Отзывы врачей о варфарине
19.07.20 12:20:59
Недорогой препарат, отлично работает при тромбозах. Единственное средство, которое можно применять при тромбозе у кормящих (у остальных препаратов нет доказанного отсутствия побочных явлений при кормлении грудью). Богатая история и клинические данные: старый добрый препарат. Постоянный контроль МНО и коррекция дозы. | |||||||||
02.01.20 12:13:04
Очень хороший антикоагулянт, единственный на рынке препарат, терапевтическая эффективность которого может быть четко продемонстрирована лабораторно. Может быть применим почти у всех пациентов, имеющих показания к антикоагулянтной терапии. В условиях стационара при повышенном МНО могут также быть эффективно использованы антидоты - замороженная плазма и "Криопреципитат". Необходимо помнить что у пациентов с механическими протезами клапанов сердца аналогов не имеет" Замена "Варфарина" у таких пациентов на новые антикоагулянты или дезагреганты научно не обоснована, безграмотна и смертельно опасна для больных. Узкий терапевтический диапазон. Существует два таргетных значения МНО: 2,5+0,5 и 3,0+0,5. Интервальное назначение таргетных значений МНО в настоящее время не применяется. В клинической практике наиболее эффективен самоконтроль и саморегуляция МНО, либо самоконтроль и телеконсультация с лечащим врачем. Риски развития тромбозов и кровотечений в условиях нахождения пациента в терапевтическом диапазоне минимальны. Наиболее рискованными является стратегия удаленного контроля МНО в клинической лаборатории в первые 6 месяцев назначения этого препарата. Использование прибора для самоконтроля МНО - КОАГУЧЕК практически нивелирует недостатки препарата. Экономическая эффективность стратегии самоконтроля проявляется в течении первого года ее использования. | |||||||||
20.11.19 21:46:48
Очень эффективный препарат с многократно доказанной клинической эффективностью. Очень хорош в лечении и профилактике вторичных тромботических осложнений. Очень дешевый. Сложности в подборе дозировки. Необходим постоянный контроль МНО с целью профилактики геморрагических осложнений. На сегодняшний день существуют не менее эффективные и более безопасные препараты, но стоят гораздо дороже. | |||||||||
09.10.19 15:27:12
Хорошо изучен, эффект доказан. При вмешательствах на клапанах сердца является препаратом выбора. Большой спектр межлекарственных взаимодействий и серьезных побочных эффектов. Требует постоянного контроля МНО, сознательности пациента или ухаживающих родственников. Должен применяться под строгим контролем врача. Назначения любых других препаратов, при лечении варфарином, требует согласования с лечащим врачом. | |||||||||
27.04.19 17:04:11
Эффективность данного препарата доказана и принята научным сообществом за эталонную единицу для сравнительных исследований. Ужасные условия начала терапии и подбора дозы, а также дальнейшего контроля эффективности по МНО. Низкий профиль безопасности препарата. Низкая комплаентность пациентов к лечению "Варфарином" с частыми отказами от дальнейшей терапии. | |||||||||
11.02.19 16:23:41
"Варфарин" - это препарат, проверенный временем, в моей практике чаще всего используется для лечения тромбоза глубоких вен. В настоящий момент это единственный пероральный антикоагулянт, назначаемый после имплантации кава-фильтра. Механизм действия направлен на блокировку синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови, таких как II, VII, IX, X, что при водит к стойкому антикоагулянтному эффекту. Также хочется отметить его финансовую доступность, что зачастую является основополагающим фактором выбора данного препарата. У данного препарата очень жесткое терапевтическое окно, требующее от пациентов постоянного контроля показателей гемостаза (МНО). При неправильном приеме препарат либо не работает, либо может вызвать серьезные осложнения. | |||||||||
11.05.18 18:25:16
Зарекомендованный препарат, часто им пользуюсь. Относится к пероральным антикоагулянтам, использую в своей практике для профилактики инсульта у лиц с мерцательной аритмией (постоянной и пароксизмальной). Требует контроля МНО, но не считаю это минусом. Большой плюс - это его доступная стоимость по сравнению с пероральными антикоагулянтами нового поколения. Рекомендую! | |||||||||
22.03.18 10:59:11
Выраженное антикоагуляционное действие препарата. Очень низкая стоимость лекарства и высокая доступность среди пациентов. Требует постоянного контроля МНО. Достаточно много побочных эффектов препарата. Успешно применяется в качестве антикоагулянта, в том числе в сосудистой хирургии при венозных тромбоэмболических осложнениях. | |||||||||
19.03.18 21:41:39
Ярко выраженный антикоагулянтный эффект. Крайне низкая стоимость препарата, высокая его доступность для населения. Побочные эффекты в виде кровотечений различной локализации. Необходимость постоянного контроля МНО. Назначается чаще всего при любых венозных тромбоэмболических осложнениях, высокоэффективен при правильном применении. | |||||||||
06.02.18 11:18:57
На сегодняшний день не каждый пациент сможет себе финансово позволить длительный приём дорогих оральных антикоагулянтов не требующих специфического лабораторного контроля. По этому данный препарат остаётся весьма актуальным при лечении тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей, а также в кардиологической и неврологической практике. При правильном и внимательном соблюдении диеты и контроля МНО можно спокойно лечиться и на варфарине. Также, например, в Курске существует частная медицинская организация, которая значительно упрощает жизнь такому контингенту пациентов, так как она постоянно бесплатно осуществляет контроль и мониторинг МНО, а затем врач-специалист обзванивает пациентов, корректирует дозировку приёма и осуществляет консультацию по непонятным вопросам. Естественно, минусом является постоянная привязанность к поликлинике для сдачи анализа крови на МНО. Постоянная диета также приносит ряд неудобств. Сегодня данное лекарственное средство остаётся "золотым стандартом" в лечении тромбофилии и тромбофлебитов за счёт доступности, низкой цены и возможности контроля препарата. При соблюдении всех правил приёма со стороны лечения тромбофлебитов нижних конечностей препарат показал себя с хорошей стороны, приводя к положительным результатам, а в достаточном количестве случаев, приводя к полному излечению заболевания и отмене приёма вышеуказанного лекарства (но это в зависимости от причины тромбофлебита). | |||||||||
27.06.17 21:01:53
Варфарин - "золотой" стандарт оральных (принимаемых внутрь) антикоагулянтов. При достижении целевого уровня МНО (2-3 при фибрилляции предсердий, тромбозах венозной системы и 2,5-3,5 при искусственных клапанах сердца) препарат является идеальным! Радует и доступная цена. Чтобы препарат был эффективен, необходимо, чтобы более 60% всего времени приема, МНО находилось в рекомендованном диапазоне. В противном случае, вместо ожидаемой контролируемой антикоагуляции можем получить либо тромбозы (при низком МНО), либо жизнеугрожающие кровотечения. Это происходит потому, что Варфарин пролекарство, активирующееся уже после приема. На его эффективность влияют многие факторы (см.инструкцию и другие комментарии). Не забываем, что Варфарин полностью блокирует витамин К! А он жизненно необходим! В большинстве случаев целесообразно заменить Варфарин на т. н. новые оральные антикоагулянты (ривароксабан, прадаксу, апиксабан). Исключение - механические клапаны сердца. В этом случае ТОЛЬКО Варфарин! | |||||||||
05.02.17 21:35:50
Антикоагулянтная терапия варфарином при отсутствии резистентности к нему и побочных эффектах позволяет достигнуть наилучшую реканализацию глубоких вен. Также препарат незаменим для пациентов с имплантированными механическими протезами клапанов сердца! Сложно сочетать с приемом других лекарств, пищи и алкоголя, возможны генетически обусловленная резистентность к варфарину, не позволяющая достигнуть терапевтического МНО (2-3). Также имеются осложнения вплоть до варфаринового ожога вследствие обширного кровоизлияния подкожно-жировой клетчатки. При некоторых условиях незаменимый препарат! Отношение цена/качество - отличное! 250 рублей в месяц против 2500-3500 рублей при лечении апиксабаном/ривароксабаном/дабигатраном - это очень большая разница!!! | |||||||||
14.06.16 20:35:45
Варфарин из числа первых препаратов для снижения риска тромбообразования и тромбоэмболий. В кардиологии чаще всего применяют при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), но само наличие мерцательной аритмии - еще не показание для приема варфарина. Надо оценить риск инсульта по специальной шкале. В случае, если риск высок, назначают варфарин. Очень важный момент! Весьма неудобной особенностью варфарина является необходимость регулярного контроля показателя крови, называемого МНО, а также необходимость принимать в расчет другие принимаемые лекарства (которых может быть немало), и которые могут существенно снижать или усиливать действие варфарина. Кроме того, надо учитывать характер питания, т.к. есть продукты, снижающие эффект варфарина. Возможны широкие колебания МНО, что плохо. Особенно проблематично применять варфарин у пожилых больных со снижением познавательных способностей. Если есть сильные сомнения в сознательности пациента, лучше не использовать варфарин, ибо риск того, что пытаемся предотвратить (инсульт), может наоборот возрастать - при безответственном его применении. Если позволяют деньги, во многих (но не во всех) случаях гораздо удобнее применять современные антитромботические препараты - дабигатран, ривароксабан, и др. | |||||||||
01.04.15 20:13:50
Препарат обладает доказанным действием. Уменьшает вероятность развития тромбоэмболических осложнений. Препарат требует жесткого контроля при подборе дозы. Также требуется плавный переход с НФГ или НМГ. В последующем требует контроля такого показателя как МНО (по данным коагулограммы). При неправильном дозировании либо не эффективен, либо возникает высокий риск геморрагических осложнений. |
Отзывы пациентов о варфарине
![]() +7-917- 72XXXXX | 26.07.18 22:16:49 Был опыт приема "Варфарина", после перенесенного тромбоза глубоких вен. Препарат необходимый, с выраженным эффектом в плане разжижения крови, но с очень проблемным титрованием. Нужно постоянно отслеживать показатели коагулограммы, иногда несколько раз в неделю, что достаточно проблематично, и иметь эти показатели в строго определенных пределах (у меня это было от 2-х до 3-х по показателю МНО). В зависимости от анализа доза меняется буквально по четвертинке, при чем колебания возможны даже без видимых причин. Длительность моего приема - 1 год. За этот период достигла полной реканализации (разрушение тромба), но с титрование дозы намучилась. |
![]() Таня М. | 30.10.17 13:16:36 Уже три года принимаю "Варфарин", потому что у меня обнаружена первичная легочная гипертензия. В зависимости от результатов анализа МНО, лечащий врач корректировал дозирование лекарства. Сейчас доза 3.75 мне подходит, но где-то раз в два месяца проверяю кровь на протромбиновый индекс, чтобы исключить риск внутреннего кровотечения. При этом стараюсь держаться диеты: каждый день кушать понемногу пищевые продукты, которые содержат витамин К (зелёный чай, белокочанную капусту, листья салата, зелень). Если "Варфарин" принимать осознанно, контролировать МНО, то вполне можно остаться на этом дженерике. |
![]() Вячеслав К. | 22.10.17 23:32:32 Шесть лет назад была произведена операция по протезированию митрального клапана. Был назначен варфарин. На данный момент для поддержания рекомендуемого уровня МНО принимаю 2,5 таблетки варфарина. Контроль за МНО веду самостоятельно при помощи портативного кауголометра CoaguChek XS. Показания стараюсь держать в пределах около 2,2 - 2,5. В последнее время наблюдаю заметное ухудшение вен. Мне капельно вводили препараты и обнаружилось, что на руках на локтевом сгибе вены все "попрятались". Делали в вены на кисти рук. Почти всегда вены начинали "вздуваться". При остановке подачи лекарства всё восстанавливалось, практически без следов. Далее мне было назначено много лекарств, после их приёма заболело в правом подреберье. Ранее два года назад принимал такие же лекарства в таком же объеме и никаких негативных эффектов не было. Всё это связываю с воздействием варфарина на печень, но, к сожалению, на обследование к врачам не ходил (боюсь услышать очень плохой диагноз). На данный момент, по истечении двух месяцев, боли в районе правого подреберья прошли. |
![]() +7-950- 48XXXXX | 27.08.17 15:23:29 Пью "Варфарин" месяц, сначала 1 таблетку, сдала анализы, врач назначил 1,5 таблетки, снова сдала анализы, как врач сказал: "перебор", назначил пить 1 день 1 таблетку, на другой 1,5 таблетки и так чередовать, сегодня утром в моче у меня оказалась кровь, я в панике, сегодня воскресенье, к врачу не попадёшь! Заварила травы: зверобой, ромашку и шиповник и сделала морс из клюквы, моча стала нормального цвета, но сейчас пошла кровоточивость дёсен. |
![]() +7-967- 73XXXXX | 24.08.17 14:32:43 Я принимаю препарат "Варфарин" уже полгода. Дело в том, что при обследовании в стационаре выяснилось, что у меня присутствует аритмия. А такой диагноз способствует образованию тромбов. Врач посоветовала мне применять антикоагулянты. Сначала меня пугало это название, и я принимал просто аспирин для разжижения крови. Но затем я убедил себя, что нужно попробовать. Начал с одной таблетки в день. Через месяц проверил кровь в поликлинике, оказалось, что эта доза мне вполне подходит. Дело в том, что "Варфарин" сильный антикоагулянт и при передозировке возможны локальные кровотечения. Так что стоить вести систематический мониторинг анализа крови. |
![]() Людмила Б. | 26.12.15 20:35:06 Кардиолог назначил варфарин, так как были приступы мерцательной аритмии, а сосудистый доктор (у меня ещё и тромбофлебит) не назначает варфарин. Боюсь начинать такое лечение, инъекции делать нельзя, а приходится прибегать к их помощи для лечения заболевания поясницы. Интересно есть ли другой препарат, который не такой сложный? |
![]() Людмила К. | 13.10.15 19:09:09 Варфарин самый старый препарат из лекарств разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов в сосудах. Действует он очень быстро буквально через 3 дня после назначения моему отцу (у него мерцательная аритмия) мы проверили анализ крови на свертывание и он был такой, как и положено при приеме данного препарата. Теперь достаточно раз в месяц посещать лабораторию для контроля анализа МНО (это и есть тот показатель, на который ориентируются врачи при назначении варфарина) и можно быть уверенным, что в сосудах не образуются опасные тромбы, которые могут вызвать закупорку сосудов. |
![]() Мария Ж. | 20.08.15 22:56:14 Два года назад мне поставили диагноз "антифосфолипидный синдром" и прописали "Варфарин" (по 2 таблетки). МНО требовалось поднять с 1.8 до 2-3. В итоге, недели через 3 приема кровотечение в течение 7 дней и МНО 7.63 (уже после прекращения приема варфарина). Врач ужаснулась и сказала, что варфарин мне не подошел. Принимаю другое, в 20 раз дороже, но никаких проблем со здоровьем и контроля МНО не требуется. А носовые кровотечения от варфарина преследовали меня даже через два месяца после отказа от него… |
![]() Игорь В. | 03.06.15 20:21:46 Была операция на сердце: замена аортального клапана! Назначен препарат "Варфарин". Насчет МНО могу сказать по опыту, что в разных лабораториях результаты могут расходиться - реактивы разные. При выписке мне назначили Варфарин Никомед , так как он, цитирую врача, "чище" отечественного, который представлен выше. Главная разница в том, что Варфарин Никомед производили в Дании, а теперь в Польше. А этот Варфарин - отечественный. По цене отечественный и Датский (польский) Варфарин ненамного дороже. В общем, я принимал и тот, который указан сверху. Разницы по МНО не заметил, но все же решил довериться своим врачам. Вот что интересно: в самом начале я начал, допустим, с одной таблетки - у меня кровь не останавливалась после взятия даже из пальца. Сейчас я пью две с половиной таблетки и кровь останавливается быстрее. При этом МНО в норме. Врач говорит, чтобы я сделал расширенную коагулограмму, дело может быть в каких-то компонентах крови. |
![]() Ира К. | 30.04.15 14:26:53 Я сама инвалид 3 группы. Так как был имплантирован митральный клапан, принимаю варфарин 3 год для того, чтобы не образовывались тромбы. Неплохо переносится, нужно контролировать показатели МНО, меньше кушать продукты с витамином К такие как капуста, петрушка, огурцы, все, что зеленого цвета, но совсем исключать эти продукты не стоит, так как варфарин влияет на печень и эти продукты необходимы для нормальной работы печени. Варфарин принимается в одно и то же время для лучшего усвоения его в организме. Если не контролировать МНО, есть риск кровотечения, поэтому не забывайте это делать! Это важно. Нужно придерживаться диеты, я не ем жареного и жирную пищу, чтобы не нагружать печень. |
![]() Александр Х. | 03.04.15 11:16:39 Анализ МНО показывает низкий индекс, кровь очень густая. Для ее разжижения и применяется "Варфарин". Пациент может варьировать дозами, но под строгим контролем МНО. Нужна диета, поскольку в пище очень много компонентов, влияющих на кровь. От многих продуктов приходится отказываться, но здоровье дороже. Я стараюсь сам корректировать дозу препарата, в зависимости от результатов МНО. Делаю это по четвертой части таблетки. Конечно, опасно принимать "Варфарин", но это единственное доступное бюджетное средство. Доведя свой индекс МНО до нормы (от 2-3) кровообращение улучшается. |
![]() Игорь С. | 05.01.15 17:53:01 Не понимаю почему не меняя дозировки и рациона разные МНО? От "сгустка" до "не сворачивается". Делал контрольные независимые анализы, результат в принципе одинаковый. Покупается не из под полы, а в аптеке. Как действительно отличить подделку. Есть знакомые сердечники, но результат другой. В чем дело? Цена небольшая, но глотать все подряд не хочется. Страшно и к стоматологу сходить. Не хочется получить эффект королей. |
![]() Всеволод М. | 16.12.14 15:59:08 Я инвалид 1 группы Б с диагнозом - синдром нижней полой вены. Пользуюсь данным препаратом уже около 5-6 лет, динамика вялая, язвы на ногах не заживают, а постепенно увеличиваются (при том, что 1-2 раза в год прохожу стационар для профилактики). Врачи советуют перейти на более дорогой аналог. |
![]() Елена Л. | 10.12.14 11:59:27 Варфарин знаю хорошо, так как его выписали моей маме - у нее мерцательная аритмия. Препарат хорош, конечно, своей способностью не допускать образование тромбов, но при его приеме нельзя много чего кушать из продуктов питания. Не сочетается препарат с овощами зеленого цвета и собственно зеленью, так как это ослабляет его действие. Так же нельзя одновременно его применять с салицилатами - риск кровотечения. Пьют его пожизненно и только по назначению врача и его контролем. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
2,5 мг
| 14, 20, 25, 28, 40, 42, 50, 56, 60, 70, 75, 80, 100 | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению варфарина
Краткое описание
Лекарственное средство варфарин является производным кумарина, относится к группе антикоагулянтов непрямого действия и используется, главным образом, для лечения и предупреждения тромбоза и эмболии кровеносных сосудов. Наличие у кумаринов антикоагулянтных свойств было обнаружено, как это часто бывает в медицине, случайно. Начало ХХ века для Северной Америки было ознаменовано вспышкой нового заболевания у крупного рогатого скота, проявляющегося обильными спонтанными или посттравматическими кровотечениями. Впоследствии местным ветеринарам удалось установить связь между этими кровотечениями и поеданием коровами пораженного плесенью клевера, из которого было выделено вещество-«пионер» дикумаринового ряда — дикумарол, который, собственно, и вызывал «болезнь сладкого клевера». Изначально областью применения дикумарола (получившего аббревиатурное название «варфарин» — производное от наименования фирмы-создателя и производителя). С конца 40-ых годов прошлого века варфарин впервые начали использовать для лечения и предупреждения тромбозов. За короткое время клиницисты оценили преимущества варфарина над производными индандиона, и этот препарат занял прочное место в арсенале гематологов. В 2001 году он впервые был зарегистрирован в России. На сегодняшний день варфарину удалось практически полностью вытеснить все другие антикоагулянты непрямого действия.
В наши дни показания к назначению варфарина достаточно широки. Его эффективность подтверждена у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу протезирования клапанов сердца; у пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома. Варфарин широко применяется у пациентов с мерцательной аритмией без поражения клапанов сердца с целью предупреждения ишемического инсульта, вероятность возникновения которого на фоне приема препарата снижается на 61%. Необходимость длительной терапии антикоагулянтами у пациентов с искусственными клапанами сердца связана с высоким риском тромбоэмболий, причиной которого является тромбированная поверхность протеза сердечного клапана.
Прим варфарина данной категорией пациентов позволяет снизить риск тромбоэмболий на 75%. Препарат с успехом используется и при тромбозах (тромбоэмболиях) и тромбофлебитах глубоких вен нижних конечностей. Большинство связанных с тромбоэмболией операций чреваты развитием венозных осложнений различной степени тяжести. Следует отметить, что в клинической практике любое заболевание, вызывающее необходимость длительной иммобилизации пациента, повышает риск возникновения венозного тромбоза. Дополнительные факторы риска — пожилой возраст, избыточный вес, наличие злокачественных опухолей и варикоза. На этом неблагоприятном фоне действенную помощь способен оказать варфарин. Прием данного препарата лицами, перенесшими венозный тромбоз, должен осуществляться длительное время (от 3 до 6 месяцев), а в некоторых случаях — и вовсе пожизненно. Еще одним полем деятельности для варфарина является противотромботическая терапия для предупреждения атеросклеротических осложнений. Эффективность этого препарата как при его использовании в качестве единственного средства, так и в сочетании с аспирином у пациентов с острым коронарным синдромом была подтверждена в целой серии крупных многоцентровых исследований. Однако необходимо все же добавить, что на сегодняшний день применение варфарина у пациентов с ишемической болезнью сердца ограничено в силу увеличения частоты геморрагических осложнений. Лечение варфарином подразумевает начальный период насыщения, когда принимаются более высокие дозы препарата, после чего, при условии тщательного контроля за уровнем международного нормализированного отношения (показатель системы свертывания крови), производится коррекция дозы. Следует также отметить, что при приеме варфарина необходимо избегать внутримышечных инъекций, т.к. в таких случаях возрастает риск развития гематом. Необходимые в этот период лекарственные средства нужно вводить внутривенно или принимать в виде таблеток.
Фармакология
Антикоагулянт непрямого действия, производное кумарина. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) и антикоагулянтных протеинов C и S в печени.
Фармакокинетика
После приема внутрь варфарин быстро абсорбируется из ЖКТ. Он также абсорбируется через кожу.
Связывание с белками плазмы высокое. Проникает через плаценту. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком.
Активное вещество варфарин представляет собой рацемическую смесь изомеров, которые метаболизируются в печени. S-изомер является более активным и быстрее метаболизируется, чем R-изомер. Метаболизм происходит при участии изоферментов системы цитохрома P450 - 2C9, 2C19, 2C8, 2C18, 1A2 и 3A4, 2C9.
T1/2 в среднем составляет 40 ч, в терминальной фазе - приблизительно 1 неделя. Клиренс R-изомера обычно составляет половину от клиренса S-изомера, при близких значениях Vd, T1/2 R-изомера (37-89 ч) больше, чем у S-изомера (21-43 ч).
Исследования с радиоактивной меткой показали, что после однократного приема внутрь около 92% варфарина выводится с мочой в виде метаболитов и только небольшое количество - в неизмененном виде.
Форма выпуска
Таблетки | 1 таб. |
варфарин натрия | 2.5 мг |
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
25 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
50 шт. - банки (1) - пачки картонные.
100 шт. - банки (1) - пачки картонные.
250 шт. - банки (1) - пачки картонные.
50 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
100 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
250 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
Дозировка
Взаимодействие
При одновременном применении с антикоагулянтами и препаратами с антиагрегантной активностью повышается риск развития кровотечений.
При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможны нарушения памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.
При одновременном применении с ингибиторами микросомальных ферментов печени усиливается антикоагулянтное действие варфарина и повышается риск развития кровотечений.
При одновременном применении с гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины возможно усиление их гипогликемического эффекта.
При одновременном применении антикоагулянтное действие варфарина уменьшают: индукторы микросомальных ферментов печени (в т.ч. барбитураты, фенитоин, карбамазепин), глутетимид, гризеофульвин, диклоксациллин, коэнзим Q10, миансерин, парацетамол, ретиноиды, рифампицин, сукральфат, феназон, колестирамин, глутетимид, витамин К, ацитретин, диуретики (спиронолактон и хлорталидон), аминоглютетимид, меркаптопурин, митотан, цизаприд, препараты женьшеня, глюкагон.
Возможно усиление антикоагулянтного действия варфарина и повышение риска развития кровотечений при одновременном применении с гепарином, НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой), производными пиразолона (в т.ч. с фенилбутазоном, сульфинпиразоном), трамадолом, декстропропоксифеном, комбинацией парацетамола и кодеина, антиаритмическими средствами (в т.ч. с амиодароном, хинидином, пропафеноном, морацизином), противомикробными и противогрибковыми средствами (в т.ч. с хлорамфениколом, метронидазолом, цефамандолом, цефметазолом, цефоперазоном, цефазолином, эритромицином, азитромицином, рокситромицином, кларитромицином, ко-тримоксазолом, миконазолом, кетоконазолом, итраконазолом, флуконазолом, налидиксовой кислотой, ципрофлоксацином, норфлоксацином, офлоксацином, аминосалициловой кислотой, бензилпенициллином, доксициклином, изониазидом, неомицином, тетрациклинами, азтреонамом), глибенкламидом, вальпроевой кислотой, хинином, прогуанилом, циклофосфамидом, метотрексатом, фторурацилом, с комбинациями этопозида и виндезина или карбоплатина, ифосфамида с месной, тамоксифеном, флутамидом, интерфероном альфа (при хроническом гепатите С), интерфероном бета, саквинавиром, клофибратом, ципрофибратом, фенофибратом, гемфиброзилом, циметидином, ловастатином, флувастатином, симвастатином, пирацетамом, даназолом, трамадолом.
При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, дизопирамидом, фелбаматом, тербинафином, аллопуринолом, дипиридамолом, хлоралгидратом, ранитидином, аскорбиновой кислотой, токоферолом данные о лекарственном взаимодействии неоднозначны.
У больных с хроническим алкоголизмом, принимающих дисульфирам наблюдалось усиление эффектов варфарина.
При одновременном применении с колестирамином снижается абсорбция и биодоступность варфарина.
При одновременном применении с тиклопидином описаны случаи повреждения печени. Антикоагулянтное действие варфарина не меняется.
При одновременном применении с феназоном концентрация варфарина в плазме крови уменьшается.
При одновременном применении с фенитоином сообщается о начальном повышении антикоагулянтной активности с последующим ее снижением.
При одновременном применении с флуоксетином, тразодоном, витамином E имеются сообщения об усилении действия варфарина.
При одновременном применении с циклоспорином наблюдается взаимное уменьшение эффектов.
При одновременном применении с эноксацином уменьшается клиренс R-изомера, но не S-изомера, при этом протромбиновое время не увеличивается.
При одновременном применении с этакриновой кислотой возможно усиление диуретического эффекта, гипокалиемии, т.к. в результате конкуренции за связывание с белками плазмы концентрация свободной (активной) этакриновой кислоты повышается.
При регулярном употреблении алкоголя возможно уменьшение эффектов варфарина, по-видимому, за счет индукции ферментов печени. Однако при повреждении печени эффекты варфарина могут усиливаться.
При случайном приеме большого количества алкоголя возможно усиление действия варфарина.
Побочные действия
Со стороны свертывающей системы крови: кровотечения, гематомы, анемия; редко - некрозы кожи и других тканей вследствие локальных тромбозов.
Дерматологические реакции: дерматит, буллезная сыпь, алопеция.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, гепатит, холестаз, желтуха, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: пурпурное окрашивание пальцев стопы, васкулиты, ощущение холода, озноб, парестезии.
Со стороны ЦНС: усталость, летаргия, астения, головная боль, головокружение, нарушения вкуса.
Со стороны дыхательной системы: редко - трахеальная или трахео-бронхиальная кальцификация при длительной терапии (клиническое значение не установлено).
Аллергические реакции: кожная сыпь, отек, лихорадка, крапивница, кожный зуд.
Показания
Противопоказания

Заболевания и состояния с высоким риском развития кровотечений, патологические изменения крови. Недавние черепно-мозговые операции, офтальмологические операции, хирургические вмешательства по поводу травмы с обширным операционным полем. Тенденция к кровотечению при язвенных поражениях ЖКТ, при заболеваниях мочеполовой системы, дыхательной системы; цереброваскулярные геморрагии; аневризмы; перикардит, экссудативный перикардит, бактериальный эндокардит. Тяжелые заболевания печени или почек, тяжелая артериальная гипертензия, острый ДВС-синдром.
Угрожающий аборт, беременность.
Неадекватные лабораторные условия наблюдения за больным, отсутствие наблюдения за больными старческого возраста, алкоголизм, психозы, неорганизованность пациента.
Спинальная пункция и другие диагностические процедуры с потенциальной угрозой неконтролируемого кровотечения. Обширная региональная анестезия, проведение блокады. Злокачественная артериальная гипертензия.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Варфарин противопоказан при беременности. Легко проникает через плацентарный барьер и может вызывать геморрагические нарушения у плода, а также аномалии развития костей.
Варфарин выделяется с грудным молоком в неактивной форме. У грудных детей, матери которых в период грудного вскармливания получали варфарин, не обнаружено изменений протромбинового времени. Действие варфарина у недоношенных новорожденных не изучено.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени.
При нарушениях функции печени возможно потенцирование эффектов варфарина вследствие нарушения синтеза факторов свертывания и уменьшение метаболизма варфарина.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелых заболеваниях почек.Применение у детей
Безопасность и эффективность варфарина у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Особые указания
Риск развития кровотечений повышается при интенсивной и длительной антикоагулянтной терапии.
В период лечения следует контролировать дозы и периодически определять протромбиновое время или другие параметры коагуляции.
При применении варфарина одновременно с другими препаратами следует учитывать высокую вероятность лекарственного взаимодействия.
Антикоагулянтная терапия варфарином может повышать риск эмболии частицами атеросклеротических бляшек.
С особой осторожностью и после тщательного анализа соотношения риска и пользы следует применять варфарин в следующих случаях: инфекционные заболеваниях (в т.ч. спру) или дисбактериоз (вследствие терапии антибиотиками); при травме, которая может вызвать внутреннее кровотечение; хирургическое вмешательство или травма с обширной кровоточащей поверхностью; постоянные катетеры; тяжелая и умеренная артериальная гипертензия; известный или ожидаемый дефицит протеина C; истинная полицитемия, васкулиты, тяжелый диабет; умеренные и тяжелые аллергические реакции, анафилактические реакции.
У пациентов с застойной сердечной недостаточностью требуется более частый лабораторный мониторинг и коррекция доз варфарина.
Не рекомендуется одновременное применение варфарина с урокиназой и со стрептокиназой.
При применении варфарина особое наблюдение требуется пациентам пожилого возраста, лицам с умственными нарушениями.
Полагают, что почечный клиренс незначительно влияет на интенсивность действия варфарина.
Отзывы пациентов о варфарине