психоневрологические расстройств; поражения печени ; ССС нарушения; изменений в гемограмме. Самые частые побочные явления, как правило связаны, с дефицитом витаминов В1, В6 (периферический неврит или полиневрит, а также различной степени выраженности психотические реакции). Большинство токсических и токсико-аллертических побочных явлений, устраняют пиридоксин и более эффективно его коферментная форма – пиридоксальфосфат. При парестезиях и других нейротоксических реакциях, кроме пиридоксальфосфата, показано применение витамина В1, а при сердечно-сосудистых расстройствах дополнительно кардиальные средства ([...] и др.). При гепатологических нарушениях целесообразно применение и других витаминов (В12, фолиевой кислоты, никотинамида, пантотената кальция, рибофлавина) и гепатопротекторов (самый эффективный на мой взгляд это разумеется [...]). Необходимо также назначение антигистаминных средств. |
Отзывы пациентов об изониазиде таблетках
![]() Ольга Т. | 28.09.17 11:22:17 Муж пил этот препарат, когда болел туберкулезом. Очень сильный препарат. Знаком ещё с Советских времен. Чистая химия. Оказывает сильное негативное действие на печень, почки, желудок. Муж пил "Карсил" вместе с ними, чтобы хоть как то защитить печень. И обязательно принимал витамины. Палочку Коха убивает только в составе комплексной терапии, вместе с другими препаратами против туберкулеза. Если принимать только "Изониазид", то у палочки быстро возникает устойчивость к препарату. Лечился им долго, но положительный результат этот препарат дал. Знаю, что его даже назначают в качестве профилактики туберкулеза. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
300 мг
| 10; 20; 100 | ![]() | ![]() | 72 |
Инструкция по применению изониазида таблеток
Фармакология
Противотуберкулезное средство I ряда. Оказывает бактерицидное действие. Изониазид активен в отношении вне- и внутриклеточных Mycobacterium tuberculosis, прежде всего в отношении активно делящихся. Точный механизм его действия неизвестен. Предполагается, что он связан с подавлением синтеза миколиевых кислот, входящих в состав клеточной стенки микобактерий.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. При приеме с пищей всасывание и биодоступность снижаются. Широко распределяется во всех тканях и жидкостях организма. Связывание с белками плазмы очень низкое (0-10%). Метаболизируется в печени. Выводится с мочой, небольшое количество - с калом.Форма выпуска
Таблетки | 1 таб. |
изониазид | 100 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
100 шт. - банки темного стекла (1) - пачки картонные.
Дозировка
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от характера и формы заболевания.
Внутрь взрослым и подросткам - по 300 мг 1 раз/сут или по 15 мг/кг/сут 2-3 раза в неделю (как определено схемой терапии), детям - 10-20 мг/кг 1 раз/сут или по 20-40 мг/кг 2-3 раза в неделю (как определено схемой терапии).
В/м взрослым и подросткам вводят по 5 мг/кг 1 раз/сут или по 15 мг/кг 2-3 раза/неделю, детям - по 10-20 мг/кг 1 раз/сут или по 20-40 мг/кг 2-3 раза в неделю.
Длительность лечения устанавливается индивидуально.
Внутрикавернозно вводят в суточной дозе 10-15 мг/кг. При ингаляциях - 5-10 мг/кг/сут в 1-2 приема.
Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь и в/в введении составляет 300 мг.
Взаимодействие
При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития гепатотоксического действия (особенно у пациентов с нарушениями функции печени).
При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия, т.к. изониазид индуцирует цитохром Р450, что приводит к увеличению содержания токсических метаболитов парацетамола.
При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия.
Побочные действия
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение; редко - психоз, эйфория, нарушения сна, периферический неврит.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, лекарственный гепатит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца.
Со стороны эндокринной системы: очень редко - гинекомастия у мужчин, меноррагии у женщин.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Показания
Противопоказания




Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение изониазида при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Изониазид проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при нарушении функции печени.Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при нарушении функции почек.Особые указания
Не рекомендуется применять изониазид в дозе более 10 мг/кг при тяжелых формах сердечно-легочной недостаточности и/или артериальной гипертензии, ИБС, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, микседеме.
Во избежание быстрого развития устойчивости Mycobacterium tuberculosis изониазид применяют в комбинации с другими противотуберкулезными средствами.
После инъекции пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-1.5 ч.
Для уменьшения побочных эффектов одновременно с изониазидом назначают пиридоксин (внутрь или в/м), или глутаминовую кислоту (внутрь), или тиамин (в/м).
Следует учитывать, что изониазид метаболизируется в печени путем ацетилирования до неактивных метаболитов. Степень ацетилирования детерминирована генетическими факторами. В связи с неодинаковой степенью метаболизма перед применением изониазида целесообразно определять скорость его инактивации по содержанию активного вещества в крови и моче. У пациентов, у которых наблюдается быстрая инактивация, изониазид применяют в более высоких дозах.
Отзывы пациентов об изониазиде таблетках
![]() Ольга Т. | 28.09.17 11:22:17 Муж пил этот препарат, когда болел туберкулезом. Очень сильный препарат. Знаком ещё с Советских времен. Чистая химия. Оказывает сильное негативное действие на печень, почки, желудок. Муж пил "Карсил" вместе с ними, чтобы хоть как то защитить печень. И обязательно принимал витамины. Палочку Коха убивает только в составе комплексной терапии, вместе с другими препаратами против туберкулеза. Если принимать только "Изониазид", то у палочки быстро возникает устойчивость к препарату. Лечился им долго, но положительный результат этот препарат дал. Знаю, что его даже назначают в качестве профилактики туберкулеза. |