Отзывы врачей о пантеноле
Отзывы пациентов о пантеноле
![]() +7-950- 20XXXXX | 27.05.19 21:25:50 Данный препарат широкого спектра. Кремом пользуемся и для ребенка с рождения, и в летний период для всей семьи как защиту от солнца, так и после загара. Также крем хорошо справляется с различными покраснениями, раздражениями, высыпаниями на коже. А пенка отлично справляется и спасает во время ожогов как мелких бытовых, так и ожогов второй степени. Муж как-то ошпарил руку на работе в душе, дак на помощь пришла пенка "Пантенол". Ожог прошел за два дня и покраснение уже не болело. Даже как-то давно муж в деревне перевернулся на скутере и у него была полностью разодрана боковина и коленка. В деревне кроме "Пантенола" ничего не нашлось в тот момент. Удивительно, но бок часто обрабатывали "Пантенолом", а вот коленку не трогали, думая, что там-то уж точно ничего не останется. А получилось всё наоборот. Бок очень быстро зажил и там не осталось даже шрама, а вот коленка болела дольше и на ней остался шрам. |
![]() Mavzuna A. | 23.01.19 08:38:00 "Пантенол" - мой незаменимый помощник в летнее время. После загара отлично заживляет ожоги. Я думаю, что этот препарат должен присутствовать в каждой аптечке, его можно назвать "must have", так как он палочка-выручалочка при кожных ожогах, а также заживляет раны, ссадины и ушибы. Мы всей семьей от малого до взрослого довольны этим препаратом. "Пантенол" такого типа Дженерик, нежная пенка "Пантенола" успокаивает кожу после жжения или ожогов, и охлаждает. Я с уверенностью могу порекомендовать этот препарат, пользуйтесь на здоровье, тем более он выпускается без рецепта. |
![]() Александр Ш. | 17.07.18 08:52:43 "Пантенол" постоянно используется всеми членами моей семьи. Особенный спрос на него во время летнего отдыха. И у меня, и у жены очень чувствительная светлая кожа, солнечные лучи мгновенно поражают ее, но здесь приходит на помощь "Пантенол". Стоит щедро смазать им обгоревшие места вечером, а утром можно снова идти обгорать на солнце. В быту тоже применяем очень часто. При любой мелком ожоге "Пантенол" убирает болезненность, покраснение, ограничивает воспалительную зону. Радует и доступность препарата, постоянный обитатель нашей аптечки! |
![]() Евгения Б. | 11.07.18 20:07:18 Да, именно произведенный в Европе всегда ищу на полках в аптеке. Там смайлик точно. Улыбочка такая милая |
![]() +7-963- 63XXXXX | 24.05.18 15:59:41 У меня только положительное мнение о "Пантенолспрее" с декспантенолом. Он пару раз заживил серьёзные солнечные ожоги на море и вернул меня к нормальному отдыху за короткий срок. Брала его в своём городе в аптеке от европейского производителя с оранжевым смайлом на упаковке. |
![]() Дима К. | 13.03.18 22:58:32 "Пантенол" не только всегда лежит у меня в аптечке, так я и его постоянно беру с собой, например, на отдых, так как "Пантенол" помогает, когда Вы перегрелись на солнце, а также защищает от заражения раны и её дезинфицирует. Эффект идеальный. Это спрей, который вообще не вызывает никаких болевых ощущений. Его хватает надолго, да и цена не особо завышена, за его-то эффективность. Средство однозначно должно быть хотя бы дома у каждого. |
![]() Ольга С. | 06.03.18 13:50:11 Это незаменимый препарат и должен быть в каждой аптечка и зимой, и летом. Тем более если у вас есть дети, и многочисленных садин, ушибов и ожогов не избежать, а "Пантенол" очень быстро справится с любой из этих проблем. А уж летом это средство "mast hev" от солнечных ожогов. Нежная пенка "Пантенола" быстро снимает симптомы жжения и боли, охлаждает кожу и оставляет приятные ощущения на ней. Лично я очень довольна этим средством, хотя изначально покупала для отдыха на море от ожогов, но впоследствии стал мне в помощь круглый год. |
![]() Светлана К. | 18.02.18 13:49:07 Посоветовала мне такое чудодейственное средство соседка-старушка, после того как на меня, якобы нечаянно и случайно, пролили кипяток. Ожоги были просто ужасные! К врачу идти не хотела, так как сразу дали бы больничный, а болеть мне никак нельзя. Послушав соседку побежала в аптеку и купила этот препарат. Не пожалела об этой покупке ни разу. Действительно обезболивает место ожога и способствует заживлению. Теперь такой спрей всегда можно найти в моей аптечке. Однозначно, всем советую, лучшего средства от ожогов, я ещё не встречала! |
![]() Ксения В. | 11.01.18 20:09:33 Отправляясь в отпуск всегда кладу в дорожную сумку "Пантенол", на пляже у моря сгораю очень быстро, особенно страдают нос, щеки и плечи. Незаменимая вещь, быстро заживляет солнечные ожоги. Аллергических реакций, раздражения, сыпи у меня никогда после спрея не было. Удобен в использовании, нужно равномерно распылить пенку на пораженные участки. Также применяю средство после косметических процедур, а именно кислотного пилинга или механической чистки лица, мой косметолог мне же его и порекомендовал, хорошо успокаивает кожу, охлаждает, снимает воспаления и помогает ей быстрее восстановиться. |
![]() Suslina L. | 20.09.17 16:13:49 В нашей семье "Пантенол" находится в аптечке наряду с лекарствами первой необходимости. Он отлично помогает и при опрелостях у ребёнка, кожных дерматитах, солнечных и обычных ожогах. Нас в частности "Пантенол" очень выручил, когда у моего сына долго не заживал ожог на руке. Рана мокла и начинала уже гнить. Мы тогда сняли повязку и лечили его в открытом виде, периодически нанося это лекарство. Тогда всё подсохло и прошло буквально за пару дней. |
![]() Валерия Я. | 08.09.17 22:52:05 Про "Пантенол" узнала, когда случайно сильно обожгла ногу, на которую уронила электрический чайник на работе. Нога, конечно, разболелась, и почти сразу появился ужасный волдырь. Хорошо, что рядом у нас аптека, где фармацевт посоветовала от ожогов именно спрей "Пантенол". Он сразу охладил место ожога. Этим спреем я активно пользовалась, обильно наносила на обожжённый участок. При нанесении получалась пена, которая постепенно впитывалась в кожу. И так несколько раз в день. Ожог мой затянулся примерно дней за 10, следов никаких не осталось. Средство показалось мне эффективным спасателем, который помог моей ране быстрее затянуться. |
![]() Alena S. | 14.07.17 16:25:13 "Пантенол" - это универсальное средство от ожогов, у меня в аптечке всегда имеется, на всякий случай. Если ожог не слишком сильный, и его сбрызнуть "Пантенолом" в течение первых 15 минут, то ни следов ни шрамов не останется. Также хочу дать совет девушкам, если сильно натёрли новые туфли или есть лопнувшие мозоли, попробуйте наснести "Пантенол" и подержать минут 20-30, очень хорошо снимает боли и заживляет ранки. |
![]() Алина К. | 23.05.17 00:42:05 Я, как и многие, покупаю "Пантенол" с декспантенолом со смайлом на упаковке. Он немецкого производства и качественный. Очень выручил даже тогда, когда у малыша были опрелости и приличные ранки. Мы несколько дней обрабатывали кожу, и она довольно скоро зажила окончательно. Сейчас даже и не видно, что ранки были. Кожа чистенькая, без каких-либо следов. |
![]() Кира Г. | 20.12.16 00:51:50 Вот уже который раз покупаю спрей "Пантенол" со смайлом на упаковке. Он европейского производства и качественный. Это именно лекарство, а не косметическое средство. Люблю лазерную эпиляцию делать, чтобы кожа была гладкая и приятная на ощупь. Но бывают казусы после процедуры в виде раздражения и один раз даже вот термический ожог получила. Меня, конечно, хорошо тогда "Пантенол" выручил. Быстро всё зажило и без каких-либо последствий. Кожа после обработки сразу успокаивается и перестает гореть. Палочка-выручалочка в моём случае. |
![]() Ольга П. | 20.10.16 16:56:22 Долго обдумывала делать ли татуировку или нет. Было очень страшно, что всё будет долго заживать. Но всё же решилась! Мне попался очень грамотный тату-мастер, который и порекомендовал мне настоятельно после процедуры нанесения тату день поносить повязку, а потом просто обрабатывать "Пантенолом"! Я так и сделала. Хочу сказать, что мои опасения были ложные. Спрей очень хорошо заживлял рану и между тем дезинфицировал. Именно поэтому всё прошло успешно и без неприятностей! Очень важно грамотно ухаживать за ранками, тогда всё точно будет супер! |
![]() Евгения Р. | 07.07.16 22:20:42 Пантенол-спрей - отличный спасатель при возникновении солнечных ожогов! Быстро и эффективно, а главное без дополнительных неприятных или болевых ощущений - заживляет рану. Кожа быстро восстанавливается. Сколько раз пользовалась, и ни разу после солнечных ожогов не оставалось следов каких-либо за счет хорошего свойства спрея и качественного состава. Беру всегда именно европейского производства со смайлом улыбочкой такой на логотипе. Никогда не подводил. |
![]() Светлана Б. | 25.10.15 12:36:11 Как-то мой ребенок вылили на себя чашку горячего кофе. Под рукой не было вообще ничего. Я с ним подмышкой побежала в аптеку и купила "Пантенол". Сразу нанесла ему эту пенку, и повторила еще несколько раз в день. Конечно, пузырьки у нас были, но заметила, что намазав, сын становился спокойнее. Подозреваю, что боль он все-таки убирает. И заживление происходило быстро. Такой препарат должен быть под рукой всегда, особенно, когда в доме маленькие дети. Позже он нам пригодился, после того, как мы сгорели на пляже. Вечером намазала - наутро ничего нет. Нужно использовать сразу после инцидента. |
![]() Наталья Ю. | 23.07.15 12:46:13 Всегда помогает от солнечных ожогов. Использую каждое лето на море. Так же помогает при бытовых ожогах. Часто, при неаккуратности на кухне, бывают неприятные случаи. Тогда стоит быстро нанести "Пантенол". Тогда ожог сходит намного быстрее и нет таких болевых ощущений. |
![]() Лена С. | 22.02.15 19:04:52 Это отличный помощник и первая помощь при ожогах! Мы дома постоянно спасаемся только пантенолом! Мы как были маленькими мама нас лечила от ожогов этим кремом. Только кто-то обжегся горячей водой или взялся за что-то горячее, помазали это место "Пантенолом" и все, нечего не оставалось на месте ожога. Когда-то моя младшая сестра случайно села попой в кипяток, а мы сразу помазали это место кремом и постоянно мазали только им пока все не прошло. Очень волновались, чтобы не осталось шрамов, но чудо-крем "Пантенол" просто спас мою сестренку! А еще всегда берем его с собой на море, тоже очень хорошо помогает, когда обгоришь на солнышке! |
![]() Olga G. | 10.02.15 17:38:42 Я вообще не любитель загорать, поэтому отдыхая на море я в основном нахожусь в тени, но вот к моему удивлению, летом помогала бабушке на огороде и обгорела спина, причем сильно. Вначале посоветовали помазать спину сметаной (народное средство, посоветовала сама бабушка), конечно же сметана немного успокоила кожу, но вот без пантенола я бы не смогла. Так как даже легкая футболка на теле казалась кирпичом, уж очень кожа болела, стала облазить. За 3-4 дня стало заметно легче, пантенол - это эффективное средство против ожогов! |
![]() Настя М. | 20.01.15 13:13:10 Доброго времени дня. Хотелось бы оставить свой отзыв по поводу мази "Пантенол". У нас в семье есть маленький ребенок, который очень любит находится на море и хочет там быть как можно больше количество времени, не обходилось, конечно, и без ожогов. Очень хорошо снимает боль, покраснение и все признаки ожога. Пользуемся только "Пантенолом"! |
![]() Наталья М. | 11.01.15 20:21:55 Следуя пословице - "готовь сани летом, а воз зимой". Я решила этой весной купить какое-то средство от солнечных ожогов. В аптеке фармацевт посоветовал спрей "Пантенол". Препарат использовали от солнечных ожогов в основном у мужа и ребёнка, так как кожа у них очень светлая. В описании препарата написано что он восстанавливает (заживляет) кожу и обезболивает. Да, на практике кожу он восстанавливает, и даже не только от ожогов, но вот обезболивающий эффект у этого препарат длится не очень долго. В общем, спрей "Пантенол" со своей задачей справляется очень неплохо. Ещё радует невысокая цена и огромное количество препарата во флаконе, а также большой срок годности. Так что его хватит на несколько солнечных сезонов. |
![]() Снежка К. | 29.11.14 15:13:54 Замечательное лекарство, на себе это поняла. Недавно парила ноги во время простуды и нечаянно пролила немного кипятка из чайника себе на лодыжку. Думала, ничего уже не спасет от ужасных шрамов. Но спрей не только успокоил боль в мгновение, но и помог ранке очень быстро затянуться. Осталась без шрамов и с еще одним замечательным препаратом в своей аптечке. На днях еще одна ситуация произошла - друг получил серьезный ожог, схватив голыми руками горячий котелок. Лечение продлилось чуть дольше, чем у меня, так как ожоги были куда серьезнее. Но итог тот же - Пантенол идеально справился, не оставив ни одного шрама! |
![]() Анюта Л. | 24.11.14 17:52:41 Спрей пантенол купила этим летом, потому что ребенок начал ходить, а это чревато ссадинами, царапинами и ранами, так и получилось - все это было, но пантенол прекрасно со всем этим справлялся, прям на рану распыляла спрей и он покрывал ее густой пеной. В общем, куча плюсов! Во-первых, останавливает кровь, во-вторых, обезболивает рану, в-третьих, ускоряет процесс заживления! Так что наши коленки были спасены! Этим же летом были на море, и, конечно же, в первый же день все обгорели, причем очень сильно! Но спрей и тут помог - кожа не слезла, боль утихла и ожоги прошли достаточно быстро! Рекомендую. |
![]() Маряна В. | 24.11.14 11:40:40 С тех пор как моя дочь начала бегать и на коленях частенько появлялись ссадины, моим незаменимым помощником стал Пантенол спрей. Если на лице незначительные царапины, тогда использую Пантенол мазь. Когда наша бабушка обожглась кипятком этот препарат стал просто спасателем, думаю, у всех дома должно быть это лекарство. |
![]() Александра К. | 23.11.14 16:07:53 Мазь Пантенол появилась в моей аптечке, можно сказать, случайно и теперь выручает меня во всех неприятных ситуациях, связанных с повреждениями кожи. А посоветовал мне её купить мастер тату, у которого я сделала небольшую татуировку на руке. Необходимо было несколько первых дней наносить тонким слоем мазь на поверхность кожи с тату во избежание инфицирования и быстрейшего заживления. Да, действительно, зажило всё очень быстро и безболезненно! Мазью по необходимости я продолжаю пользоваться и сейчас для заживления царапин (у меня есть кот), порезов. Часто смазываю ею очень сухие участки кожи и шероховатости - очень помогает! |
![]() Денька З. | 19.11.14 17:35:02 Однажды пролил на себя кипяток с чайника, со скоростью света изучаю домашнюю аптечку и нахожу мазь «Пантенол». Ожог прошел полностью в течении трех дней. Ну это понятно, о его лечебных свойствах для ожогов я знал давно. Но когда использовал эту мазь, на глаза попался вкладыш с аннотацией из коробочки, я очень удивился, когда прочитал о том, что пантенол используется еще и для ссадин, ран, дерматитов и даже для лечения и профилактики опрелостей у детей! Теперь и ссадины, и раны мажу этой мазью, хорошо помогает. Хотя лично для меня удобнее спрей. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
| 58; 116 | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению пантенола
Краткое описание
Пантенол (МНН Декспантенол) - лекарственное средство, принадлежащее группе стимуляторов регенерации. Выпускается в нескольких лекарственных формах: для наружного применения (аэрозоль, спрей, шампунь, крем, мазь, эмульсия) и для инъекций (раствор). Соответственно, очень сильно отличаются и цели применения препарата: наружно его используют при различных патологиях, повреждениях и нарушениях состояния кожных покровов (сухость кожи, ожоги, ссадины, фурункулы и т.д.), а инъекционно (подкожно, внутримышечно и внутривенно) - при атонии кишечника, развившейся после родов или хирургического вмешательства, в случае паралитической кишечной непроходимости и дефиците витамина В5, вызванном мальабсорбцией.
Декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты - витамина В5. Пантотеновая кислота, в свою очередь, входит в состав коферментной формы витамина А - коэнзима А и принимает участие в целом ряде биохимических процессов: реакциях ацетилирования, обмене углеводов и жиров, образовании ацетилхолина, глюкокортикоидов, порфиринов. При участии пантотеновой кислоты в организме синтезируется такой важный компонент соединительной ткани, как гиалуроновая кислота, поддерживающая эпидермис и внутренние кожные структуры в гидратированном состоянии. На тканевом уровне препарат стимулирует регенерационные процессы в кожных покровах и слизистых оболочках, ускоряет деление и рост клеток, нормализует обменные процессы, повышает прочность соединительной ткани, в частности - коллагеновых волокон.
Таким образом, декспантенол проявляет регенерирующий, метаболический и слабо выраженный противовоспалительный эффект.
При наружном применении препарат быстро всасывается с поверхности кожных покровов, метаболизируется до пантотеновой кислоты и вступает во взаимодействие с белками плазмы. Впоследствии пантотеновая кислота метаболизму больше не подвергается (если не учитывать ее включение в состав кофермента А) и выводится из организма в неизмененном виде. При использовании Пантенола совместно с антибиотиками, общими анестетиками и производными барбитуровой кислоты возрастает риск аллергических реакций. В остальном между декспантенолом и другими лекарственными средствами клинически значимого взаимодействия не отмечено. Наружные формы препарата применяются в медицинской практике намного чаще инъекционных. Пантенол имеет минимум ограничений при использовании. Длительность терапевтического курса и возможность его повторения определяются характером заболевания, особенностями его протекания, эффективностью проводимого лечения и отсутствием побочных эффектов. Препарат не рекомендуется наносить на длительно незаживающие раны с обильным экссудатом. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями к использованию Пантенола.
Фармакология
Форма выпуска
Аэрозоль для наружного применения 5% | 1 г |
декспантенол | 50 мг |
58 г - контейнеры алюминиевые (1) в комплекте с насадкой-распылителем и предохранительным колпачком - пачки картонные.
116 г - контейнеры алюминиевые (1) в комплекте с насадкой-распылителем и предохранительным колпачком - пачки картонные.
Дозировка
Внутрь взрослым - 200-400 мг/сут. Детям - 100-300 мг/сут. Парентерально (п/к, в/м, в/в) - 500 мг/сут.
Декспантенол в виде пастилок для рассасывания применяют в дозе 200-600 мг/сут.
Раствор для наружного применения применяют для полоскания рта и горла в неразбавленном или разбавленном (кипяченой водой в соотношении 1:1) виде; для ингаляций - в неразбавленном виде; для втирания в кожу головы - в неразбавленном или разбавленном (водой или спиртом в соотношении 1:3) виде.
Мазь или крем наносят на пораженную поверхность кожи 1 раз/сут; на область соска молочной железы накладывают в виде компресса; при лечении дефектов слизистой оболочки зева матки - назначают один или несколько раз/сут.
Взаимодействие
Побочные действия
Показания
Для перорального и местного применения: воспалительные заболевания полости рта, носа, гортани, дыхательных путей (в т. ч. после тонзиллэктомии), слизистой оболочки желудка, парестезии при неврологических заболеваниях, лечение дефектов слизистой зева матки.
Для парентерального применения: послеоперационная атония кишечника, паралитический илеус, недостаточность пантотеновой кислоты при синдроме мальабсорбции.
Для наружного применения: раны и ожоги; дерматиты, абсцессы, фурункулы, пролежни, опрелости; лечение и профилактика трещин и воспаления сосков молочной железы во время лактации; уход за грудными детьми.
Противопоказания
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение декспантенола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применять у пациентов с хронической почечной недостаточностью.Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с хронической почечной недостаточностью.Отзывы пациентов о пантеноле
Аналоги пантенола
Аналоги по применению