Отзывы врачей о солкосериле
Отзывы пациентов о солкосериле
![]() +7-927- 77XXXXX | 09.07.19 16:43:42 Гель "Солкосерил" изначально я приобрела для косметической чудо-маски по совету подруги. После увлажнения легким раствором воды и "Димексида", наносила этот гель на лицо и через 30 минут смывала. Эффект подтяжки мимических морщин отличный, как после ботокса! Но недавно пришлось применить по прямому назначению - получила ожог от утюжка волос на лице. Нанесла на кожу "Солкосерил", боль сразу стихла. Использовала 2 недели, ожог исчез быстро и без следов. Также гель зарекомендовал себя и в заживлении раны, когда пришлось применять его мужу после глубокого пореза на спине. Рана затянулась быстро, следы остались минимальные. Один недостаток - цена высокая. Но в экстренных и сложных случаях она себя оправдывает. |
![]() +7-950- 20XXXXX | 03.06.19 14:51:11 У нас в аптечке "Солкосерил" мазь. Если честно, не знаю откуда она там и по какому случаю появилась, но что-то мне подсказывает, что я ее приобрела будучи в положении, т.к. от многих моих любимых мазей мне пришлось временно отказаться. Инструкция гласит, что мазь для заживления сухих ран. Мне пришлось ей воспользоваться, когда муж пришел с работы с ожогом на руке от кипятка, а пенки "Пантенола" не было. При нанесении через минут 15 муж почувствовал облегчение. Болевые ощущения немного утихли. Краснота начала спадать. В дальнейшем муж мазал "Солкосерилом", когда в пенке уже не было необходимости. Говорит, что при сухости и стянутости кожи "Солкосерил" хорошо увлажняет, и руке становилось легче. |
![]() Виктория Ц. | 15.05.19 07:30:29 У мужа с детства хронический стоматит на языке с частыми обострениями, примерно, 1-2 раза в месяц. Эти язвочки на языке его очень мучают: ни поесть, ни попить, даже разговаривать больно было. Даже вне обострения на кончике языка была незаживающая язвочка. Чем только мы ни пробовали лечить: и мазали, и полоскали, и таблетки пили-безрезультатно. Около полугода назад стоматолог посоветовал дентальную пасту «Солкосерил». Мы сначала ее в аптеках долго найти не могли. Но когда нашли, буквально через неделю использования пасты у мужа все прошло: и даже старая язвочка на языке. Сейчас, как только возникает намек на обострение стоматита, муж сразу же обрабатывает язык «Солкосерилом», и все сразу же проходит. |
![]() +7-967- 23XXXXX | 25.04.19 09:52:13 Мазь "Солкосерил" использую давно для ускорения заживления ссадин и царапин. Работаю в торговле, постоянно микротравмы рук случаются от контакта с жесткой упаковкой. Мажу на ночь, уже к утру пропадает болезненность, уменьшается воспаление. Примерно два года назад также начала использовать мазь "Солкосерил" вместо крема для лица, курсами по 10 дней по мере возникновения необходимости. Жирная она, конечно, но эффект даёт потрясающий. Разглаживаются мелкие морщины, тени под глазами становятся светлее, в целом, у кожи вид более молодой. Но не для постоянного применения. Кроме того, очень сильно выросла цена, и раньше дорогой препарат был, сейчас просто супердорогой. |
![]() Данил Д. | 13.03.19 18:38:35 В нашей домашней аптечке у "Солкосерила" постоянное место. Ссадины, царапины и разбитые коленки у детей, любые ранки и порезы у взрослых смазывали. Потом мазь "Солкосерил" стали применять нашему деду, которому под 80, и который был бы совсем бравым молодцом, если бы не трофические язвы на щиколотке (запущенный варикоз). Много чего пробовали: и лекарственные препараты, и народные средства, но особого эффекта не было. Врач посоветовал накладывать на раны салфетки с "Солкосерилом". Это, конечно, дело не одного дня и не одной недели, но лечение "Солкосерилом" действительно помогло. Для себя сделали вывод из личного опыта – для сухих ран использовали салфетки с мазью и повязку, а мокрую рану на внутренней поверхности щиколотки смазывали часто гелем, и оставляли открыто подсыхать. Да, лечение было долгим, несколько недель, но зато действенным. |
![]() Ксения А. | 31.01.19 10:30:28 Использовала мазь для заживления ссадин. Долгое время повреждения не заживали, покрылись корочкой и все. В аптеке посоветовали эту мазь. Действительно процесс пошел намного быстрее, вскоре корочки отвалились и на их месте появилась новая розовенькая кожа. Еще в интернете прочитала, что эту мазь используют в косметологии. Да, действительно хорошо заживляет мелкие воспаления и убирает сухие участки кожи. Мазь теперь всегда в моей аптечке, периодически использую ее по мере необходимости. Также использовали "Солкосерил" дентальный для лечения стоматита у ребенка. Тоже неплохой препарат, все быстро зажило. |
![]() Наталья К. | 19.12.18 10:59:40 Отличная заживляющая мазь. Познакомилась с ней давно, будучи кормящей мамочкой столкнулась с проблемой трещин на сосках, промежуток между кормлениями маленький, а трещины с каждым разом всё больше и больше, начали кровоточить. Начала использовать "Солкосерил" и мне стало значительно легче. Ранки успевали поджить, и боль уже не была такой сильной. Огромный плюс, что мазь никак не влияла на малышку, и её можно использовать без вреда. Есть несколько видов мази, что очень расширяет спектр её использования. У нас в семье это первый помощник при разных ранах (мокнущих, сухих, ожогах и различных поражениях на слизистой). |
![]() Sergius Z. | 06.11.18 10:06:38 Работаю на заводе, по правилам завода находиться можно только в штанах и ботинках даже в плюс сорок жары. Со временем, стал чувствовать дискомфорт между ног на ляшках. Проявилась краснота и зуд. Обратился к врачу, оказалось что это опрелости. Врач посоветовал мне "Солкосерил" мазь, после недельного применения заживления я не заметил. Решил приобрести "Солкосерил" гель. Разницу я стал замечать уже на третий день применения, зуд прошел, и краснота стала сходить. Гель также заживляет и помогает сухой и лопнутой коже, проверено на личном опыте. |
![]() Екатерина И. | 13.09.18 21:05:54 Дочь носит линзы, и врач заметила у нее небольшое раздражение, посоветовала "Сокосерил" гель глазной для профилактики. Гель пригодился и для лечения глаз у мужа. Он довольно часто работает со сварочным аппаратом без маски. Ловит "зайчиков" и глаза на следующий день как при коньюктивите. После закладывания "Солкосерила" геля, глазки заживают достаточно быстро. |
![]() Алексей З. | 26.06.18 15:05:32 Хорошая мазь. Помогла вылечить ушное заболевание ушного протока. Эффективнее многих других отечественных препаратов. |
![]() Марианна П. | 06.02.18 21:54:29 Стоматолог рекомендовал мне его для воспалённых дёсен. Сразу скажу, что в этом направлении "Солкосерил" показался мне абсолютно бесполезен. А вот царапины на руках от кота (обычно долгозаживающие), как раз-таки просто "сгладил", я бы сказала. И ещё вставлю своё "за"- мне кололи "Солкосерил" при воспалении кишечника одновременно с антибиотиком. Очень толковый препарат, не было дискомфорта от антибиотика, как обычно, и боли снимало, и воспаление пошло на спад намного быстрее. |
![]() Евгений З. | 22.01.18 20:09:55 "Солкосерил" внутримышечно мне назначили в комплексе с другими лекарствами при язве 12-перстной кишки. Эффект почувствовал после 2-го укола. Болючий, нужно перетерпеть. Заметил, что кожа на лице очень улучшилась, разгладилась и посвежела что ли. Даже за ушами прошло шелушение. |
![]() Ирина Г. | 20.11.17 16:33:57 Состав у мази и геля "Солкосерил" просто великолепный для регенерации тканей и заживления различных ран. Естественно, что такой препарат сразу купишь, если на то возникает необходимость. У меня были и гель и мазь, только вот, к сожалению, я не заметила никакого положительного действия от их применения. Этим летом я собирала лекарственные травы и на пальце у меня очень быстро образовался мозоль, который я не заметила и продолжала сбор травы. В результате мозоль сразу лопнул, образовалась ранка очень неприятная и болезненная. Тут я вспомнила о геле "Солкосерил", который как раз превосходно подходил для моего случая - ранка небольшая, свежая, мокрая, а именно гель как раз для мокрых, влажных ран. Вновь внимательно прочитала инструкции - ну прямо то, что надо. Очень надеялась на быстрое заживление. Но ничего подобного не случилось. Мазала добросовестно дня 4, ни малейшего улучшения, ранка так и оставалась, как свежая, не затягивалась нисколько, никакой регенерации и заживления. Экспериментировать с препаратом я дальше не стала и вылечила ранку уже проверенными обычными способами, за пару дней все практически зажило. Читала, что используют гель и мазь в уходе за лицом, чтобы вырабатывался коллаген и улучшалось состояние кожи лица. Тоже пробовала. Мазь при этом лучше не использовать, очень жирная основа, практически не впитывается, неприятные ощущения. Гель впитывается быстро, но сильно сушит. Никакого, даже незначительного эффекта я также не заметила. О том, что можно использовать "Солкосерил" для лечения стоматитов - не знала. У сына частенько бывает стоматит, попробую для лечения, хотя слабо надеюсь на положительный результат. |
![]() Алёна Б. | 03.10.17 22:57:01 Когда сыну было полтора года, он вылил на себя кипяток и получил сильнейший ожог. После того, как полопались пузыри, и рану начало затягивать, где-то дней через десять после получения ожога, я начала мазать её мазью "Солкосерил". Рана начала быстро затягиваться. Уже практически через месяц на месте ожога если присмотреться остался небольшой шрамик. А сейчас, спустя почти год после этого происшествия, от ожога не осталось и следа. Также использую мазь "Солкосерил" и в уходе за лицом, а именно через день вечером смазываю глубокие носогубные морщинки. После месяца применения мази морщинки стали менее выраженными. |
![]() елена г. | 31.12.14 13:38:11 Я солкосерилом пользуюсь довольно часто, так как у меня кожное заболевание, и мази, гели, растворы в моей аптечке не переводятся. Хочу сказать, что для себя я выбрала всё-таки солкосерил-гель (желе). Мазь как-то мне не очень нравится, от геля же польза более выраженная. |
![]() Nataly K. | 19.12.14 18:51:45 Давно пользуюсь гелем и мазью "Солкосерил", ранки ведь в быту часто появляются, что у детей, что у взрослых. Гель пленочкой подсыхает, а потом скатывается, это только в первые дни хорошо, когда ранка совсем свежая, и гель работает как защитный пластырь. Потом перехожу на мазь, так как она не засыхает и не стягивает поверхность. А еще гель использую не по прямому назначению, а как точечную маску от прыщей. Состав "Солкосерила" настолько хорош, что прыщики разного рода прямо на глазах улетучиваются и пятен не остается на лице. |
![]() Евгения П. | 06.09.14 15:23:53 Я применяла солкосерил и в виде геля, и в форме мази. Впервые, когда такая необходимость возникла из-за довольно сильного ожога руки, поврежденная площадь была большая. Кожный покров довольно сильно пострадал. Сначала я наносила в течение примерно недели гель. Он заметно ускорил заживление раны. Начал образовываться новый эпителий. Рана перестала быть влажной. Затем - до полного заживления я применяла мазь. Средства оказались очень эффективными. Теперь границ ожога на руке совсем не видно. А я продолжаю применять мазь, если вдруг возникло какое-либо повреждение кожи. Всё с солкосерилом заживает быстро. |
![]() Лариса Б. | 14.08.14 18:45:58 Мазь солкосерил первый раз применила после косметологического удаления невусов. Врач косметолог объяснила, что мазь ускоряет рост эпителия и способствует образованию новой ткани. Невусы удалялись методом электрокоагуляции и через неделю, образовавшиеся в месте удаления корочки, стали отпадать. Остались розовые рубцы и что бы они затянулись, я мазала два раза в день солкосерилом. Заживление было очень быстрое, сначала рубцы покрылись тонкой пленочкой и слегка потемнели. Через три дня цвет и поверхность кожи и рубцов сравнялась, и от них не осталось следа. Теперь использую мазь в любых случаях, когда какие-то ранки или появляются прыщики, солкосерил их тоже прекрасно подсушивает и блокирует появление гнойников. |
Формы выпуска
42.5 мг/мл - 5 мл
| 5, 25 | ![]() | ![]() | 60 |
Инструкция по применению солкосерила
Краткое описание
Лекарственное средство солкосерил — это депротеинизированный, химически и биологически стандартизованный гемодиализат, полученный из крови молочных телят с помощью метода ультрафильтрации. Лекарственная субстанция представляет собой совокупность множества низкомолекулярных компонентов клеточной массы, включая гликопротеиды, нуклеотиды, нуклеозиды, аминокислоты, олигопептиды, электролиты, микроэлементы, промежуточные продукты липидного и углеводного обмена. Данный препарат активизирует тканевой метаболизм, стимулирует процессы клеточного питания и восстановления. Солкосерил обеспечивает более активный транспорт кислорода, глюкозы и других питательных веществ к тканям в условиях кислородного голодания, стимулирует синтез внутриклеточного АТФ, способствует росту и размножению обратимо поврежденных клеток (что особенно значимо в условиях гипоксии), ускоряя заживление ран. Препарат запускает процессы образования новых кровеносных сосудов, способствует восстановлению сосудов в ишемизированных тканях и росту свежей грануляционной ткани, создает благоприятные условия для синтеза главного структурного белка организма — коллагена, ускоряет рост эпителия на раневой поверхности, в результате чего происходит закрытие раны. Солкосерил также наделен цитопротекторным и мембраностабилизирующим действием.
Препарат выпускается сразу в пяти лекарственных формах: раствор для внутривенного и внутримышечного введения, гель глазной, паста для местного применения, гель и мазь для наружного применения. Протективный эффект глазного геля заключается в стимуляции реэпителизации роговицы после различных повреждающих воздействий на нее: это могут быть химические ожоги (например, щелочью), механические травмы, воспалительные процессы. В состав этой лекарственной формы дополнительно к действующему веществу включена кармеллоза натрия, обеспечивающая равномерное и длительное покрытие роговицы, благодаря чему пораженный участок ткани бесперебойно насыщается препаратом.
Глазной гель — единственная из лекарственных форм солкосерила, имеющая ограничение к использованию в случаях занятия потенциально опасными видами деятельности (вождение автомобиля, работа на производстве): в таких случаях после нанесения геля на роговицу необходимо на 20-30 минут приостановить свою деятельность.
Дополнительным компонентом дентальной адгезивной пасты солкосерила является полидоканол 600 — местное обезболивающее средство, действие которого реализуется на уровне периферических нервных окончаний, вызывая их временное блокирование. Данное вещество оказывает быстрый и длительный локальный обезболивающий эффект. После нанесения дентальной пасты на слизистую оболочку полости рта боль купируется уже спустя 2-5 минут, при этом данный эффект сохраняется еще в течение 3-5 часов. Дентальная паста солкосерила образует протективный лечебный слой на пораженном участке слизистой полости рта и эффективно защищает ее от разного рода повреждений. Между тем, данная лекарственная форма имеет ряд ограничений к использованию: так, ее не рекомендуется закладывать в полость, образующуюся после удаления зубов мудрости, коренных зубов и резекция верхушки зуба (в последнем случае — если после стягивания краев лунки накладываются швы). В состав пасты не входят антибактериальные компоненты, поэтому, при инфекционном поражении слизистой рта перед применением солкосерила необходимо провести превентивную медикаментозную «зачистку» с целью устранения возбудителя инфекции и снятия воспалительной симптоматики.
Солкосерил гель для местного применения легко смывается с раневых поверхностей, т.к. не содержит в качестве вспомогательных веществ жиры. Он способствует формированию молодой соединительной (грануляционной) ткани и рассасыванию экссудата. С момента образования свежих грануляций и подсыхания пораженных участков рекомендуется применять солкосерил в виде мази, которая, в отличие от геля, уже содержит жиры, формирующие на ране защитную пленку.
Фармакология
Стимулятор регенерации тканей. Представляет собой депротеинизированный диализат из крови молочных телят, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки с молекулярной массой 5000 D (в т.ч. гликопротеиды, нуклеозиды и нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды).
Солкосерил улучшает транспорт кислорода и глюкозы к клеткам, находящимся в условиях гипоксии, повышает синтез внутриклеточного АТФ и способствует увеличению дозы аэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования, активизирует репаративные и регенеративные процессы в тканях, стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез коллагена стенки сосудов.
Фармакокинетика
Проведение исследований фармакокинетических процессов абсорбции, распределения и выведения препарата с помощью стандартных химико-аналитических методов не представляется возможным, т.к. в своем составе препарат содержит компоненты крови и вещества, которые обычно обнаруживаются в организме.Форма выпуска
Раствор для в/в и в/м введения от желтоватого до желтого цвета, прозрачный, с характерным легким запахом мясного бульона.
1 мл | |
депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят (в пересчете на сухое вещество) | 42.5 мг |
Вспомогательные вещества: вода д/и.
2 мл - ампулы темного стекла (5) - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
5 мл - ампулы темного стекла (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
Дозировка
Препарат вводят в/в капельно (предварительно разбавив 250 мл 0.9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы), в/в медленно (предварительно разбавив 0.9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы в соотношении 1:1) или в/м.
Окклюзионные заболевания периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну: в/в по 20 мл ежедневно. Длительность терапии составляет до 4 недель и определяется клинической картиной заболевания.
Хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими нарушениями: в/в по 10 мл 3 раза в неделю. Длительность терапии составляет не более 4 недель и определяется клинической картиной заболевания. При наличии местных трофических нарушений тканей рекомендуется одновременное проведение терапии препаратами Солкосерил гель, а затем Солкосерил мазь.
Черепно-мозговая травма, метаболические и сосудистые заболевания головного мозга: в/в 10-20 мл ежедневно в течение 10 дней. Далее - в/м или в/в по 2 мл до 30 дней.
Если в/в введение невозможно, препарат можно вводить в/м по 2 мл/сут.
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата Солкосерил при его применении по показаниям в рекомендуемых дозах не сообщалось.Взаимодействие
С осторожностью применять одновременно с препаратами, повышающими содержание калия в крови (препараты калия, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ).
Фармацевтическое взаимодействие
Препарат не следует смешивать при введении с другими лекарственными препаратами (особенно с фитоэкстрактами).
Препарат несовместим с парентеральными формами Ginkgo biloba, нафтидрофурила и бенциклана фумарата.
Побочные действия
Аллергические реакции: редко - крапивница, повышение температуры тела.
Местные реакции: редко - гиперемия, отек в месте инъекции.
Показания
Нарушения периферического артериального или венозного кровообращения:
- окклюзионные заболевания периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну;
- хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими нарушениями.
Нарушения церебрального метаболизма и кровообращения:
- ишемический инсульт;
- геморрагический инсульт;
- черепно-мозговые травмы.
Противопоказания

- детский и подростковый возраст до 18 лет (данные о безопасности применения отсутствуют);
- беременность (данные о безопасности применения отсутствуют);
- лактация (данные о безопасности применения отсутствуют);
- установленная повышенная чувствительность к диализатам телячьей крови;
- повышенная чувствительность к производным парагидроксибензойной кислоты (Е216 и Е218) и к свободной бензойной кислоте (Е210).
С осторожностью следует применять препарат при гиперкалиемии, почечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при сопутствующем приеме препаратов калия (т.к. Солкосерил содержит калий), при олигурии, анурии, отеке легких, тяжелой сердечной недостаточности.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
До настоящего времени неизвестно ни одного случая тератогенного действия Солкосерила, тем не менее при беременности препарат следует применять с осторожностью, по строгим показаниям и под контролем врача.
Данные о безопасности применения препарата Солкосерил в период лактации отсутствуют, при необходимости назначения препарата грудное вскармливание следует прекратить.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности.Применение у детей
Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет (данные о безопасности применения отсутствуют).Особые указания
В случае развития побочных реакций следует прекратить применение препарата и назначить симптоматическую терапию.
Отзывы пациентов о солкосериле