Отзывы врачей о фосфомицине
Отзывы пациентов о фосфомицине
![]() Ленчик Б. | 09.11.16 19:22:11 Заработала цистит после прогулки под осенним дождем. Поскольку не захотелось травить организм дешевым нитроксолином или ждать, когда наступит облегчение после растительных препаратов, решила попробовать "Монурал", но так как на то время он был на перерегистрации пришлось заменить его "Фосфомицином". Хочу отметить, что облегчение наступило уже вечером в тот же день. Поскольку цистит был не запущен я принимала препарат однократно. |
![]() Евгения С. | 10.12.15 13:28:05 Пришлось воспользоваться "Фосфомицином", когда была на 5 месяце. Пожаловалась врачу на легкие тянущие ощущения во влагалище. Она попросила пересдать мочу. Нашли бактериурию, и последовало немедленное назначение антибиотика. Я впала в волнение. Ведь это – карбапенем с ультрашироким спектром, накапливающийся в клетках. Но врач разъяснила, что, ни мне, ни плоду вреда не будет. Особенно при соблюдении диеты и питьевого режима. А если проигнорировать назначение, возможны будущие неприятности со здоровьем малышика. Приняла полный курс, не смотря на опасения. Все прошло достойно, исключая незначительное повышение газообразования и некоторое снижение аппетита. Негативного влияния на ребенка не последовало. |
![]() Мария М. | 31.03.15 10:52:42 В Питерских аптеках "Фосфомицин" найти сложновато, зато "Монурал" всегда пожалуйста (тот же фосфомицин, только французский). Стоит дороговато - 600 рублей взрослый и 400 детский, и это за один пакетик порошка. Но если подумать, заплатив 100 - 300 рублей за более простые препараты от цистита, мы вынуждены лечится и терпеть весь букет симптомов как минимум 3 дня, а здесь выпил раз, и через 3 часа как будто ничего и не было. Главное, не запускать и не терпеть пока боли станут невыносимыми, тогда одного порошка может не хватить. Для моей семьи фосфомицин стал палочкой-выручалочкой в отпусках. Конечно, специально простудить мочевой пузырь никто не хочет, но уж коль дети купаются в море до синих губ, и ты с ними сидишь, лучше иметь с собой на всякий случай проверенное средство. Места много в аптечке не занимает, да и срок хранения большой - не использовали в одном отпуске, взяли в другой. А еще, хотя это и антибиотик, ни разу не было после него дискомфорта в области ЖКТ. Так что препарат полностью окупает себя. Скажем так, это для тех, у кого в жизни нет лишней недели, чтобы лечится. |
![]() Дмитрий C. | 03.12.14 15:31:45 Люблю рыбалку, зимнюю-летнюю не имеет значения. По первому морозу, по первому льду отправился за рыбой. Был неосторожен и провалился под лед, вымок, замерз, простыл. В итоге, я имею воспаление мочевого пузыря (цистит). Боли, рези огромные, только пройдя курс в стационаре, где мне проделали курс лечения в течение семи дней фосфомицином, все нормализовалась, снова почувствовал себя человеком. Препарат дал положительную ремиссию уже после пяти приемов внутривенно, лечащий врач сам удивился насколько хороший препарат фосфомицин в отличии от того, что имеется еще в больнице для лечения циститов. Переноситься фосфомицин нормально. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
0,5 г, 1 г
| 5 мл, 10 мл | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению фосфомицина
Краткое описание
Антибиотик фосфомицин — это высокоэффективное средство уничтожения возбудителей различных инфекций мочеполового тракта. Свое действие он реализует сразу по двум направлениям: ингибирует первый этап образования важнейшего элемента бактериальной клеточной стенки — пептидогликана за счет инактивирования энзима пирувилтрансферазы (проявляя, тем самым, бактерицидный эффект) и препятствует прилипанию уропатогенных микроорганизмов к эпителиальным клеткам мочеполового тракта (антиадгезивный эффект). В последние годы фосфомицин стал настоящим спасением для врачей в связи с ростом резистентности E.coli (кишечной палочки), с которой он пока еще успешно справляется, к антибактериальным препаратам класса хинолонов. К преимуществам препарата следует также отнести и отсутствие перекрестной непереносимости с другими антибиотиками. Важнейший вопрос — безопасность препарата. В этом фосфомицин ничуть не уступит другим антибактериальным препаратам. Отличительной же его особенностью является более редкое проявление негативных побочных реакций у беременных женщин. И это не пустое рекламное разглагольствование торговых представителей, настойчиво проталкивающих «свой» препарат во врачебной среде, а доподлинно подтвержденный в череде клинических испытаний факт, информация о котором содержится в специализированных международных базах данных Cochrane, PubMed и др.
На сегодняшний день проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам является в высшей степени актуальной, а фосфомицин позволяет успешно лечить цистит у таких уязвимых категорий пациентов, как беременные женщины, дети (до 12 лет), лица пожилого возраста. Следует, правда, оговориться, что речь не идет о полной безопасности фосфомицина при беременности, в любом случае необходим врачебный контроль.
Фосфомицин успешно справляется со многими граположительными (в т.ч. Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательными (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Morganella morganii, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Serratia spp.) патогенами. Устойчивость к нему проявляют легионеллы, листерии, микобактерии, риккетсии, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.
Под наименованием «фосфомицин» препарат выпускается только в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения. Средняя суточная доза для взрослых составляет 2-4 г на 3-4 введения, для детей — 100–200 мг/кг на 2 введения. Длительность антибиотикотерапии — 7-10 дней.
Фармакология
Антибиотик широкого спектра действия. Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-o-энолпирувил-трансферазой, в результате этого происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента.
Активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Enterococcus faecalis).
Фармакокинетика
Абсорбция составляет 60%; связывание с белками плазмы - 10%. Cmax при приеме внутрь в дозе 50 мг/кг - 32 мкг/мл; при в/в введении в дозе 20 мг/кг - 130 мкг/кг; T1/2 - 2.2 ч. Быстро проникает и хорошо распределяется в тканях. 90% выделяется почками с созданием высоких концентраций в моче.Форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для в/в введения | 1 фл. |
фосфомицин | 1 г |
1 г - флаконы (1) - пачки картонные.
1 г - флаконы (10) - коробки картонные.
1 г - флаконы (50) - коробки картонные.
Дозировка
Побочные действия
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Фосфомицин противопоказан к применению при беременности.
В период лактации применение фосфомицина возможно только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача.
Применение у детей
Особые указания
У грудных детей применение фосфомицина возможно только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача.Отзывы пациентов о фосфомицине
Аналоги фосфомицина
Аналоги по применению