Отзывы пациентов об осмоголе
![]() Вадим К. | 22.02.15 13:14:19 Из-за частых командировок бывает, что нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и происходит очень неприятная штука под названием запор. Пробовал несколько разных препаратов, но больше всего впечатлил "Осмоголь". Во-первых, очень удобен в применении, порошок в воду или просто в рот и запить. Действие очень быстрое. Из минусов могу сказать что была небольшая диарея, но это я, наверно, сам виноват, хотел побыстрее и вместо одного пакетика два выпил. Но зато потом такая легкость в животе, и запор долго меня не беспокоил. Теперь всегда с собой в командировку беру пару пакетиков на всякий случай. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
64 г
| 4 | ![]() | ![]() | 60 |
Инструкция по применению осмоголя
Краткое описание
Осмоголь — слабительное средство, в состав которого помимо фармакологически активного вещества — макрогола — входят «ингредиенты» для приготовления раствора электролитов: хлориды натрия и калия, гидрокарбонат и сульфат натрия. Данный препарат представляет собой белый (иногда — с желтым оттенком) гранулированный порошок, расфасованный в пакетики по 73,69 г по 4 штуки в упаковке. В нашей стране на сегодняшний день зарегистрировано несколько осмотических слабительных средств, в состав которых входит макрогол. Это, в первую очередь, наиболее раскрученный брэнд — французский препарат форлакс от «Ипсен Фарма». Затем — два индийских дженерика: реалаксан и, собственно, осмоголь. И, наконец, отечественный лавакол. Макрогол, входящий в состав осмоголя — это высокомолекулярное вещество, структурно представленное длинными линейными полимерными цепочками, которые «берут на абордаж» молекулы воды, «цепляя» их посредством водородных связей. Важно, что макрогол не абсорбируется и не подвергается метаболизму в кишечнике, таким образом, ему ничто не мешает проявить свои фармакологические достоинства с самой лучшей стороны. Вода задерживается в кишечнике, увеличивая осмотическое давление и стимулируя перистальтические сокращения стенок кишечника. Давление на стенки кишечника создает его содержимое (частично переваренная пища), объем которого увеличивается за счет аккумулированной макроголом жидкости.
Волнообразные перистальтические сокращения кишечника буквально «гонят» экс-пищевой комок по направлению к естественному физиологическому выходу. В результате «биокомпьютер» (читай: головной мозг) получает соответствующий сигнал и отдает команду на дефекацию, что благополучно происходит. А содержащиеся в составе осмоголя электролиты не дают водно-электролитному балансу выйти за нормальные пределы (что могло бы произойти вследствие спровоцированных слабительным средством частых и обильных дефекаций). Слабительный эффект начинает неумолимо проявлять себя спустя 24-48 часов после приема осмоголя.
Превышение рекомендуемых в инструкции по применению доз препарата может спровоцировать диарею, которая, впрочем, проходит бесследно на 1-2 сутки после его отмены. Однако в таких случаях нарушается всасывание других лекарственных препаратов, принимаемых одновременно с осмоголем. Пациенты пожилого возраста при приеме осмоголя должны находиться под бдительным врачебным контролем. Свежеприготовленный раствор должен использоваться в течение последующих 6 часов, «коротая время» до своего использования в холодильнике.
Фармакология
Фармакокинетика
Не абсорбируется из ЖКТ и не подвергается метаболизму.Форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь | 1 пак. |
макрогол 4000 | 64 г |
73.69 г - пакеты (4) - пачки картонные.
Дозировка
Взаимодействие
Побочные действия
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Особые указания
Не рекомендуется длительное применение.Отзывы пациентов об осмоголе