Отзывы врачей
20.11.19 21:16:56
"Протаргол" - это прекрасный отечественный антисептик, который широко и уверенно применяется в клинической практике многих врачей, которые работаю в муниципальных учреждениях. Эффективность данного антисептика 100%. Антисептик "Протаргол" является препаратом клиническим и применяется в больницах, пациентам его практически нереально найти в аптеках или даже купить. | |||||||||
24.10.19 14:43:48
Прекрасный препарат, использую в практике уже много лет, обладает хорошим вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. В сравнении с антибиотиками не приводит к дисбактериозу. Если речь идет о пациенте с проктитом или криптитом, часто на ум приходит естественно «Протаргол 0,3%», следом его аналоги, а уж потом все остальное. | |||||||||
05.07.19 12:16:06
Замечательный проверенный препарат на основе ионов серебра, прекрасно справляется с аденоидитами, ринитами, назофарингитом при курсовом лечении и правильном подборе концентрации сокращает аденоиды за счёт антисептического, вяжущего, противоотёчного, противовоспалительного действия. Назначаю чаще 2% р-р 2-3 кап. 3 раза в день до 2-х недель. Применяю 3%-концентрацию при гипертрофии аденоидов курсами детям старше 5 лет, для прижигания грануляции на задней стенке глотки, при наружном отите. Противопоказан беременным и при индивидуальной непереносимости. Иногда вызывает жжение. Жаль, что короткий срок хранения и трудно найти в аптеках. | |||||||||
22.05.19 14:49:09
Высокоэффективный препарат для санации полости носа и придаточных пазух в рамках лечения ОРВИ в период присоединения вторичной бактериальной флоры. Недорогой. В последнее время становится все доступнее в аптечной сети. При закапывании ребенку приходится соблюдать меры предосторожности - пятна от "Протаргола" практически неудалимы. | |||||||||
24.04.19 20:04:59
Хороший проверенный временем антисептик. Достойно санирует аденоиды. Подтягивает аденоидную ткань, улучшая носовое дыхание. Пациенты отмечают от него лучший эффект, чем от "Сиалора". Но должен быть свежеприготовленным, это важно. Переносится хорошо. Аллергических реакций не наблюдалось. Цена приемлема. Редкий товар в аптеке, к сожалению. | |||||||||
02.07.17 13:46:41
Хорошая переносимость и эффективность, учитывая рост антибиотикорезистентных штаммов бактерий. На данный момент проблематично его приобрести пациентам. "Протаргол" (Серебра протеинат) рекомендую пациентам с заболеваниями, такими как: хронический цистит, хронический уретрит, данный препарат вводится в виде инстилляций курсами индивидуально. |
Отзывы пациентов
![]() Анна В. | 30.04.19 06:56:33 Копеечное и очень действенное лекарство. Делают в государственных аптеках. Подсушивающее действие. Несколько неприятный горьковатый вкус в горле. Выписывают на 5-7 дней, но результаты заметны уже на второй день. Пролечили им 3 насморка (у ребенка и у взрослого) и очень довольны. Единственное – неудобная баночка, закапывать нужно своей пипеткой. Цвет насыщенно-черный и можно капнуть на одежду. |
![]() Esenia G. | 27.04.19 17:59:32 "Протаргол" прекрасно связывает слизистый секрет и борется с насморком. С его помощью болезнь быстрей отступает. В применении прост, есть понятная инструкция. Единственный минус - это его небольшой срок хранения. Препарат не подходит в роли пробивания дыхания, как в случае с сосудосуживающими каплями и спреями, но он прекрасно справляется с жидкостью, которую прекрасно связывает, и обеззараживает полость носа. |
![]() Нина Н. | 15.04.19 18:51:21 Когда у дочки резались зубки, этот процесс постоянно сопровождался насморком. Было просто невозможно. Малышка не могла нормально спать, играть и кушать. При обращении к врачу, доктор назначила капли "Протаргол 2%" после промывания носика, чтобы подсушить. Нужно было применять в течение 5 дней, капать 3 раза в день. На второй день сопельки прошли и наши мучения закончились. Очень хороший препарат. |
![]() Танечка Ш. | 15.04.19 12:27:44 Когда у моего малыша насморк, я мучаюсь вместе с ним. Ребёнок плохо спит и кушает, потому что носик не дышит. Особенно тяжело покормить ребёнка, когда он на грудном вскармливании. При заложенности носа это просто ужасно. Промывание и аспиратор - это постоянные крики и нервы. Когда насморк не проходил около двух недель, врач назначил капли "Протаргол", чтобы подсушить бесконечные выделения из носа. Нужно было 3 раза в день, в течение 5 дней капать капли после очищения носика. На третий день от насморка не осталось и следа! |
![]() Елена К. | 20.02.19 22:43:39 Средство, проверенное временем. Просто незаменим, когда дети болеют насморком. Наиболее эффективен при густых зелено-желтых выделениях, что означает, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Как правило, покупаю в аптеке, где препараты на заказ, но встретила и в порошке в другом месте. Порошок может долго храниться, а при удобном случае разводится водой. Соли ионов серебра эффективно воздействуют на полость, дети не мучаются при дыхании с забитым носом, что не приводит к осложнениям типа отита или гайморита.Но лечиться им долго я не рекомендую, оптимально пять дней, хотя препарат и не относится к антибиотикам. |
![]() Алла Э. | 23.01.19 22:30:52 "Протаргол" в нашем городе можно приобрести только в аптеке, где готовят лекарства по рецепту. Лекарство относительно недорогое, срок хранения всего лишь месяц. Из-за того, что его изготавливают в аптеке и расфасовывают в обычные пузырьки, приходится дополнительно покупать пипетку. Но всё это, я думаю, не столь важно. Главное - что его можно применять при лечении маленьких детей, и он действительно эффективен. "Протаргол" не является сосудосуживающим средством, подобно "Називину". То есть, если закапать его ребенку, допустим, на ночь, вовсе не значит, что нос будет дышать свободно. "Протаргол" действительно лечит, а не просто устраняет симптомы. Как и многие мамы, я испробовала его на себе, прежде чем закапать ребенку. Ощущения, конечно, не самые приятные, он немного "дерёт" носоглотку, но ребенок перенес его отлично. |
![]() Инга Н. | 23.11.18 19:25:47 Недавно заболел ребёнок. Был сильный насморк, простое промывание носа нам не помогало. Мы пошли к педиатру и нам прописали ''Протаргол''. Стали капать 3 раза а день. Ночью ребёнок стал спокойно спать. Нос дышал свободно. Капли облегчают дыхание и увлажняют слизистую носа. Мы прошли курс лечения в 7 дней и насморк у ребёнка прошёл. |
![]() Олеся С. | 17.09.18 10:45:44 Это очень хорошее средство и уже ни раз спасало меня. Ребёнок начал часто болеть, и что только мы не пробовали, чтобы избавиться от сильного насморка, потом в конце концов педиатр посоветовал купить нам "Протаргол" и буквально за 2-3 дня всё прошло, в общем, теперь смело покупаем только его. |
![]() Татьяна Г. | 27.05.18 13:47:28 У дочери длительное время не проходили сопли, поэтому врач прописала нам "Протаргол". В аптеках города я не смогла его найти в готовом виде, поэтому пришлось обратиться в аптеку, которая готовит препарат. Покапала нос 2 дня, и сопли совсем исчезли. Через несколько дней дочь снова заболела, так как пошла в сад, и при адаптации болела довольно часто. Снова начался насморк, а у приготовленного протаргола ещё были допустимые для использования сроки. На данный момент капаю 8 дней. Сразу после закапывания начинают интенсивно выделяться сопли, "Протаргол" якобы выводит всю слизь, но полностью они так и не прошли. Хранится приготовленный раствор до 30 дней в темном месте, использование по окончанию срока годности недопустимо. Не могу сказать, что эффект от них восхитителен, так как в первый раз он помог за 2 дня, а во второй — пошла вторая неделя лечения. |
![]() Анютка Б. | 08.05.18 09:21:04 В нашей Новосибирской области "Протаргол" продаётся лишь в муниципальных аптеках, это его минус единственный, так как их найти ещё нужно. Действует хорошо, прочищает все пазухи носовые, даже если вроде насморка нет, но во время сна у ребёнка слышны похрипывания или кашель. Прописал его нам наш доктор, после двухмесячного лечения соплей (ребёнку 3,5 года). Даже народные средства пробовали, ничего не помогало. "Протаргол" помог убрать насморк за дня три. Правда, хранится всего месяц. И еще, некоторые фармацевты говорят хранить капли в холодильнике, другие при комнатной температуре, так как правильно-то? Покупаем препарат за 230 рублей. При введение не возникает жжение в носу. |
![]() Елизавета Д. | 12.03.18 18:15:48 Капли "Протаргол" моему ребёнку выписал наш участковый доктор, когда у ребёнка длительно был насморк. Цена у него средняя, но главное это то, что он действительно помогает, и хорошо лечит насморк. Иногда капаешь нос утром, а вечером ещё сопли выходят оранжевого цвета, то есть в носовых ходах он находится очень долго, и выходит наружу вместе с соплями в течение суток. Моему малышу достаточно покапать 2-3 дня носик, и даже самый сильный насморк проходит, оставляя только прозрачную водичку в носу. Ребёнок от них не противится, вполне спокойно даёт закапать ему нос. Это средство теперь всегда находится у меня в аптечке. |
![]() Ольга Л. | 12.03.18 12:03:36 Хотя я и болею ОРВИ довольно часто, протаргол открыла для себя недавно. Мне его посоветовал новый участковый терапевт, когда я никак не могла оправиться от перенесенного ОРВИ – насморк не проходил, и горло всё ещё беспокоило. Она посоветовала мне закапывать капли в нос перед сном, таким образом они будут попадать и оставаться на задней стенке носоглотки, оказывая лечебный эффект. Положительный результат я почувствовала буквально через пару дней. В качестве ушных капель тоже использую по мере необходимости. Стараюсь, чтобы дома всегда был запечатанный флакончик "Протаргола", так как если начать лечение сразу – болезнь пройдет легче. |
![]() Анна А. | 25.01.18 13:00:17 Узнала о таком замечательном препарате как "Протаргол", когда у дочки обнаружили аденоиды. После каждой простуды были зелёные сопли, которые не прекращались неделями. Что мы только не делали, пытаясь от них избавиться, и наконец-то наш ЛОР посоветовал нам "Протаргол". При его использовании сопли уменьшались на глазах. Каково было моё удивление, что на третий день применения выделения из носика практически прекратились. Теперь как только начинаются сопли, а они у нас часто, мы сразу используем "Протаргол". Цена приемлемая, есть не в каждой аптеке. Приходится потратить время, чтобы его найти, но оно того стоит. |
![]() Екатерина П. | 25.01.18 10:30:30 Часто использую данные капли. Немного неприятные, но, главное, быстро и хорошо помогают, как при незначительном насморке, так и при затяжном. Лекарство благотворно воздействует и на состояние аденоидов, которые доставляют неудобство ещё с подросткового возраста. Становится легче почти сразу. К тому же недорогая цена. Протаргол немного подсушивает слизистую, но это, наверное, единственный минус. |
![]() Эдуард Н. | 18.01.18 21:30:45 Очень старое и проверенное временем средство от затяжного насморка. Может использоваться как у детей, так и у взрослых. Педиатр назначал даже пятимесячному ребёнку. Эффект быстрый, справляется на все сто. Вообще, серебро - мощный антисептик и, мне кажется, что его аллергенность преувеличена. |
![]() Irka S. | 29.03.16 15:12:04 Тревожилась немного, принимая решение о целесообразности применения препарата, не самое легкое вещество содержащее (о серебре речь). Но при сравнении с аналогами выделялся "Протаргол" подсушивающим эффектом, что и сыграло решающую роль. Не заметила я однако никакого подсушивания, зато окрашивание - даже очень в глаза бросилось. Поэтому от "Протаргола" мы в пользу "Окомистина" отказались. |
![]() П о л и н а А. | 13.11.15 14:49:45 Начали капать старшей дочке-трехлетке протаргол по рекомендации врача. Рецептурная аптека, изготовлявшая его, находилась рядом с домом и купили протаргол без проблем, стоил он сущие копейки и действительно быстро помог справиться с долгоиграющим насморком. Потом аптеку закрыли, нашла другую, в противоположном конце города. Сейчас рецептурных аптек у нас вообще нет, для младшего ребенка заказываю протаргол в другом городе. Если сопли прозрачные, промываем и капаем физраствор, но самое эффективное средство в борьбе с затяжным насморком и зелеными соплями для меня пока только протаргол. |
![]() Татьяна П. | 10.10.15 09:49:52 Прочитала довольно странную и новую для себя информацию по поводу использования протаргола. Наш педиатр с осторожностью назначает этот препарат, только в тот момент когда сопли густеют и зеленеют, раньше этого капать протарголом нет смысла и даже очень не полезно - нам так объяснила. Лечение строго не более 3-х раз в сутки 7 дней (да и рассчитано количество примерно на столько), срок годности 1 месяц, поэтому очень удобно, что не придется выкидывать остатки. Нам помогает всегда (именно при лечении серьезного насморка). Как люди впрок им запасаются и с первой водичкой в носу заливают - нонсенс для меня. Продается только в государственных аптеках, правда сейчас рекламируют "доступный протаргол", но это явно уже не тот. |
![]() Алина Л. | 06.06.15 23:05:51 Познакомилась с капельками для носа "Протаргол" месяц назад, когда я пожаловалась ЛОРу, что у ребенка ночью храп и странное дыхание, и так продолжается каждую ночь. Сказала, что подозреваю, что у ребенка аденоиды. Она назначила ребенку покапать в нос капли "Протаргол", говорила, что аденоиды уменьшатся и не будут ребенку мешать. Улучшение наступило в первую ночь после закапывания. Я хоть смогла выспаться, потому что того ужасного храпа стало меньше. На вторую и последующую ночь ребенок не храпел и спокойно спал, чего я и добивалась. Я довольна капельками, но мне пришлось поколесить по аптекам города, чтобы их купить, зато они недорогие. |
![]() Александра В. | 30.05.15 16:42:27 Есть такая противная разновидность ОРВИ, когда из носа непрерывно поток бежит, в первые дни сосудосуживающее не берет. Бедный ребенок растирает несчастный нос. Вот этом случае я обязательно использую протаргол. Это старое лекарство - единственное, что помогает сделать слизь более вязкой и прекратить поток. В прочих ситуациях обычно обхожусь без него, ведь серебро - тяжелый металл, и есть вероятность, что в организме он может накопиться. Как от этого лекарства - не знаю, но не рискую. |
![]() Лилия Б. | 26.04.15 22:00:16 У моего сына непереносимость на компоненты сосудосуживающих препаратов от насморка. Поэтому мы лечим насморк протарголом. Да, продается он не во всех аптеках, в нашем городе всего 5 аптек продают его, но можно взять впрок и хранить в холодильнике. Великолепный препарат, облегчает состояние даже при моей сезонной аллергии на амброзию! |
![]() Елена Б. | 26.03.15 21:52:49 Согласна, что мнения об этом препарате спорные. Но я регулярно пользуюсь, так как это единственное средство от насморка, которое действительно помогает мне и моим детям. Сопли проходят за 2–3 дня, вместо обычных 7-10. Цена тоже радует. Единственное неудобство, это то, что «Протаргол» продается только в аптеках, где изготавливают лекарства по рецептам. И маленький срок хранения – один месяц. Заранее не запасешься. Поэтому при заболевании приходиться срочным образом его добывать! |
![]() Олюська С. | 16.03.15 15:36:41 Хочу с Вами поделится самым эффективным средством от насморка, который для нас стал палочкой выручалочкой - это протаргол. Проблема у нас заключалась в том, что насморк мы могли лечить неделями, но после того как наш участковый педиатры посоветовал протаргол, то насморк проходит за три дня. Это препарат обладающий противовоспалительным и антисептическим действиям. Протаргол (болтушка) темно-коричневого цвета с маленьким сроком годности, как правило, месяц. Ходят мнения, что протаргол это пережитки прошлого века, но я перепробовала много всяких препаратов, и эффективным оказал только протаргол. |
![]() Светлана С. | 13.03.15 16:45:49 Протаргол нам всегда назначает наш педиатр, когда простужается ребенок, в совокупности с общей терапией. Я капаю его 5 дней с начала заболевания, мое мнение - особо полезного действия от этих капель нет, скорее это как гомеопатическое лекарство, но раз врач назначил, я конечно выполняю его указания, и закапываю эти капли как положено. |
![]() Татьяна Ч. | 05.03.15 18:18:34 Я про это средство прочитала в интернете. Поверила в него, потому что это не массовое производство. В аптеках мне его никто не продал, надо был рецепт. Пошла в поликлинику и попросила рецепт, так как верила,что мне этот препарат поможет. Насморк замучил. Врач сразу рецепт не дал, осмотрел меня, я сдала анализы. И только после этого я получила рецепт, хотя доктор рекомендовал другие препараты. Запретить мне капать это лекарство он тоже не мог. Я избавилась от надоевшего мне насморка за две недели. |
![]() Alena S. | 04.03.15 15:57:08 В настоящее время доктора спорят о протарголе. Действенное средство или "прошлый век". Причем странность: участковый педиатр против, хотя для меня она, исходя из опыта общения, абсолютно некомпетентна. Платный педиатр, регулярно посещающий курсы повышения квалификации и имеющий д.м.н., назначала нам его несколько раз. Моему ребенку помог. Но и использовать его нужно при необходимости на то. Не с первого дня ОРВИ - это однозначно. Если начали капать - то не меньше трех дней. Это обязательное условие, касаемое, наверное, большинства препаратов. Ну и, наконец, смотрите на состояние больного: не пересушите слизистую. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |