Пенталгин
PentalginumРейтинг 4,5 / 5 | |
Эффективность | |
Цена/качество | |
Побочные эффекты |
Пенталгин (Pentalginum): 21 отзыв врачей, 47 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.
Отзывы врачей о пенталгине
09.03.22 13:19:46
Давно зарекомендовавший себя препарат группы противовоспалительных препаратов как отличное обезболивающее и жаропонижающее средство. Быстро всасывается из ЖКТ, эффект наступает также довольно быстро. Как и все препараты из группы НПВС, обладает негативным влиянием на слизистую ЖКТ, поэтому принимать препарат рекомендуется после еды и короткими курсами. Постоянно и бесконтрольно принимать это лекарство нельзя. | |||||||||
20.02.22 20:16:23
Отличный препарат с хорошими анальгезирующими свойствами. В стоматологической практике применяю после удаления зуба или удаления нервов. Быстро всасывается, быстро начинает действовать. Достаточно высокая цена. В целом, «за» гораздо лучше, чем «против» . Доступен в аптеках без рецепта врача, что немаловажно для пациентов. | |||||||||
31.01.22 09:27:29
Хорошо снимает болевой синдром. Препарат не для лечения. Разового применения для устранения цефалгии. Имеет огрпаничения по количеству приемов в день (не более 2 приемов). Вызывает привыкание. Сам по себе может вызвать абузусную (медикаментознозависимую) головную боль. Смазывает клинику, продлевает время необращения за нормальной медицинской помощи. | |||||||||
08.12.21 20:05:48
Препарат хорошо снимает зубную боль, достаточно быстро и эффективно. Одной таблетки хватает для того, чтобы она подействовала и сняла боль. Рекомендую после удаления зубов. Эффективен в послеоперационный период. Доступен без рецепта, отличное соответствие цена-качетсво. От него немного клонит в сон, поэтому не стоит его принимать за рулем. | |||||||||
09.05.21 17:03:25
Отличное средство при головных болях, быстрый эффект - действует через 5-10 мин. после приема. Особо не к чему придраться. Отпуск без рецепта. Сравнительно недорогой. По отзывам пациентов: редкие побочные эффекты, "не сильно бьет по желудку". | |||||||||
17.03.21 10:32:00
Пенталгин - комбинированный препарат противоболевого действия. Препарат обычно хорошо помогает в купировании головной боли, напряжения или в начале приступа мигрени. При эпизодическом применении побочные эффекты практически не возникают. Нормальный препарат для купирования приступов головной боли, напряжения и мигрени. | |||||||||
12.01.21 13:05:53
Быстрое устранение боли. Быстрое растворение в воде. Не выявлено. Хороший препарат из группы анальгетиков. Эффект действия качественный, выраженный и длительный. Лучшее соотношение цены и качества препарата из всех современных препаратов. Растворимая форма приёма очень удобна в использовании препарата. | |||||||||
03.10.20 09:05:44
Отличный анальгетик, действующий быстро на болевой синдром различного генеза, от головных болей напряжения до мигрени. Низкая стоимость, всегда есть в аптечной сети, отпускается без рецепта. Применяется как симптоматическое средство, не влияющее на причину болевых ощущений. Важно не злоупотреблять "Пенталгином", и использовать его как можно реже, как экстренное средство, чтобы быстро снять боль. Однозначно рекомендован как средство самопомощи. | |||||||||
15.09.20 22:01:28
Эффективен при разных видах острой боли из-за многокомпонентного состава (действует на разные механизмы боли). Подходит только для острой боли, для эпизодического применения. Нельзя использовать регулярно. В случае приёма препарата именно от головной боли, необходимо помнить правило: "не более 8 таблеток в месяц". В случае регулярного приема от головной боли чаще 8 раз в месяц приводит к формированию абузусной (лекарственно индуцированной) головной боли. | |||||||||
10.02.20 22:20:13
"Пенталгин" - хороший представитель нестероидных противовоспалительных препаратов, состоит из ряда веществ. Оказывает хорошее жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Препарат достаточно эффективный, прост в применении. Почти у каждого моего пациента дома в аптечке имеется данный препарат. Увы, при обострениях хронических форм заболеваний зубо-челюстной системы не так эффективен. | |||||||||
22.01.20 11:17:41
Одной таблетки достаточно, чтобы снять боль. Невысокая цена, что делает его препаратом выбора. Очень осторожно применять, если есть проблемы с желудком (гастрит или язва желудка). "Пенталгин" – это противовоспалительный препарат отечественного производства. Хорошо снимает боль и воспаление. Опыт применения - купирование приступов мигрени. Нужно отметить, что "Пенталгин" используется как дополнительное средство для купирования боли в сочетании с другими препаратами. В частности, при купировании приступов мигрени - назначаю 1 таблетку "Спазгана" + 1 таблетка "Пенталгина". Принимать препарат следует после еды. | |||||||||
02.11.18 16:03:30
"Пенталгин" - отличный препарат, хорошо обезболивает! Никаких побочных эффектов не имеет. Можно принимать при различной этиологии боли. Сама всегда его принимаю, и ни разу не подвел. Рекомендую всем! Хорошо помогает при ПМС. При суставных болях даже работает. Как вспомогательное средство при ОРВИ можно принимать. Всегда с собой в аптечке. | |||||||||
23.10.18 11:11:06
Прекрасный препарат, никаких побочных действий не отмечала, рекомендовала всем друзьям, все довольны, помогает от зубной, мигренозной, суставной, боли в животе, невралгий, менструальных болей благодаря тому, что он комбинированный. Благодаря удобной красивой коробочке можно брать с собой в путешествия, это не может не радовать маленькую дамскую сумочку. Жаль, что детям противопоказан. Я всегда использую его, замечательный эффективный препарат. | |||||||||
02.04.18 10:04:01
Отличный препарат, пользуюсь им регулярно сама, работает! Использую при головной боли, через 10 мин боль проходит. Также, доступный препарат, который можно приобрести в любой аптеке. Препарат помогает при любых болях и снимает спазм, многие обезболивающие препараты уступают ему. Удобен в применении. | |||||||||
07.03.18 14:55:42
Препарат "Пенталгин" обладает отличным обезболивающим эффектом, можно применять при гинекологических заболеваниях (альгодисменорея, синдром срединных болей и т.д). Препарат лучше не принимать на голодный желудок. Обладает сильным и эффективным действием, в течение часа вы забудете о боли. У препарата низкая цена. | |||||||||
11.09.17 09:09:25
Препарат "Пенталгин" является отличным средством от различных видов болевых синдромов, таких как боль в суставах, мышцах, радикулит, зубная и головная боли. Хорошо зарекомендовал себя при различных видах спазмов. Препарат оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. | |||||||||
07.08.17 14:44:48
Удачное сочетание составляющих компонентов. Эффективен при головных болях, при простуде, обладает антигистаминным свойством. Эффективен при мигренях, головных болях с повышенным АД. Ядовитый цвет. Рекомендую. Хорошо иметь в аптечке. Следует принимать не более 3-х в день короткими курсами или разово. Не лечит причину. Является симптоматическим препаратом. | |||||||||
20.03.17 13:18:46
Отличное средство от всех видов боли, в том числе от зубной боли. Как таковых недостатков нет, но как и все остальные нестероидные противовоспалительные препараты нужно применять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не допускать передозировки. До изменения состава этот препарат был еще эффективнее. | |||||||||
09.03.17 00:43:59
Помогает абсолютно от любых видов боли. Действует в течение 30 минут. Дешёвое и действенное средство от боли и продаётся во всех аптеках страны. Довольно сильное химическое средство. Быстрое и хорошо удаляющие боль средство. | |||||||||
31.01.17 19:11:57
Очень хороший и доступный обезболивающий препарат. Помогает с 1 таблетки даже при мигрени, при зубной, головной боли, при болезненных менструациях. Краткосрочное и правильно дозированное применение препарата и его низкая цена позволяет его рекомендовать широкому кругу пациентов. В некоторых случаях лучше "Пенталгин Н". | |||||||||
25.01.17 12:26:49
Надёжный препарат при правильном краткосрочном применении. Используется активно в практике врачей разных специальностей, не стоит смешивать прием с другими препаратами. Парацетамол в составе - это достаточно безопасно. Разовая доза от 1 таблетки, дозу повышать самостоятельно не рекомендуется пациентам. Не должен применяться во всех случаях. Необходим в домашней аптечке. Не стоит использовать как средство от мигрени. |
Отзывы пациентов о пенталгине
![]() +7-968- 60XXXXX | 19.02.22 12:39:23 Хорошее лекарство, снимает боль довольно быстро. Нехорошо им часто пользоваться, но пока не нашла другого, более полезного заменителя. |
![]() +7-910- 62XXXXX | 08.01.20 18:57:52 Один лучших безрецептурных анальгетиков, на мой взгляд. Эффект после приема начинается быстро, помогает надолго и цена при этом смешная. Сейчас помимо него в доме обезболивающих нет, так как не вижу в этом никакой необходимости. |
![]() +7-930- 88XXXXX | 18.12.19 17:47:26 Очень хороший, эффективный препарат. Пользуюсь уже пару лет время от времени, конечно, выручает отлично. Если голова болит, как мне кажется, анальгетик номер 1. Начинает действовать быстро, около минут 20 и при этом работает долго. Если планирую что-нибудь посетить, всегда беру с собой, и в автомобиле упаковка в бардачке на всякий случай. Ну и плюс цена не кусается. |
![]() +7-952- 74XXXXX | 28.07.19 07:59:39 "Пенталгин", по моему мнению, самое хорошее лекарство. Не раз уже спасал меня. Часто беспокоит головная боль. Выпиваю таблетку и боль быстро уходит. Своих денег, считаю, стоит! |
![]() +7-960- 05XXXXX | 17.07.19 22:25:10 Пользуюсь этим средством уже много лет. Из-за умственной работы часто болит голова. Пользовался разными препаратами, но "Пенталгин" лучше подошел моему организму. Снимает головную боль за считанные минуты. Беру его с собой на дальние поездки. Всем рекомендую. |
![]() +7-937- 50XXXXX | 25.06.19 10:09:57 Отличный препарат, обладает быстрым действием и хватает его действия на несколько часов (мне помог даже при зубной боли на 5 часов). По стоимости тоже абсолютно реальный и доступный. Всегда с собой ношу. |
![]() +7-961- 65XXXXX | 05.06.19 10:26:32 В летний период сильной жары и духоты, часто мучаюсь сильными головными болями, которые не дают нормально жить и работать. Приходится прибегать к обезболивающим препаратам. Пробовал и дорогие, и дешевые средства различных марок и брендов, но остановился на «Пенталгине». Действует быстро, побочных эффектов не заметил. Ношу всегда с собой, кто знает, когда еще пригодится. Таблетки из средней ценовой категории (средняя цена 172 рубля), но свою стоимость они, конечно, оправдывают. Помогают они не только при головной боли, но и при других болях различного характера. Например, моя жена использует его при периодических болях, а иногда в качестве болеутоляющего после интенсивных нагрузок, когда необходимо избавиться от боли в мышцах. |
![]() Анастасия Ф. | 15.05.19 01:23:50 Относительно недавно столкнулась с такой проблемой, как болезненное протекание женских дней. Друзья посоветовали "Пенталгин", очень помогло, теперь без него никуда. Мне кажется, это просто чудо какое-то, если бы его не было, я б, наверное, продолжила ныть, как всё плохо. А так я могу выпить таблетку и пойти заняться учебой либо же каким-то домашними делами. |
![]() Оксана Б. | 17.04.19 21:10:30 Головной болью страдаю лет 10, причем она может начаться неожиданно в любое время суток, приступы тяжелые и продолжительные, доходило до вызова неотложки. Знакомая посоветовала купить «Пенталгин». Подействовал быстро, минут через 10 боль утихла и прошла. Теперь в нашей аптечке этот препарат постоянно. Цена приемлемая, другие аналоги в аптеке стоят дороже. Главное, не терпеть головную боль, а вовремя отреагировать. |
![]() Иришка И. | 02.04.19 22:52:23 Когда переехали в другой регион, начала сильно болеть голова. Раньше принимала другой препарат, боль притуплялась, но не проходила полностью. Мучилась ни один год. Знакомая посоветовала "Пенталгин", купила не сразу, о чем сейчас очень жалею. Боль уходит спустя 10-15 минут. Полностью. Одной таблетки хватает на целый день. Также помогает при женских болях. Из недостатков: после приема препарата на голодный желудок, появляется дискомфорт. |
![]() Жанна Д. | 01.04.19 19:07:50 "Пенталгин" у меня всегда под рукой, он помогает мне при болях в голове, у меня мигрень и с ней он справляется на ура, ведь он имеет свойство обезболивать. Кроме того, он помогает при месячных. "Пенталгин" действует уже после 10 минут, запиваю водой, боль убирает хорошо. В пачке 12 таблеток, цена его невысокая. |
![]() Рома С. | 28.03.19 18:20:23 Очень хорошее обезболивающее средство. Действует эффективно. Но у моего друга вызывало аллергию (надо внимательно прочитать инструкцию). В общем, хорошее лекарство. И цена - скромная. |
![]() Виктория Г. | 18.03.19 21:47:57 "Пенталгин" - известный каждому препарат, который обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим эффектом. "Пенталгин" у нас всегда есть в домашней аптечке и сумке, которую ношу с собой. Может применяться для различных видов болей (головная, зубная, менструальные боли, боль в суставах и мышцах). Когда я принимаю его при головной боли, боль уходит быстро, через несколько минут (10-15) после принятия таблетки. Обычно я ограничиваюсь принятием одной-двух таблеток в сутки. Качество отличное, и цена умеренная за свой эффект, полностью оправдывает себя. Всем рекомендую данный препарат! |
![]() Мария Б. | 17.02.19 20:08:35 "Пенталгин" - отличный обезболивающий препарат. Пробовала много средств против боли во время месячных и нашла его. Раньше пользовалась дорогими таблетками помогало какое-то время, но потом посоветовали в аптеке "Пенталгин", и я очень им довольна, отлично снимает любую боль, будь то головная или зубная. |
![]() Кирилл Е. | 10.02.19 10:15:32 Препарат дороговатый, эффективность хоть и хорошая, но только лишь на время. Раньше принимал его, вроде все проходило, но спустя некоторое время боль снова появлялась, снова пил Пенталгин. И так, пока не понял, что выпил все, что осталось в пачке за быстрое время. Потом понял, что время эффективности этого препарата мало, да плюс к этому еще и вызывает привыкание. Сходил в аптеку, спросил аналоги, их оказалось немного, но они стоили дешевле. Решил приостановить употребление "Пенталгина". |
![]() Аида А. | 20.11.18 23:40:35 "Пенталгин" - отличное обезболивающее средство. Помогает при головных болях, при болях в животе. Часто использую при мигрени. Эффективное лекарство, которое всегда находится в моей аптечке. Головная боль проходит достаточно быстро, побочных эффектов от лекарства не испытывала. Также принимала этот препарат при болях в ногах, зубах, при менструации, при температуре. При болях в зубах эффект чувствуется сразу через 10 минут. "В эти дни" у женщин особенно сильно болит живот, иногда даже выпрямится трудно, в эти моменты "Пенталгин" очень выручает. Действие таблетки начинается через 15-20 минут. Доступная цена, хорошее обезболивающее средство. |
![]() Светлана Ю. | 12.11.18 20:52:56 Пользуюсь этим лекарством уже пять лет. Просто спасение! Очень хорошо помогает при болях головы, зубов, при менструальных болях, ломоте в теле. Действует достаточно быстро, хватает одной таблетки. Принято считать, что хорошее лекарство стоит дорого. Я пробовала пить популярные обезболивающие препараты, которые стоят дороже, но вернулась к "Пенталгину", так как он обезболивает лучше и быстрее остальных. Таблетки по размеру небольшие, пить их комфортно. У меня в аптечке он есть всегда. |
![]() Игорь Г. | 18.10.18 08:58:48 Несколько месяцев назад у меня поднялась очень высокая температура и появился сильный жар. У меня давно такого не было и было мне очень плохо, но таблетки принимать не хотел, думал само всё пройдет. К сожалению, и на второй день жар не проходил и самочувствие только ухудшалось. Потом мне мама сказала, чтобы я выпил "Пенталгин". Я про него слышал раньше, но никогда не принимал. В общем я выпил одну таблетку, и через минут сорок я почувствовал реальное облегчение. Жар вообще спал и мне стало намного легче, даже настроение улучшилось. Препарат действует, но может вызвать привыкание, так что аккуратнее. |
![]() +7-989- 98XXXXX | 15.10.18 17:51:27 У меня частые головные боли. Из-за изменений погоды и магнитных бурь, голова просто разрывается. Перепробовал многие лекарства, но ни одно мне не помогло. Прошёл обследование у врача, и он посоветовал мне "Пенталгин". Сразу купил его в ближайшей аптеке и стал принимать строго по инструкции. Не стану врать, почувствовал себя намного лучше на 3-е сутки. Побочных эффектов не наблюдал, пройдя курс лечения, головные боли практически прошли. Большое спасибо за такое лекарство, советую каждому, кто сталкивался с подобной проблемой. |
![]() Аполлинария Д. | 02.10.18 20:20:01 К сожалению, очень часто болит голова. Приходится спасаться таблетками. Раньше пользовался другими дорогими средствами, но сталкивался с различными проблемами, начиная от огромного размера и заканчивая ужасным послевкусием. И как-то фармацевт посоветовал "Пенталгин", с тех пор его не меняю, даже при месячных девушку мою спасает! Действует быстро и долго. Очень и очень рекомендую! |
![]() Iriska A. | 08.09.18 14:54:57 Постоянно покупаю "Пенталгин" и всегда ношу его в своей сумке, потому что это очень эффективное и просто незаменимое обезболивающее средство. Бывали случаи, что пробовала аналоги, но никакие аналоги не помогают так как "Пенталгин"! Единственный минус, что после приема таблетки очень быстро клонит в сон. А так, очень хороший препарат, всем советую! |
![]() +7-913- 44XXXXX | 05.09.18 11:53:57 Хорошее средство, прекрасно справляется с температурой и разной болью, но в особенности с головной. От зубной боли абсолютно бесполезен, по крайней мере мне. Одной таблетки вполне достаточно, самый главный плюс что препарат быстродейственный. Доступен в любой аптеке, стоит очень недорого, и хватит его надолго. |
![]() Ирина П. | 22.07.18 10:50:02 Препарат "Пенталгин" у нас постоянно в аптечке. Сама я не сторонник каких-либо лекарств, прибегаю к ним только при крайней необходимости. "Пенталгин" пью при головной боли, если продолжается более двух-трех часов. Эффект, можно сказать, моментальный, очень быстро устраняет боль, максимум минут 15 и боли нет. Однако пару раз заметила, что после его приема пропадает сон, засыпаю к утру. Возможно, это только в моем случае. Муж также принимает "Пенталгин", чаще всего, при зубных болях и болях в ногах. Это единственное средство, которое ему помогает. На счет побочек ничего сказать не могу, наверное есть, как и в большинстве случаев. Цена считаю средняя, за 10 таблеток 206 рублей. За такой эффект вполне приемлемо. |
![]() +7-919- 80XXXXX | 20.07.18 22:46:12 Я принимаю "Пенталгин" при сильной головной боли и при сильной боли во время менструации. И могу сказать, что без него в таких ситуациях я бы просто не выжила. Добавлю, что принимаю "Пенталгин" крайне редко — не чаще раза-двух в месяц, поэтому, наверно, у меня не образовалось привыкания к этому препарату, и мой организм на него хорошо реагирует. Но в любом случае, действие на лицо. При сильной головной боли он помогает примерно через десять минут, иногда даже быстрее. При менструальной боли он помогает медленнее — нужно подождать минут двадцать, прежде чем препарат начнет действовать, поэтому я обычно принимаю его заранее, не дожидаясь сильной боли. Причем после приема этого препарата боль в течение дня обычно не возобновляется, что меня невероятно радует — не нужно пить много таблеток. В общем, я положительно отношусь к этому препарату, и если им не злоупотреблять, то он отлично помогает. |
![]() +7-928- 33XXXXX | 02.07.18 16:08:53 Приходится частенько пользоваться, снимая болевой синдром, периодические мигренеподобные боли, которые купируются только этим препаратом. Единственный минус для меня, это то, что потом обостряется гастрит. |
![]() +7-921- 18XXXXX | 16.06.18 04:30:05 В течение часа боль не проходила, и наоборот усилилась. Для сравнения, был старый запас "Пенталгина", где таблетки белого цвета. Боль проходила в течение 20 мин и не возникала в течение 10 часов. Получается новый препарат менее эффективный? |
![]() Олег Л. | 17.05.18 07:30:37 "Пенталгин" в "походной" аптечке имеется всегда, уж больно универсальное средство. И от головной, и от зубной боли, и от треснувших костей. Лет 5-8 назад вокруг средства поднялась шумиха, т.к. в его состав входил кодеин – наркотик. Сначала ввели рецептурный отпуск препарата, потом и вовсе его запретили (странно, "Солпадеин" содержит тот же самый кодеин, но до сих пор продаётся свободно). В дальнейшем под этой маркой началось производство препарата, в котором вместо наркотика стал употребляться кофеин. Сначала я думал, что болеутоляющие свойства "Пенталгина" уменьшились, но потом узнал, что это не так. К сожалению, были причины его принимать. Препарат действует превосходно и занимает достойное место в моей аптечке. |
![]() +7-978- 76XXXXX | 27.03.18 20:19:22 Перепробовала ни одни болеутоляющие, но подходит только пенталгин, отлично устраняет резкую головную боль, а при менструациях хватает и половинки таблетки, проходит 20 минут, и о болях даже не вспоминаю. Правда, когда часто принимаю их, то долго жду эффекта, а потом месяц не принимаешь и снова действуют в течение 20 минут. |
![]() ☙Сергей✯Лыско❧ ♚. | 13.02.18 22:54:58 "Пенталгин" - мой друг. Он со мной всегда, в органайзере хотя бы 1 таблетка. Я очень не люблю терпеть зубную боль, но ещё больше я не люблю и боюсь стоматологов. Спасался пенталгином ещё тогда, когда в его составе был кодеин (наркотик). С недавнего времени, согласно новым правилам, состав препарата изменился (кодеин исчез). Однако, вопреки моим опасениям, на качестве, продолжительности действия и скорости обезболивания это никак не сказалось, за что отдельное спасибо. Применяю местно - прикладывая кусочки таблетки к больному зубу, действовать начинает сразу - язык немеет. 3-5 минут и боль проходит. |
![]() Александр Г. | 03.01.18 20:16:42 Очень часто мучают головные боли. До того как узнал про "Пенталгин" пользовался такими препаратами как "Анальгин" и "Цитрамон", которые снимали головную боль очень слабо. Обратился к доктору, тот по рецепту посоветовал купить "Пенталгин". Прекрасный препарат, хорошо снимает головную боль, жар. Не советую принимать часто, так как вызывает привыкание. Стоит он, конечно, недёшево, но зато хорошо помогает. |
![]() Иванова Я. | 22.12.17 19:11:57 Всегда ношу с собой таблетки "Пенталгин". Для меня они подходят от всех видов боли, действуют достаточно быстро, да и стоят недорого. Мне хватает 1/2 таблеки, чтобы прекратилась головная боль, в редких случаях я пью целую. Побочных эффектов от него никогда не было. Спасибо производителю за такой хороший препарат. |
![]() Ольга К. | 08.12.17 14:42:57 У меня извечаная проблема с зубами, особенно после беременности, периодически побаливают. У нас в городе к стоматологу попасть не так легко, поэтому спасаюсь только этими таблетками, чтобы переждать время до приёма врача. После приёма этого болеутоляющего в течение 10-15 минут боль полностью проходит. Плюсом пенталгина также является его доступная цена. |
![]() +7-911- 32XXXXX | 26.11.17 15:21:15 Препарат хороший. Сам я таблетки пью очень редко и то, в экстренных случаях. Но жена носит таблетки на все случаи жизни в каждой сумочке, и пенталгин там тоже есть. Она его принимает давно, иногда и мне даёт, когда уже не могу терпеть. Боль убирает быстро и надолго. Да, препарат стоит не 50 рублей, но и не 500. Поэтому я считаю, что он каждому по карману - дешевый. Я пил эти таблетки при головной боли, после хорошей посиделки с друзьями, а жена пьёт от менструальных болей и довольна результатом. Так что, подводя итог, можно сказать, что препарат за такую цену довольно-таки неплохой. |
![]() Андрей У. | 31.10.17 16:56:23 Добавлю свою похвалу изобретателям этого препарата. Как человек, страдающий мигренью, отмечу, что препарат "Пенталгин" очень хорошо помогает снять сильную головную боль в самый неподходящий момент. Уже буквально минут через десять-пятнадцать чувствуешь себя немного лучше. Минусов немного, первый - это цена, второй - форма препарата в шипучих таблетках. |
![]() Lena S. | 16.10.17 08:09:30 Хорошие таблетки. Отлично снимают головную боль, спазмы, а также обладают жаропонижающим эффектом. Побочных эффектов серьёзных не заметила. Принимаю их не постоянно, но давно, а привыкание не вызвали. Действие начинается минут через 15, а проходит примерно часов через 7. Цена не низкая, но приемлемая. |
![]() 💝❤💖ღஐ♥ Nata ღ. | 10.09.17 18:33:27 "Пенталгин" - это для меня самое лучшее обезболивающее средство как от зубной боли, так и от головной, от зубной боли я принимаю всегда одну, если сильно болит, то две таблетки, и боль проходит буквально минут через 40. Также у меня часто бывает болит голова, я принимаю всегда одну таблетку, и буквально минут через 30 боли как и не бывало. Также это лекарство ни разу не давало мне никаких побочных действий. Так что таблетки "Пенталгин", я считаю, лучшее обезболивающее средство. |
![]() Лёля Б. | 06.08.17 19:38:46 У меня бывают сильные головные боли, только "Пенталгином" и спасаюсь. Для меня главное в этом лекарстве почти мгновенное облегчение, даже от начинающейся мигрени. К тому же, это самое сильное обезболивающее, которое можно приобрести в аптеке без рецепта. Недавно заболела ангиной. Выпила "Пенталгин" и заметила, что вместе с головной болью и температура ушла. Так что, помимо обезболивания, этот препарат обладает и хорошим жаропонижающим эффектом. Не нравится то, что частое использование вызывает привыкание. Потому стараюсь пить редко, только тогда, когда уже вообще ничего не помогает. |
![]() Денис П. | 08.05.16 11:29:10 Хороший препарат. Сам пользуюсь уже давно и он всегда со мной. Хотел даже написать что отличный, но нет. Согласен с вышенаписанным, да, он вызывает привыкание и эффект постепенно падает, но это если принимать его с дуру каждый день, как делал я раньше, чуть что заболит, то сразу за ним. Вот этого делать не стоит! Теперь принимаю только в случае острой боли, а так по пустякам пить перестал, да и не дешевый он. Могу сказать одно, как экстренное средство против боли самое то. |
![]() Любовь Н. | 15.04.16 14:50:58 У меня всю жизнь болезненные менструации. Прям так сильно бывает боль, прям загибаюсь. Не все препараты мне помогают.Не знаю, с чем это связано. Беру всегда "Пенталгин-Н", вот он реальная помощь! Боль снимает мгновенно и надолго. Еще и отпускают без рецепта врача. Также принимала его при зубной боли, тоже действие хорошее. А вот мужу моему даже от головной боли не помогает. Читаю тут отзывы, он еще оказывается и противовоспалительный. Значит объекты воздействия в моем организме расширились) Понимаю, что это анальгетик, но все же я не люблю терпеть боль. Цена, конечно, это минус. Есть более дешевые и не менее эффективные аналоги. Зато коробочка красивая |
![]() Нурия А. | 04.08.15 22:20:36 Я редко пользуюсь лекарствами, но обезболивающие лекарства у меня в аптечке всегда присутствуют. В этот раз решила попробовать препарат "Пенталгин". Быстро снимает боль, действенное обезболивающее. Иногда болеем кожными заболеваниями, которые проявляются в виде температуры и боли. Оказывается препарат "Пенталгин" также является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным лекарством. Отличный препарат от боли и температуры. |
![]() Алена О. | 05.07.15 14:27:26 У меня частые головные и менструальные боли. Перепробовала очень много обезболивающих, помогали, но ненадолго. Свекровь посоветовала "Пенталгин" - действительно помогает. Он начинает действовать намного раньше и обезболивает дольше. В продаже без рецепта и очень доступная цена. |
![]() Анна А. | 22.06.15 21:59:35 Не люблю пить обезболивающие, но при сильной головной боли или невыносимой боли и спазмах при месячных принимаю именно "Пенталгин". Мне хватает половинки таблетки, она легко разламывается пополам. Действует 4-6 часов. Но внимательно читайте инструкцию, много противопоказаний и побочных действий. |
![]() Наталья Ч. | 31.03.15 09:49:59 Хороший препарат, быстро и эффективно снимает боль. В основном, использую как обезболивающее средство при сильных головных болях, боль уходит за пару минут. Правда, к нему очень быстро привыкаешь и часто принимать не рекомендовано. Недостаток - продается в аптеке только по рецепту врача. |
![]() Яна Е. | 05.01.15 17:05:55 На мой взгляд это очень хорошее обезболивающее лекарство. Пользуюсь им при головной боли, причем, чаще всего, хватает всего одной таблетки. Боль проходит достаточно быстро, обычно хватает десяти минут. Пенталгином пользуется в нашей семье каждый, глотают его все при головной боли, при высоком жаре, когда желудок ноет или же боли в суставах и мышцах. Пенталгин облегчает нашу жизнь. Еще не было такого случая, чтобы препарат не помогал! Вкуса у таблеток нет абсолютно никакого. Всегда покупаем только этот препарат, даже по несколько упаковок! Стоимость данного лекарства очень даже приемлемая. Советую всем, это лучшее обезболивающее средство! |
![]() Галя П. | 08.12.14 12:18:15 Использовала против мигрени. Также отличный как противовоспалительный препарат, благодаря которому сбила повышенную температуру тела. Одновременно с этим препаратом принимала еще одно лекарство, но взаимодействие Пенталгина с этим лекарственным средством только улучшило результат. Большим плюсом является очень доступная цена препарата, а единственным минусом является запрет на использование детьми. При употреблении нужно строго следить за дозировкой, так как в составе имеется кодеин, из-за которого он продается исключительно по рецепту. |
![]() Mihail R. | 24.11.14 09:44:49 Отличный препарат для того, чтобы заглушить сильную боль. Прекрасно действует на ЦНС. Жалко только то, что по времени одна таблетка действует только часов 6 максимум и оно вызывает привыкание, т.е. если часто пить, то постепенно эффективность спадет на нет. Стоит также дороговато, препарат для богатых слабаков, которые не понимают, что нужно совладать с болью и что она неотъемлемая часть нашего повсеместного существования. |
![]() Игорь К. | 14.08.14 19:40:13 Использовал пенталгин исключительно в качестве сильного и эффективного обезболивающего препарата. Хороший эффект от применения этого препарата усиливается благодаря дополнительным воздействиям, а именно жаропонижающему и противовоспалительному, которые делают это лекарство уникальным в этой ценовой категории. Конечно же, главное пристально следить за дозировкой препарата, поскольку помню одно время даже была речь отнести его к препаратам, выписываемым сугубо по рецептам, а то и вовсе запретить. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
| 2, 4, 10, 12, 20, 24 | ![]() | ![]() | 24 |
Инструкция по применению пенталгина
Краткое описание
Пенталгин — комбинированный препарат, представляющий собой фармакологический «коктейль» из пяти активных веществ. Оказывает, прежде всего, обезболивающее действие (подсказка от создателей лекарственного средства — корень «алг»), но, благодаря наличию в своем составе нескольких отнюдь не лишних компонентов, имеет еще ряд полезных опций, обладая вместе с тем жаропонижающей, спазмолитической и противовоспалительной активностью. Ниже будет подробнее рассказано о всех «действующих лицах» пенталгина.
Парацетамол — ненаркотическое обезболивающее средство, обладающее также и жаропонижающим действием. Воздействует в первую очередь на центры боли и терморегуляции центральной нервной системы. Напроксен — противовоспалительный препарат нестероидной структуры, обладающий помимо обезболивающего и жаропонижающего еще и противовоспалительным эффектом, подавляя синтез простагландинов (медиаторов воспаления). Кофеин расширяет сосуды сердца, скелетных мышц, почек, стимулирует умственную и физическую активность, рассеивает сонливость, тонизирует сосуды головного мозга. Это вещество включено в состав пенталгина еще по одной причине: оно увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, повышая тем самым биодоступность анальгезирующего компонента и, как следствие — его терапевтический эффект.
Дротаверин вызывает расслабление гладких мышц пищеварительного и мочеполового тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей систем. Фенирамин блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, играющие важную роль в развитии воспалительного процесса. Вещество обладает спазмолитическим и успокаивающим эффектом и усиливает действие обезболивающих компонентов препарата.
Разовая доза пенталгина — 1 таблетка. Препарат принимается 1-3 раза в день, в крайнем случае — 4 раза, но не более того. Длительность лечения зависит от цели, с которой используется пенталгин: если как жаропонижающее, то не более 3-ех дней, если же в качестве обезболивающего — то допускается продлевать лечение до 5-ти дней, после которых продолжать прием препарата можно только с согласия врача.
Пенталгин нежелательно комбинировать с противопростудными средствами, а также с другими препаратами, содержащими парацетамол. Это не такое уж безобидное лекарственное средство, в особенности, при превышении рекомендуемых доз, в чем легко можно убедиться, прочитав о его побочном действии.
Фармакология
Комбинированный препарат, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие.
Парацетамол - анальгетик-антипиретик, оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие, обусловленное блокадой ЦОГ в ЦНС и воздействием на центры боли и терморегуляции.
Напроксен - НПВС, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, связанное с неселективным подавлением активности ЦОГ, регулирующей синтез простагландинов.
Кофеин - психостимулирующее средство, вызывает расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца, почек; повышает умственную и физическую работоспособность, способствует устранению утомления и сонливости; увеличивает проницаемость гистогематических барьеров и повышает биодоступность ненаркотических анальгетиков, способствуя тем самым усилению терапевтического эффекта. Оказывает тонизирующее действие на сосуды головного мозга.
Дротаверин - оказывает миотропное спазмолитическое действие, обусловленное ингибированием ФДЭ 4, действует на гладкие мышцы ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы, сосудов.
Фенирамин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает спазмолитическое и легкое седативное действие, уменьшает явления экссудации, а также усиливает анальгезирующее действие парацетамола и напроксена.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Пенталгин® не предоставлены.Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от светло-зеленого до зеленого цвета, двояковыпуклые, в форме капсулы со скошенными краями, с риской на одной стороне и тиснением "PENTALGIN" - на другой; на срезе таблетка светло-зеленого с цвета с белыми вкраплениями.
1 таб. | |
парацетамол | 325 мг |
напроксен | 100 мг |
кофеин | 50 мг |
(безводный) | |
дротаверина гидрохлорид | 40 мг |
фенирамина малеат | 10 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, кроскармеллоза натрия, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) (клуцел EF), лимонной кислоты моногидрат, бутилгидрокситолуол (E321), магния стеарат, тальк, краситель хинолиновый желтый (Е104), индигокармин (E132).
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), повидон (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский), полисорбат 80 (твин 80), титана диоксид, тальк, краситель хинолиновый желтый (Е104), индигокармин (E132).
2 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
2 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
6 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
6 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
12 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
12 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Дозировка
Препарат назначают внутрь по 1 таб. 1-3 раза/сут. Максимальная суточная доза - 4 таб.
Длительность лечения составляет не более 3 дней в качестве жаропонижающего средства и не более 5 дней - в качестве обезболивающего. Продолжение лечения препаратом возможно только после консультации с врачом.
Не следует превышать указанные дозы препарата.
Передозировка
Симптомы: бледность кожных покровов, анорексия (отсутствие аппетита), боль в животе, тошнота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение, возбуждение, двигательное беспокойство, спутанность сознания, тахикардия, аритмия, гипертермия (повышение температуры тела), учащенное мочеиспускание, головная боль, тремор или мышечные подергивания; эпилептические припадки, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатонекроз, увеличение протромбинового времени. Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки. При тяжелой передозировке развивается печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, летальный исход; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом; аритмия, панкреатит. При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Лечение: промывание желудка с последующим приемом активированного угля. Специфическим антидотом при отравлении парацетамолом является ацетилцистеин. Введение ацетилцистеина актуально в течение 8 ч после приема парацетамола. При желудочно-кишечном кровотечении необходимо введение антацидных средств и промывание желудка ледяным 0.9% раствором хлорида натрия; поддержание вентиляции легких и оксигенации; при эпилептических припадках - в/в введение диазепама; поддержание баланса жидкости и солей.
Взаимодействие
При одновременном приеме препарата Пенталгин® с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, рифампицином, этанолом увеличивается риск гепатотоксического действия (данных комбинаций следует избегать).
Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия и снижает эффективность урикозурических препаратов.
Длительное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола.
При одновременном применении парацетамола с этанолом повышает риск возникновения острого панкреатита.
Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.
Дифлунизал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, что повышает риск развития гепатотоксичности.
Напроксен способен вызывать уменьшение диуретического эффекта фуросемида, усиление эффекта непрямых антикоагулянтов, повышает токсичность сульфаниламидов и метотрексата, снижает выведение лития и повышает его концентрацию в плазме крови.
При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных средств (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина; при одновременном приеме кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных средств, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина - снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).
Одновременное употребление кофеинсодержащих напитков и других средств, стимулирующих ЦНС, может приводить к чрезмерной стимуляции ЦНС.
При одновременном применении дротаверин может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы.
При одновременном применении фенирамина с транквилизаторами, снотворными средствами, ингибиторами МАО, этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.
Побочные действия
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, метгемоглобинемия.
Со стороны ЦНС: возбуждение, тревожность, усиление рефлексов, тремор, головная боль, нарушения сна, головокружение, снижение концентрации внимания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, аритмии, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии, боли в животе, запор, нарушение функции печени.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.
Со стороны органов чувств: снижение слуха, шум в ушах, повышение внутриглазного давления у пациентов с закрытоугольной глаукомой.
Прочие: дерматит, тахипноэ (учащение дыхания).
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или пациент отмечает любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, он должен сообщить об этом врачу.
Показания
- болевой синдром различного генеза, включая боли в суставах, мышцах, радикулит, альгодисменорея, невралгия, зубная боль, головная боль (в т.ч. обусловленная спазмом сосудов головного мозга);
- болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, в т.ч. при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечная колика;
- посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в т.ч. сопровождающийся воспалением;
- простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом (в качестве симптоматической терапии).
Противопоказания

- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения);
- желудочно-кишечное кровотечение;
- полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (в т.ч. в анамнезе);
- тяжелая печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность тяжелой степени;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- состояние после проведения аортокоронарного шунтирования;
- тяжелые органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда);
- пароксизмальная тахикардия;
- частая желудочковая экстрасистолия;
- тяжелая артериальная гипертензия;
- гиперкалиемия;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями периферических артерий, язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе, при почечной и печеночной недостаточности легкой или средней степени тяжести, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, доброкачественной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), эпилепсии, при склонности к судорожным припадкам, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, у пациентов пожилого возраста. При наличии любого из перечисленных заболеваний и состояний пациент перед применением препарата должен обраться к врачу.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение при тяжелой печеночной недостаточности.Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано применение при почечной недостаточности тяжелой степени.Применение у детей
Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет.Особые указания
Следует избегать одновременного применения препарата Пенталгин® с другими средствами, содержащими парацетамол и/или НПВС, а также со средствами для облегчения симптомов простуды, гриппа и заложенности носа.
При применении препарата Пенталгин® более 5-7 дней следует контролировать показатели периферической крови и функциональное состояние печени.
Парацетамол искажает результаты лабораторных исследований содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.
При необходимости определения 17-кетостероидов Пенталгин® следует отменить за 48 ч до исследования. Следует учитывать, что напроксен увеличивает время кровотечения.
Влияние кофеина на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.
В период лечения пациент должен избегать употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В отдельных случаях возможно снижение концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, поэтому в период лечения пациент должен соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отзывы пациентов о пенталгине