Отзывы врачей о капотене
16.07.22 16:48:05
Доступный и очень эффективный препарат для быстрого снижения артериального давления при возникновении высоких показателей. Скорость гипотензивного эффекта от нескольких минут до десяти. Для более быстрого эффекта возможный сублигвальный прием препарата (под язык). Препарат используется только быстрого снижения артериального давления, купирования гипертонических кризов. Гипотензивный эффект препарата длится весьма короткое время, поэтому после применения препарата и снижения давления следует обратиться к врачу для подбора адекватной гипотензивной терапии. | |||||||||
30.06.22 16:25:25
Быстродействующий препарат для купирования гипертонического криза, при сублингвальном (под язык) применении эффект наступает через 10 минут. Доступная цена, экономный расход. Побочный эффект - сухой кашель, как и у всех препаратов данной группы. Редко, но всё же стоить отметить, вызывает аллергические реакции. Достаточно часто пациенты используют только этот препарат для лечения гипертонической болезни, вместо назначения постоянной терапии, которая снижает частоту применения любой "скорой помощи", в т.ч. и Капотена. Капотен - препарат из группы ингибиторов АПФ. Используется в качестве "скорой помощи" для экстренного снижения артериального давления, как пациентами в домашних условиях, так и в стационарной практике. Удобен в применении. Работая в наркологической клинике, использую его практически ежедневно, т.к. скачки давления при абстинентном синдроме - частое явление. Важно помнить, что только врач может назначить данный препарат. | |||||||||
05.03.22 23:59:35
Самый быстрый и доступный по цене снижающий артериальное давление препарат, может использоваться как внутрь, так и рассасываться во рту, лучше всего предварительно разжквать и держать его в ротовой полости, не запивая таблетку водой, до полного растворения и усвоения. Действующее вещество препарата имеет природное происхождение, каптоприл входит в состав яда змеи. Тиосульфатная группа в составе лекарства очень благоприятно влияет на воспаление, помогая его ликвидировать максимально быстро. Показан при инфаркте миокарда в острую стадию, если это позволяет артериальное давление. Защита почек при сахарном диабете- ещё один бонус Капотена. Следует использовать 2-3 раза в день, но часто хватает и 1/2 таблетки в день. Сочетается с прочими препаратами довольно хорошо, так как не метаболизируется через печень. Является сразу лекарством, поэтому работает быстро и эффективно. | |||||||||
14.07.21 14:35:00
Препарат используется для быстрого эффективного снижения артериального давления. При сублингвальном приеме (под язык) эффект наступает через 5-10 минут. Может провоцировать сухой кашель (побочный эффект всех иАПФ). Принимать только по назначению медработника (медсестры, фельдшера, врача). Обязательный контроль артериального давления до и после приема. | |||||||||
21.01.21 23:41:42
Хороший, безопасный препарат для быстрого снижения артериального давления. Для пациентов большим достоинством является форма препарата (таблетка, а не инъекция). Иногда вызывает сухой кашель. К сожалению, некоторые пациенты сильно злоупотребляют препаратом, используя его ежедневно по 5-6 раз вместо того, чтобы посетить врача и подобрать базисную терапию. | |||||||||
07.09.20 19:21:42
"Капотен" - мощный конкурентный ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), фермента, ответственного за превращение ангиотензина I (AT I) в ангиотензин II (AT II). AT II регулирует кровяное давление и является ключевым компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Лекарственное средство можно использовать при лечении гипертонии. "Капотен" может использоваться для лечения нефропатии, включая диабетическую нефропатию. | |||||||||
10.09.19 10:20:19
Применяю только в качестве скорой помощи при подъеме артериального давления. Обычно снижает давление достаточно быстро и эффективно. Цена приемлемая, пациенты используют очень часто самостоятельно. Может вызвать ортостатическую гипотензию, особенно в первый прием, поэтому лучше всего принимать лежа. Советую пациентам не употреблять его в качестве базисной терапии. | |||||||||
02.01.19 15:09:44
Препарат необходимо иметь пациентам в своей аптечке скорой помощи, иметь при себе пациентам с гипертонической болезнью, помощь может потребоваться в любое время. Использовать при кризе под язык для оказания самопомощи, при необходимости повторить через 20 минут. Для постоянной терапии не рекомендуется, короткий период действия. | |||||||||
10.12.18 09:13:58
"Капотен" - отличный препарат ингибитор АПФ. Эффект очень быстрый, поэтому применяется как препарат 1 выбора для лечения гипертензивных состояний. Применяется и у взрослых, и в детской практике, особенно, у подростков в индивидуальных дозировках. Все же есть другие эффективные аналоги. Действие довольно краткосрочно. | |||||||||
23.01.18 09:03:40
"Капотен" - неплохой препарат, но действует не на всех пациентов. Рекомендую этот препарат для экстренного снижения артериального давления, принимать возможно до 3 раз в сутки. Некоторые пациенты предъявляли жалобы на кашель. Для лечения артериальной гипертензии не рекомендую. При нарушении функции почек назначать аккуратно. | |||||||||
17.07.17 09:34:21
Я в своей практике рекомендую применение данного препарата. Препарат обычно хорошо переносится, быстро действует. Очень хороший препарат "скорой помощи". Не подходит для длительного применения. У некоторых пациентов может вызвать кашель. Может повышать частоту сердечных сокращений. Есть во всех аптеках города. | |||||||||
12.05.17 16:21:43
Действие данного препарата очень хорошо в экстренной помощи при высоких цифрах артериального давления, при отсутствии бригады скорой помощи. Не всегда эффективен при частом его применении, при хронической сердечной недостаточности. С осторожностью необходимо принимать на высоких цифрах и при первом в своей жизни применении, возможно спровоцировать такой симптом быстрого скачка давления "свечка", что может вызвать геморрагический инсульт. | |||||||||
14.06.16 18:01:10
Капотен - оригинальный препарат каптоприла. Почти все, что мы знаем об этом веществе, относится именно к капотену. Дженерики капотена, по отзывам пациентов, работают посредственно. Сам не назначаю дженериков этого препарата, т.к. оригинальный капотен недорог и вполне доступен, тем более, что его расход весьма невелик, если его использовать именно для лечения внезапного значительного подъема артериального давления. Для лечения стабильной гипертонии капотен неудобен, т.к. принимать его надо 3 раза в сутки. То же самое применительно к лечению хронической сердечной недостаточности - неудобно. Все хорошо, но надобность принимать его 3 раза в сутки для лечения хронических заболеваний делает его неудобным, при том, что есть масса других препаратов той же фармацевтической группы, для которых достаточно 1 раза в день. | |||||||||
01.02.16 15:27:41
Быстро действует при артериальной гипертензии вне зависимости от возраста и сопутствующей патологии. Побочных действий не наблюдалось. Иногда при приеме препарата давление медленно, но устойчиво опускалось (не резко). А так вроде всё нормально. Препарат очень хорош, довольно прост как в применении, так и в дозировке. Необходимо понимать, что это препарат экстренной помощи, если у человека постоянно повышенное давление, то немедленно надо обратиться к врачу. А не заниматься самолечением. | |||||||||
08.01.16 23:11:13
Прекрасный препарат для лечения гипертензивных состояний различного генеза при состояниях умеренной и средней тяжести. Препарат действует достаточно мягко и эффективно. Низкий эффект у больных с почечной патологией и гипертензией, у пожилых. Считаю, как врач скорой помощи, надо иметь в аптечке. С побочными результатами не сталкивался. Цена очень приемлема. Имею хороший опыт применения в скорой и неотложной помощи при соматике, в наркологии и психиатрии, психотерапии (особенно при панических атаках и психосоматических состояниях). Хороший препарат для теста при переходе на пролонги. | |||||||||
16.10.15 19:05:05
Хороший препарат скоропомощного действия. Действует не всегда, естественно. Особенно, у больных с хронической почечной недостаточностью. Зато у больных без отягощенного анамнеза, среднего возраста - работает в 90% случаев. Эффект довольно быстрый. Эффект препарата мягкий, но все зависит от дозы. Один из необходимейших препаратов в аптечке неотложной помощи. |
Отзывы пациентов о капотене
![]() +7-952- 25XXXXX | 23.08.21 22:09:58 Прочитала все отзывы и у меня появилось сомнение о самой себе. У меня умер муж от короновируса. Я тяжело это перенесла, начала болеть голова. Раньше такого не было. Измерила давление, а у меня 190. Нашла у себя в аптечке данное лекарство. Увы, снизило только на 15 ед. Пила и на следующий день, то же самое. Давление опускается на 10-15 единиц. К врачу талон только через 10 дней. Сама себя и лечу. |
![]() +7-905- 30XXXXX | 10.12.19 20:12:23 Я принимаю "Капотен" уже несколько лет, хочу поделиться некоторыми наблюдениями. Лучше принимать его до еды, тогда он действует быстрее. Хотя, некоторые лекарства лучше принимать после еды, чтобы не действовали на желудок, на "Капотен" это не распространяется. Во рту его лучше не держать неподвижно, а перекатывать под языком. Мне кажется, что тогда он быстрее рассасывается. Если давление не сильно подскочило, можно взять вначале половинку таблетки, ее вполне может оказаться достаточно. Таблетки эти хорошие, эффективные, ни разу меня еще не подводили. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что давление у меня выше 160 не поднимается. Как препарат действует при более высоком давлении, не скажу. |
![]() +7-931- 33XXXXX | 13.11.19 22:51:39 Никогда не было проблем с давлением, пока не родился мой третий ребенок. Видимо, какие-то перестройки в организме и дали такой сбой. Как оказалось, "Капотен" от давления в народе знают почти все. Как "Ношпа" для обезболивания, так этот препарат при повышенном давлении. Принимаю по половинке таблеточки, если скачет давление. Всем рекомендую, особенно людям в возрасте, как быстро нормализующее ситуацию средство |
![]() +7-931- 22XXXXX | 14.10.19 13:52:23 Капотен для меня, как спасательный круг при повышенном давлении. Уже не раз мне помогало это средство. Ведь бывает абсолютно нет возможности лежать дома с головной болью и давлением. А так 1/4 таблеточки под язык и становится намного легче за минимум времени. Мне нравится, что действует этот препарат мягко и перепадов давления от него не бывает. |
![]() +7-919- 06XXXXX | 24.09.19 18:59:30 У моей мамы с возрастом появились проблемы с сердцем. Раньше ещё как-то держалась, помогало обычное лечение. Врач порекомендовал "Капотен". Пьет четвертинку, если давление подскакивает. Реально помогало. Распихала по всем сумкам, карманам и углам в квартире. Учитывая дозировку препарата, очень экономичный расход и получается бюджетно. |
![]() +7-983- 20XXXXX | 13.08.19 18:17:16 "Капотен" прописал невролог – пить по четвертинке при повышенном давлении. Сама привыкла ориентироваться по показаниям тонометра и самочувствию, но, как правило, ¼ таблетки вполне достаточно. "Капотен" помогает быстро – 10-15 минут и чувствуешь себя намного лучше. Быстрая и удобная помощь, если стало плохо на работе. |
![]() Ирина Б. | 12.07.19 16:32:33 Гипертония - мой давний недуг и препаратов я уже успела много перепробовать. Были и неэффективные и такие, после которых аллергические реакции приходилось лечить. "Капотен" у меня сейчас всегда с собой по той причине, что он практически мгновенно действует и снижает АД, снимает головную боль. Я как только начинаю понимать, что давление растет, полтаблетки под язык кладу и спокойно занимаюсь своими делами. Для меня "Капотен" - эффективный препарат однозначно. |
![]() +7-920- 69XXXXX | 07.06.19 14:57:02 Я уже не первый год принимаю "Капотен" и с полной уверенностью утверждаю, что это самый эффективный и быстродействующий препарат. Достаточно положить полтаблетки под язык и в течение получаса давление приходит в норму. Побочных действий на организм от него ни разу не ощутила. "Капотен" всегда помогает и не подвел ни разу. |
![]() Марина Б. | 17.05.19 20:33:36 Я знаю, что "Капотен" применяется только для быстрого снижения давления, не для лечения гипертонической болезни. У моей мамы постоянные скачки давления, то пониженное, то повышенное. В основном, конечно, чаще повышается. Она принимает различные препараты для снижения давления, но не всегда регулярно. Но даже при регулярном приеме отмечаются скачки давления. В таких случаях она принимает "Капотен". Но, почему-то, он ей не всегда помогает. Иногда приходится несколько раз за ночь его принимать, даже слизистая под языком "сгорает". |
![]() Екатерина К. | 10.05.19 11:11:19 "Капотен" отлично справляется со своей задачей - нормализует давление, когда это необходимо. Принимать можно по мере надобности, никаких побочных эффектов у меня никогда не было, несмотря на то, что я аллергик и довольно чувствительна ко всему. Это говорит о том, что состав нормальный. |
![]() Евгения М. | 06.04.19 09:15:36 Об этом лекарстве узнали, когда у прабабушки мужа стало «скакать» давление. Свёкор сразу стал консультироваться у кардиологов, читать материалы в интернете о повышенном давлении у пожилых. Общими усилиями выбрали для улучшения прабабушкиного здоровья несколько препаратов, и "Капотен" оказался среди них в качестве лекарства для быстрой нормализации давления. Теперь, когда у нее снова резко поднимается давление, мы всегда знаем как быстро, а главное мягко помочь ее сердцу и сосудам – даем половинку таблетки под язык – всегда помогает. |
![]() Нина С. | 12.03.19 22:45:15 Знаю, для многих давление 140 - это норма, но для меня это уже много: голова начинает болеть, в глазах темнеет. Сестра посоветовала "Капотен" в таких случаях пить, но чтоб не переусердствовать - максимум четвертинку. Реально, помогает быстро. Немного неудобно, правда, разламывать таблетку, вычисляя нужную дозировку. Но то, что результат есть - это факт. Даже с собой в сумочке стала носить - его можно и не запивать, под язык просто положить. |
![]() +7-987- 40XXXXX | 16.01.19 18:58:43 Моя мама принимает таблетки от давления каждый день, но если все же давление повышается, ей на помощь приходит "Капотен". Он работает быстро, достаточно пол таблетки под язык. К тому же, стоит он недорого. |
![]() +7-925- 73XXXXX | 04.01.19 13:42:19 Капотен – отличный всем известный препарат. Если внезапно поднимается давление, это единственное, что мне вообще помогает. Из безопасных вариантов, конечно. Его посоветовала кардиолог мне года 3 назад. Все это время капотен всегда со мной на всякий случай. И не раз уже выручал. |
![]() +7-910- 83XXXXX | 18.12.18 15:24:19 После вторых "омолаживающих" родов, когда казалось что все уже позади, ребенок подрос и стал более самостоятельный, стало скакать мое давление. Сходила к врачу, та порекомендовала при резком скачке давления принимать "Капотен". Ну что сказать?Препарат со своей задачей справляется хорошо. Мне вполне хватает половинки таблетки, чтобы снизить давление до нормального. Действует он достаточно быстро, побочек не вызвал. Недорогой. |
![]() Ксения 🤗. | 06.12.18 13:01:12 В 24 года, на фоне приема тяжелых гормональных препаратов, бывало, что давление поднималось до 160. Поэтому пришлось искать препарат который быстро и мягко снижал давление. Свой выбор я остановила на "Капотене". Препарат выпускается в форме небольших квадратных таблеток разделенных на 4 части. При давление 160 мне хватало 1/2 таблетки для его нормализации. Эффект наступает довольно быстро - минут за 5-8, и давление снижается не резко, а так, что даже и не чувствуешь, просто наступает облегчение. Побочных действий, указанных в инструкции, у меня ни разу нее было. Прекратила принимать данный препарат в связи с беременностью. |
![]() Мариша Л. | 05.12.18 11:36:45 До 35лет никогда не было проблем со здоровьем, всегда как у космонавта 120/80. А вот пару лет назад начались случаи, когда оно ни с того, ни с сего начинает подскакивать, резко, внезапно. Ощущения такие, что сейчас сердце выскочит из груди, мерить начинаю давление, уже за 250 верхнее. Вызывала скорую все разы, ну они ставят уколы, уезжают, что ещё могут сделать. Они же порекомендовали "Капотен" пить в таких случаях. Он оказывает экстренную помощь, без побочных действий. Теперь всегда его ношу с собой в сумочке, если вдруг внезапно "накроет" давление, то неотложная помощь со мной. |
![]() +7-931- 34XXXXX | 12.11.18 14:29:34 Никогда особо ничем не болела и тем более никакие таблетки не пила, даже во время болезни. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Кто посоветовал этот "Капотен", я уже даже не помню. Но очень помогает, когда давление скачет. |
![]() Светлана М. | 29.10.18 13:15:27 "Капотен" мне выписали, когда у меня начались непонятные скачки давления с резкой головной болью. Раздражитель был на работе в виде сотрудника, и я думала, что это на нервах. Можно сказать, что "Капотен" был моей "скорой помощью", так как гипертонией я не страдала, а давление иногда подскакивало резко, начиналась головная боль, тошнота, и я еле доползала до дома. Не помню даже как раздевалась, чтоб лечь в постель. После тщательного обследования выяснилось, что мои резкие скачки давления происходят на фоне приступов панкреатита. Мне назначили лечение и диету и давление перестало меня мучить. Этот препарат мне очень помог в период обследования справиться с приступами давления. Только положительные впечатления. |
![]() Евгения П. | 27.10.18 16:10:59 Скачками давления не страдала раньше никогда. Но на нервах, видимо, накрыло как-то меня на работе. Прямо очень плохо стало. Коллеги давление померили - высокое для меня. Коллега (женщина в годах и гипертоник со стажем) сразу мне дала таблетку под язык и минут через 10 мне реально похорошело и состояние нормализовалось. А с недавнего времени у мужа начались скачки давления. Вот сразу вспомнила, что мне давали на работе "Капотен". Купила мужу. И ему хорошо и сразу помогает препарат. Главное, что помогает быстро. Почитала про него отзывы - хорошие. И как оказалось - это лекарство уже много лет (очень много) лет активно применяют врачи в своей практике. Конечно, если в дальнейшем скачки АД участятся или вообще, будут иметь место быть, то однозначно пойдем ко врачу. Ну а пока, остались довольны действием лекарства. |
![]() +7-996- 63XXXXX | 03.10.18 19:22:37 Я раньше думала, что меня не одна зараза не возьмет. А вот с возрастом понимаешь, к сожалению, это не так. С недавних пор у меня начались головные боли. Ни с того ни сего начинает тюкать в висках. Очередной приступ начался у меня на работе. Благо на работе есть фельдшер. Она померила давление и оказалось у меня высокое. Дала таблетку "Капотен" под язык. Минут через 10-15 полегчало. Фельдшер сказала, что надо обязательно сходить к врачу, чтобы она прописала курс лечения. Вот до врача дойти всё никак не могу. Понимаю, что с сердцем не шутят. Но в сумке всегда держу на всякий случай таблетки "Капотен". |
![]() +7-938- 11XXXXX | 01.09.18 20:59:38 "Капотеном" я довольна. Плюсов у этих таблеток по моим наблюдениям много. Маленькая белая таблеточка, делится на четвертинки легко (есть насечки специальные). Водой запивать не нужно, кладется под язык (поэтому можно принять в любых условиях). Действовать начинает уже с первых минут. А минусов я не нашла. Ну разве что чуть горьковатый привкус, но это не критично. ;) Себе и мужу положила в сумки на всякий пожарный... Никогда не буду искать ему замену. Дженерики - вообще не вариант. В "Капотене" нет ничего лишнего в составе, да и эффективность годами применения уже доказана. Тем более, что побочек нет. |
![]() +7-950- 26XXXXX | 19.08.18 03:22:41 Лучшее, что придумали от давления. Я страдаю гипертонией уже 6 лет, но оно не постоянно, может месяц ничего не беспокоить, а потом бац... От всех препаратов кроме "Капотена" ощущала побочные эффекты в виде учащенного или наоборот сердцебиения. От "Капотена" легчает быстро и никаких нежелательных эффектов не вылазит. |
![]() +7-911- 08XXXXX | 14.07.18 21:26:29 Я гипертоник со стажем, поэтому всегда на чеку. "Капотен" принимаю уже второй год, давление снижает быстро. Обычно хватает пол таблетки, в крайних случаях через полчаса принимаю вторую половинку. Чтоб был эффект, "Капотен" лучше рассасывать. Вкус горьковатый, но терпимый. Если просто запить водой - действует медленнее. |
![]() +7-909- 26XXXXX | 18.06.18 11:48:37 Моя оценка препарату 5. Много раз было в стрессовых ситуациях полтаблетки выпью - и через 15 минут в норме. Побочных реакций не наблюдала. |
![]() +7-927- 27XXXXX | 16.06.18 09:10:53 У меня "Капотен" в сумке лежит на всякий случай. Постоянным повышенным давлением не страдаю, а вот в стрессовой ситуации бывает, повышается давление. У меня нервная работа, поэтому "Капотен" в таких ситуациях полтаблетки выпью - и через некоторое время в норму прихожу. Мама посоветовала, сама пьет, хорошее средство. |
![]() +7-908- 10XXXXX | 03.06.18 17:20:09 Спасибо вашим отзывам, молодцы, что пишите о своих ощущениях и опыте. Я, ориентируясь на ваши отзывы и проконсультировавшись с кардиологом, купила именно "Капотен", и он меня уже дважды выручал. Был подъём давления, я полтаблеточки под язык и через 10 минут перемерила давление, уже стало снижаться. Снизилось до 110 на 60. |
![]() Марина С. | 01.06.18 08:47:50 В последние годы после нервных перегрузок начинает болеть голова, поднимается давление. Тогда принимаю "Капотен" – полтаблетки под язык. И минут через 15 уже становится легче, голову как будто разжимает. Было несколько раз, что половинки не хватало, Тогда через пол часа брала ещё полтаблетки. Главное, что от него нет никаких неприятных побочных явлений. Некоторые лекарства на меня плохо действуют. После приёма начинает болеть голова или желудок. Вот уж воистину получается: одно лечишь, другое калечишь. Я начинаю сомневаться, принимать такие лекарства или нет. Если можно без них обойтись, бросаю. А "Капотен" принимаю в этом плане спокойно. Он мне помогает, не причиняя при этом вреда организму. |
![]() +7-928- 23XXXXX | 25.01.18 20:00:55 Хороший препарат "Капотен". Работала в магазине, резкий подскок давления, хорошо хозяин был рядом! Повёл в аптеку рядом, там давление померили - 140/100. Он сам с давлением борется, но из-за полноты, весит 180 кг, а я худенькая 56 кг. Говорит, откуда у худышки такое повышенное давление, пошел, с машины принес "Капотен". Я четвертинку под язык положила, через минут 15-20 была в норме, но он сразу сказал, если после того как станет лучше, а потом опять начнет плохо становиться, еще четвертинку, как в воду смотрел! После того в сумке ношу на всякий всегда! |
![]() Логинов А. | 13.01.18 18:17:45 Принимаю постоянно таблетки от гипертонии – вамласет, вот уже на протяжении 4 лет. В принципе, давление стабильное. Но иногда, после ночной смены, или понервничаешь на работе, и давление подскакивает до 180/90. Вот тогда использую "Капотен". Принимаю по 1 таблетке под язык, в течение 15-20 минут давление обычно нормализуется. Случается, это не часто, может 1-2 раза в полгода. Для меня "Капотен" является такой своеобразной «Скорой помощью». Побочных эффектов не наблюдал. |
![]() Елена К. | 07.11.17 13:55:15 Доброго времени суток всем! Мне капотен назначили как препарат "скорой помощи", то есть когда давление по какой-то причине, например, понервничала, резко повышается, несмотря на постоянный приём гипотензивных препаратов. И сначала он действовал. Если резко поднималось давление, полтаблетки под язык помогало - давление приходило в норму. Последнее же время стал действовать как-то странно: давление падает, но затем минут через 20-30 снова поднимается. Приходится, кроме капотена принимать препараты, которые пью постоянно. Какого-то побочного действия не замечала. Ну и цена вполне приемлемая. |
![]() Святослав К. | 23.09.17 09:31:16 С этим препаратом рекомендую быть крайне аккуратным. Лично знаю случай смерти после приёма данного препарата. На мне он тоже сказывался негативно. Не сбивал давление, а повышал его сразу и сильно, хотя многие, кого знаю, отзываются положительно о нём. Наверное это моя физиологическая особенность. Поэтому я выбрал другие таблетки. |
![]() Мария К. | 09.07.15 19:09:37 Таблетки от давления "Капотен" меня чуть не отправили на тот свет! Слышала много положительных отзывов об этом препарате. Быстро понижает АД, «мягкое» действие, проверено временем и т.п. Испробовав множество препаратов, не подошедших по различным причинам, решила испытать его на себе. Первый прием, половины таблетки на ночь, прошел отлично: давление снизилось, в области шеи ушла скованность, стало легче. С утра давление вернулось и пришлось повторить дозировку. Днем появилось першение, которое я списала на простуду. Вечером, приняв третью половинку, почувствовала облегчение и уснула. В три часа ночи я проснулась от сильного кашля, от которого просто выворачивало. Шея отекла, глаза были красными, появился насморк. От кашля думала, задохнусь. Вызвала скорую помощь, поставили отек Квинке. Врач сделал укол антигистаминный. Посоветовал капли при острых бронхолегочных заболеваниях. Хорошо дома был "Бромгексин 8", который в дальнейшем помогал мгновенно снять кашель. Лечилась после препарата "Капотен" еще 5 дней. Так что осторожно с этим препаратом. |
![]() Анна Р. | 23.04.15 15:03:07 Тоже принимаю капотен, диагноз ВСД по гипертоническому типу. Мне помогает, побочек пока не заметила. Конечно, соблюдать максимально здоровый образ жизни и диету тоже важно, но иногда все-таки приходится прибегать к помощи лекарств, и тут хорошо, что есть такие эффективные мягкие препараты. Согласна, что важно и образ жизни, и соблюдать диету, и все остальное делать, а к медикаментам обращаться только в крайнем случае, но бывает, что без таблеток никак. Вот с давлением частенько как раз такая ситуация. И тогда стоит выбирать эффективные препараты хотя бы. "Капотен" помогает хорошо, побочек мало, хорошее лекарство на экстренный случай. |
![]() Леся П. | 25.02.15 10:51:52 Лично у меня чаще проблемы с пониженным давлением. А вот уже несколько лет моя свекровь принимает "Капотен". Как только появились проблемы с высоким давлением обратилась к врачу, который назначил ей этот препарат. Таблетку принимает каждое утро, и еще в тех случаях, когда внезапно повышается давление. В последнее время на вечер пила чай из мяты и боярышника, то утром часто у нее был нормальный давление. Поэтому предлагаю в начале болезни попробовать попить лекарственные травы, которые помогают в таком случае, хотя обычно не всем это подойдет. А препарат "Капотен", неплохой, за долгое время приема претензий нет. |
![]() Лена Л. | 18.02.15 11:46:52 Препарат "Капотен" назначила мне мой терапевт. Дело в том, что раз в месяц у меня поднимается давление и жутко болит голова. Стоит диагноз – вегето-сосудистая дистония. Капотен назначено по половинке таблетки класть под язык. В первый месяц половинка таблетки не помогла. Во второй раз я приняла таблетку целиком, получилось тоже самое – нет результата. Так что, ничего хорошего про "Капотен" сказать не могу. Когда давление поднималось до 170, он совсем не снизил давление, как будто я ничего и не принимала. Может, конечно, это индивидуальная особенность организма, но препарат оказался бесполезным. |
![]() Sergei S. | 17.01.15 16:17:06 Хорошо помогло от сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Этот препарат лучше сначала принимать 2 раза в день, а потом немного увеличить дозу. Хотя все зависит от состояния больного и его организма. В любом случае без рекомендации врача не советую принимать. При приеме лучше периодически проводить обследование у врача. Препарат довольно сильного действия и может вызвать негативную реакцию при неправильном приеме. Мне помог отлично укрепить сердце и имунную систему. Кстати, при приеме нужно обратить большое внимание на диету и стараться употреблять пищу не содержащую натрия. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
25 мг
| 28, 30, 40 | ![]() | ![]() | 36 |
Краткое описание
Капотен (фармакологически активное вещество — каптоприл) — антигипертензивный препарат от американской фармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб», относящийся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Это первый оригинальный препарат данной фармакологической группы, открывший собой новую эру в лечении гипертонической болезни. Механизм его антигипертензивного действия обусловлен способностью подавлять активность АПФ, в результате чего снижается скорость перехода ангиотензина I в ангиотензин II. Последний, как известно, является мощнейшим эндогенным вазоконстрикторным фактором, стимулирующим выделение альдостерона корой надпочечников. Помимо этого считается, что каптоприл влияет также на кинин-калликреиновую систему, препятствуя тем самым распаду брадикинина (что имеет свою негативную сторону в виде таких побочных эффектов, как кашель и ангионевротический отек, связанных с накоплением брадикинина). Антигипертензивный эффект препарата не связан с активностью ренина плазмы крови. Так, снижение артериального давления наблюдается не только при нормальной, но и при низкой концентрации этого гормона, что вызвано воздействием на тканевую ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Благодаря своему вазодилатирующему действию, капотен уменьшает общее периферическое и легочное сосудистое сопротивление, давление заклинивания в легочной артерии, повышает сердечный выброс и переносимость физических нагрузок. При продолжительном использовании уменьшает выраженность левожелудочковой гипертрофии, упреждает прогрессирование сердечной недостаточности и тормозит развитие левожелудочковой дилатации. Снижает уровень натрия у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. В большей степени увеличивает просвет артерий, нежели вен. Улучшает кровоснабжение участков миокарда, пораженных ишемией. Угнетает агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Снижает тонус эфферентных (выносящих) артериол почечных клубочков, нормализуя тем самым внутриклубочковую гемодинамику, тормозит развитие диабетической нефропатии.
После перорального приема не менее 2/3 действующего вещества подвергается быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Одновременный прием пищи снижает абсорбционные свойства капотена на 30-40%. Максимальная концентрация в плазме крови устанавливается через 30-90 минут. Попадая в системный кровоток, 25-30% препарата связываются с белками (в первую очередь — с альбумином). Капотен метаболизируется микросомальными ферментами печени с образованием фармакологически активных метаболитов. Период полувыведения препарата составляет менее 3 часов (в случае почечной недостаточности он может увеличиваться до 32 часов в зависимости от степени заболевания).
Капотен выпускается в таблетках. Начальная доза препарата может варьироваться от 6,25 до 12,5 мг 2-3 раза в день. При отсутствии или слабости терапевтического ответа дозу поступательно увеличивают до 25-50 мг 3 раза в день. Лицам, страдающим заболеваниями почек, назначают более щадящие дозы капотена. Максимально допустимая суточная доза препарата составляет 150 мг. Помимо прямых противопоказаний существует еще целый ряд ограничений, при которых капотен следует назначать с особой осторожностью. Например, сюда относится ангионевротический отек, спровоцированный приемом иАПФ, стеноз клапана аорты, недостаточность церебрального кровообращения, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гиперкалиемия, уже упоминавшаяся почечная или печеночная недостаточность, пожилой возраст. Капотен не рекомендуется применять совместно с препаратами калия и калийсберегающими диуретиками (в первую очередь это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью). Это объясняется повышенным риском гиперкалиемии, поскольку иАПФ уменьшают концентрацию альдостерона, что, в свою очередь, влечет за собой задержку в организме ионов калия. Использование капотена у детей возможно только в тех случаях когда другие препараты оказались неэффективны.
Фармакология
Антигипертензивное средство, ингибитор АПФ. Механизм антигипертензивного действия связан с конкурентным ингибированием активности АПФ, что приводит к снижению скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II (который оказывает выраженное сосудосуживающее действие и стимулирует секрецию альдостерона в коре надпочечников). Кроме того, каптоприл, по-видимому, оказывает влияние на кинин-калликреиновую систему, препятствуя распаду брадикинина. Гипотензивный эффект не зависит от активности ренина плазмы, снижение АД отмечают при нормальной и даже сниженной концентрации гормона, что обусловлено воздействием на тканевую РААС. Увеличивает коронарный и почечный кровоток.
Благодаря сосудорасширяющему действию, уменьшает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах; повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке. При длительном применении уменьшает выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка, предотвращает прогрессирование сердечной недостаточности и замедляет развитие дилатации левого желудочка. Способствует снижению содержания натрия у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. Уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Понижает тонус выносящих артериол клубочков почек, улучшая внутриклубочковую гемодинамику, препятствует развитию диабетической нефропатии.
Фармакокинетика
После приема внутрь не менее 75% быстро абсорбируется из ЖКТ. Одновременный прием пищи уменьшает всасывание на 30-40%. Cmax в плазме крови достигается через 30-90 мин. Связывание с белками, преимущественно с альбумином, составляет 25-30%. Выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием дисульфидного димера каптоприла и каптоприл-цистеиндисульфида. Метаболиты фармакологически неактивны.
T1/2 составляет менее 3 ч и увеличивается при почечной недостаточности (3.5-32 ч). Более 95% выводится почками, 40-50% в неизмененном виде, остальная часть - в виде метаболитов.
При хронической почечной недостаточности кумулирует.
Форма выпуска
Таблетки | 1 таб. |
каптоприл | 25 мг |
15 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Дозировка
При приеме внутрь начальная доза - по 6.25-12.5 мг 2-3 раза/сут. При недостаточном эффекте дозу постепенно увеличивают до 25-50 мг 3 раза/сут. При нарушениях функции почек суточную дозу следует уменьшить.
Максимальная суточная доза составляет 150 мг.
Взаимодействие
При одновременном применении с иммунодепрессантами, цитостатиками повышается риск развития лейкопении.
При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (в т.ч. спиронолактоном, триамтереном, амилоридом), препаратами калия, заменителями соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм.
При одновременном применении ингибиторов АПФ и НПВС повышается риск развития нарушений функции почек; редко наблюдается гиперкалиемия.
При одновременном применении с "петлевыми" диуретиками или тиазидными диуретиками возможна выраженная артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы диуретика, по-видимому, за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению антигипертензивного действия каптоприла. Имеется риск развития гипокалиемии. Повышение риска развития нарушений функции почек.
При одновременном применении со средствами для наркоза возможна тяжелая артериальная гипотензия.
При одновременном применении с азатиоприном возможно развитие анемии, что обусловлено угнетением активности эритропоэтина под влиянием ингибиторов АПФ и азатиоприна. Описаны случаи развития лейкопении, что может быть связано с аддитивным угнетением функции костного мозга.
При одновременном применении с аллопуринолом повышается риск развития гематологических нарушений; описаны случаи развития тяжелых реакций повышенной чувствительности, включая синдром Стивенса-Джонсона.
При одновременном применении алюминия гидроксида, магния гидроксида, магния карбоната уменьшается биодоступность каптоприла.
Ацетилсалициловая кислота в высоких дозах может уменьшать антигипертензивное действие каптоприла. Окончательно не установлено, уменьшает ли ацетилсалициловая кислота терапевтическую эффективность ингибиторов АПФ у пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью. Характер этого взаимодействия зависит от течения заболевания. Ацетилсалициловая кислота, ингибируя ЦОГ и синтез простагландинов, может вызывать вазоконстрикцию, что приводит к уменьшению сердечного выброса и ухудшению состояния пациентов с сердечной недостаточностью, получающих ингибиторы АПФ.
Имеются сообщения о повышении концентрации дигоксина в плазме крови при одновременном применении каптоприла с дигоксином. Риск развития лекарственного взаимодействия повышен у пациентов с нарушениями функции почек.
При одновременном применении с индометацином, ибупрофеном уменьшается антигипертензивное действие каптоприла, по-видимому, вследствие ингибирования под влиянием НПВС синтеза простагландинов (которые, как полагают, играют определенную роль в развитии гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ).
При одновременном применении с инсулинами, гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины возможно развитие гипогликемии за счет повышения толерантности к глюкозе.
При одновременном применении ингибиторов АПФ и интерлейкина-3 существует риск развития артериальной гипотензии.
При одновременном применении с интерфероном альфа-2а или интерфероном бета описаны случаи развития тяжелой гранулоцитопении.
При переходе с приема клонидина на каптоприл антигипертензивное действие последнего развивается постепенно. В случае внезапной отмены клонидина у пациентов, получающих каптоприл, возможно резкое повышение АД.
При одновременном применении лития карбоната увеличивается концентрация лития в сыворотке крови, сопровождающаяся симптомами интоксикации.
При одновременном применении с миноксидилом, нитропруссидом натрия усиливается антигипертензивное действие.
При одновременном применении с орлистатом возможно уменьшение эффективности каптоприла, что может привести к повышению АД, гипертоническому кризу, описан случай кровоизлияния в мозг.
При одновременном применении ингибиторов АПФ с перголидом возможно усиление антигипертензивного эффекта.
При одновременном применении с пробенецидом уменьшается почечный клиренс каптоприла.
При одновременном применении с прокаинамидом возможно повышение риска развития лейкопении.
При одновременном применении с триметопримом возникает риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушениями функции почек.
При одновременном применении с хлорпромазином возникает риск развития ортостатической гипотензии.
При одновременном применении с циклоспорином имеются сообщения о развитии острой почечной недостаточности, олигурии.
Полагают, что возможно уменьшение эффективности антигипертензивных средств при одновременном применении с эритропоэтинами.
Побочные действия
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, чувство усталости, астения, парестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия; редко - тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений; редко - боли в животе, диарея или запор, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия; признаки гепатоцеллюлярного повреждения (гепатит); в отдельных случаях - холестаз; в единичных случаях - панкреатит.
Со стороны системы кроветворения: редко - нейтропения, анемия, тромбоцитопения; очень редко у пациентов с аутоиммунными заболеваниями - агранулоцитоз.
Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия, ацидоз.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, нарушение функции почек (повышение концентрации мочевины и креатинина в крови).
Со стороны дыхательной системы: сухой кашель.
Аллергические реакции: кожная сыпь; редко - отек Квинке, бронхоспазм, сывороточная болезнь, лимфоаденопатия; в отдельных случаях - появление антиядерных антител в крови.
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Следует иметь в виду, что применение каптоприла во II и III триместрах беременности может вызывать нарушения развития и гибель плода. При установленной беременности каптоприл следует немедленно отменить.
Каптоприл выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью следует применять при печеночной недостаточности.Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует применять при состоянии после трансплантации почек, почечной недостаточности.
При нарушениях функции почек суточную дозу следует уменьшить.
Следует избегать одновременного применения калийсберегающих диуретиков и препаратов калия у пациентов с почечной недостаточностью.
Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет. Применение каптоприла у детей возможно только в случае неэффективности других препаратов.Особые указания
C осторожностью следует применять при указаниях в анамнезе на ангионевротический отек на фоне терапии ингибиторами АПФ, наследственный или идиопатический ангионевротический отек, при аортальном стенозе, церебро- и кардиоваскулярных заболеваниях (в т.ч. при недостаточности мозгового кровообращения, ИБС, коронарной недостаточности), тяжелых аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (в т.ч. СКВ, склеродермия), при угнетении костномозгового кроветворения, при сахарном диабете, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий, стенозе артерии единственной почки, состоянии после трансплантации почек, почечной и/или печеночной недостаточности, на фоне диеты с ограничением натрия, состояниях, сопровождающихся снижением ОЦК (в т.ч. при диарее, рвоте), у пациентов пожилого возраста.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью каптоприл применяют под тщательным медицинским контролем.
Возникающую во время хирургического вмешательства артериальную гипотензию на фоне приема каптоприла устраняют восполнением объема жидкости.
Следует избегать одновременного применения калийсберегающих диуретиков и препаратов калия, особенно у пациентов с почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
При приеме каптоприла может наблюдаться ложноположительная реакция при анализе мочи на ацетон.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Необходима осторожность при управлении транспортными средствами или выполнении другой работы, требующей повышенного внимания, т.к. возможно головокружение, особенно после начальной дозы каптоприла.
Отзывы пациентов о капотене
Аналоги капотена