Золмитриптан
zolmitriptan| Рейтинг 4,2 / 5 | |
| Эффективность | |
| Цена/качество | |
| Побочные эффекты |
Золмитриптан (zolmitriptan): 19 отзывов врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика.
Отзывы врачей
02.03.26 13:14:56
На приёме пациенты с мигренью не редкость. Мы хорошо научились её диагностировать и "брать под контроль". Но, к сожалению, бывают сложности с купированием приступов: поздно выпили обезболивающее; тошнота замедляет всасывание лекарства; приняли в начале приступа НПВС, но эффекта не последовало... Так вот главный плюс золмитриптана, что он есть в форме спрея, и этот факт позволяет быстрее действовать несмотря на тошноту или предыдущую неэффективность другого препарата. Минус в том, что нужно акцентировать пациента на правильной технике впрыскивания. В противном случае эффективность препарата снизится. Для Экстензы есть своя ниша: поздний приём (например проснулись ночью от головной боли) , или сильная тошнота, или предыдущая неэффективность нпвс, а время "окна" уходит, и нам нужно максимально быстрое действие. | |||||||||
15.11.25 18:04:19
Как пациент, который мучается с мигренью с детства и перепробовавший огромное количество обезболивающих препаратов, могу отметить высокую эффективность Золмитриптана в таблетках. Эффективность Золмитриптана в таблетках сопоставима с эффективностью Элитриптана (Релпакс), но действие последнего более продолжительное. Если Золмитриптан уверенно купирует приступ хронической мигрени до 8-10 часов, то Элитиптан купировал приступ на 16 часов. После перенесенного ковид у меня мигрень приобрела хроническую форму и стала ежедневной. Именно это обстоятельство мне позволило точно отследить продолжительность действия препаратов и их сравнить. До старта профилактической терапии я на протяжении 2-х лет ежедневно принимал разные Триптаны. Лучшими оказались Элитриптан и Золмитриптан в таблетках. После пройденного профилактического курса терапии приступы стали 1-2 раза в неделю и значительно легче стали купироваться Золмитриптаном. С учетом того, что золмитриптан значительно более доступен экономически, чем Элитриптан, мой выбор очевиден. Золмитриптан в виде назального спрея в стандартной дозировке отчетливо вызывал у меня приступ сжимающих болей за грудиной, очень похожий на стенокардию, также было очень неприятное ощущение нехватки воздуха. Мной не было выявлено никакой разницы в скорости наступления эффекта Золмитриптана в назальном форме и таблетках. Золмитриптан в таблетках не вызывал у меня никаких побочных эффектов. Как врач и как пациент я могу с уверенностью рекомендовать Золмитриптан в таблетках пациентам с мигренью. | |||||||||
25.08.25 21:26:45
Отличный препарат противомигренозный. Хорошо справляется с купированием приступов мигрени, многие мои пациентки перешли на него, так как практически не вызывает побочных эффектов, в отличие от других триптанов. Удобно брать с собой. Выпускается в виде спрея назального, что очень удобно для пациентов у которых при приступе мигрени есть рвота. | |||||||||
09.08.25 10:28:24
Как врач, который видит на приеме большое количество пациентов с мигренью, могу сказать, что золмитриптан - один самых популярных триптанов. Во-первых, он разрешен к приему и безопасен. Во-вторых, есть удобные формы выпуска в виде спрея в нос. В третьих, действует очень быстро- пациенты делятся, что примерно в течение 20 мин головная боль отступает. Мало информации о спрее в нос у золмитриптана, пациенты удивляются, что спреем в нос можно снять приступ головной боли. Золмитриптан также хорошо снимает приступы кластерной головной боли. | |||||||||
06.03.25 08:16:26
Как врач-невролог, специализирующийся на лечении головной боли и мигрени, я часто сталкиваюсь с пациентами, которым важно быстро и эффективно купировать приступ мигрени. Эксенза (назальный спрей на основе золмитриптана) — один из препаратов, которые я назначаю в своей практике, и вот почему. • Быстрое действие. Назальный спрей позволяет препарату быстрее всасываться и начинает действовать уже через 15–20 минут. • Удобство применения. Не нужно глотать таблетки, что особенно важно при тошноте или рвоте. • Высокая эффективность. Эксенза хорошо справляется с купированием боли, а также уменьшает сопутствующие симптомы мигрени: тошноту, свето- и звукобоязнь. • Портативность. Препарат легко носить с собой, что позволяет использовать его в любой момент, когда начинается приступ. Возможные побочные эффекты. В редких случаях могут возникать неприятные ощущения в носу, легкое головокружение или слабость. В своей практике я назначаю Эксензу пациентам, которым важно быстро купировать приступ мигрени, особенно если они сталкиваются с тошнотой или рвотой. Большинство пациентов отмечают, что препарат помогает значительно облегчить состояние и вернуться к нормальной жизни. | |||||||||
30.01.25 16:52:53
Эффективный препарат для купирования приступов мигрени. Один из основных плюсов препарата, отличающего его от других триптанов, наличие формы в виде спрея Эксенза, который более эффективен для купирования приступов, сопровождающихся выраженной тошнотой и рвотой (в связи с чем препараты в таблетированной форме могут хуже всасываться и оказывать меньший эффект). | |||||||||
06.01.25 14:09:15
- Быстрота действия. - Удобная форма. - Высокоэффективный триптан при мигренях с аурой и без. Хорошо работает даже в минимальной дозировке. Снимает приступ головной боли даже если принят спустя час от начала боли. Отличная переносимость без тахикардии. Противопоказан при беременности, часто пациентов пугает возникающее после приема онемение носогубного треугольника или всего лица. Некоторые пациенты отмечают выраженную сухость во рту в первые несколько часов после приема. | |||||||||
29.11.24 20:25:03
Один из одобренных к применению триптанов в России. Есть удобная форма в виде назального спрея [...]. предпочтительна для использования, если приступ мигрени с тошнотой и рвотой. Эффективность +/- наравне с остальными триптанами. Частый побочный эффект - боль в горле, если пациент неправильно использовал назальную форму (запрокинул голову назад при использовании) и часть препарата попала на слизистую глотки. В этом ничего опасного нет - достаточно просто выпить воды и "смыть" препарат. Т.е. препарат требует правильного использования, в инструкции есть картинки, которые нужно просмотреть перед применением. Также часть пациентов отмечает такое состояние как "эйфория" после применения данного препарата. | |||||||||
25.11.24 11:38:02
Купирует приступы мигрени быстрее и эффектнее более старых триптанов, например, суматриптана, особенно назальная форма, Эксенза. Дороже более старых триптанов. Назальная форма очень удобна. Не требует запивания, и эффект быстрый. Большинство пациентов предпочитают именно этот препарат в назальной форме. | |||||||||
20.11.24 11:42:57
Высокоэффективный триптан при мигренях с аурой и без. Хорошо работает даже в минимальной дозировке [...]. Снимает приступ головной боли даже если принят спустя час от начала боли. Отличная переносимость без тахикардии. Противопоказан при беременности, часто пациентов пугает возникающее после приема онемение носогубного треугольника или всего лица. Некоторые пациенты отмечают выраженную сухость во рту в первые несколько часов после приема. | |||||||||
29.10.24 23:40:03
Быстрый и эффективный препарат, применяемый для купирования приступов мигрени. Интраназальная форма препарата позволяет получить эффект уже через 15 мин. после использования. такого нет Рекомендую к применению в качестве препарата для купирования приступов. Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями врача. | |||||||||
19.10.24 16:25:44
Один из эффективных и полюбившихся мною триптанов. Назначаю пациентам с целью купирования приступа мигрени. В форме спрея золмитриптан (Эксенза) очень эффективен у пациентов с мигренью, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Эксенза также хорошо зарекомендовала себя при купировании приступов кластерной головной боли. Нет такого. Очень удобен и эффективен в применении, особенно его назальная форма в виде спрея. Цена-качество. | |||||||||
24.07.24 11:23:59
Золмитриптан - пожалуй, самый эффективный триптан, из всех, применяемых в нашей стране. К тому же препарат имеет интраназальную форму, что позволят быстро купировать приступы мигрени и кластерной головной боли. Побочные эффекты препарата не больше, чем у остальных препаратов группы, в целом, применяю в 50% случаев назначения триптанов, как хороший рабочий препарат для купирования. | |||||||||
03.06.24 08:52:51
Назначаю золмитриптан для купирования приступа мигрени. Особенно удобна форма в виде спрея, препарат достаточно хорошо и быстро купирует головную боль. Форма в виде спрея удобна в применении у пациентов с тошнотой и рвотой на высоте мигренозной головной боли. Иногда после приема пациенты жалуются на незначительное головокружение, реже тахикардию. Препарат эффективный и удобный в применении, буду пользоваться и дальше | |||||||||
13.11.23 13:59:02
Часто назначаю препарат пациентам с мигренью. Нравится хорошая переносимость и эффективность данного препарата. Есть еще в виде спрея «эксенза», который отлично подходит тем, кто страдает мигренью с тошнотой и рвотой. Бывает, что встречаются нежелательные явления Моим пациентам нравится, но все индивидуально. Кому-то не подходит данные препарат и тогда мы его меняем. | |||||||||
17.04.23 10:02:01
Уже многие пациенты оценили его, быстро купирует приступ мигрени, если употреблять в первый час. Эстенза, так он называется, необходимо вспрыснуть по [...] пшику в обе ноздри. Золмитриптан - известное средств для купирования приступа мигрени. А в качестве назального спрея (Россия) появился недавно. | |||||||||
07.04.23 14:27:41
Довольно эффективный препарат с целью купирования болевого синдрома, вызывает меньше нежелательных явлений, чем суматриптан. Хорошо и быстро снимает мигренозный приступ. С недавнего времени появилась форма выпуска в виде назального спрея, что очень радует. Но важно всегда помнить о вероятности развития абузуса, обязательно контролировать количество выпитых препаратов | |||||||||
06.02.23 11:42:37
эффективный противомигренозный препарат, для купирования приступа мигрени (конечно, лучший эффект при приеме в самом начале приступа) имеются побочные эффекты, которые обязательно нужно учитывать применять препарат только в случае диагностированной мигрени, с осторожностью при наличии ИБС, а также при одновременном приеме препаратов группы СИОЗС. Важно не допускать злоупотребления - применять не чаще двух дней в неделю | |||||||||
27.11.22 08:12:06
Эффективность при правильной схеме приема. Меньшее проявление нежелательных побочных эффектов, чем у суматриптана. Труднодоступен в аптеках города. Назначаю золмитриптан в своей практике с 2007 года. Аппарат показывает выраженные эффект купирования противомигренозных болей (мигрень классическая и мигрень простая), но при выполнении правильной схемы приема: при лечении мигрени с "аурой" препарат следует принимать по истечении явления "ауры", т.е. в начале непосредственно болевого приступа. Золмитирптан так же требует тщательного титрирования, "поиска" терапевтической доза для каждого пациента. Начальная доха 2,5мг. Побочных эффектов (особенно со стороны ССС) гораздо меньше, чем при назначении суматриптана. |
Аналоги
Аналоги по применению