Отзывы врачей о стрептоциде
Отзывы пациентов о стрептоциде
![]() Людмила Б. | 14.05.19 22:48:21 "Стрептоцид" - многофункциональное средство, помогающее как при ранах, ожогах, рожистых воспалениях, так и внутрь. Мне очень жаль, что я поздно узнала о его эффективности при начальной стадии ОРЗ, ОРВИ, а в особенности – ангины. Врач поделилась особенностью этого препарата – при ухудшении самочувствия и признаках першения в горле взять "Стрептоцидный порошок", буквально на кончике чайной ложки, и на ночь положить в рот, ничем не запивая. После такой дезинфекционной процедуры просыпаешься на другой день совершенно без признаков заболевания. |
![]() +7-922- 96XXXXX | 21.04.19 16:10:26 "Стрептоцид" - это незаменимые антисептические таблетки моего детства. Ходить - я не ходила, а только бегала, падала, ранилась. Сначала мама мои раны обрабатывала, а потом я и сама приноровилась. Особенно мне нравилась корочка, что начинала образовываться на месте раны при посыпке порошком "Стрептоцида". Растолчешь таблетку, посыпешь на ранку и перевяжешь. Сейчас, почему-то, говорят, что "Стрептоцид" не тот пошел. Насчет этого ничего сказать не могу, давно не пользовалась. Но подрастают внуки, вдруг и пригодится. Раньше цена была совсем мизерная, копейки. Сейчас немного подорожало. Пробовала рассасывать таблетки и при больном горле, эффекта не видела. Видимо, в данном случае он мне не помощник. |
![]() Зоя Г. | 20.04.19 13:28:59 Пользуюсь стрептоцидом для присушивания ранок, справляется хорошо. Корочка появляется быстро, ещё имеет актибактериальные свойства. Только почему так возросла цена? Двухграммовый пакетик 45 рублей! Я ушам своим не поверила в последний раз. Хоть и пользовалась им ещё моя мама, наверное буду искать что-то другое. Купила ещё пару пакетиков, пусть будут. Внутрь, правда, никогда не приходило в голову применять, почитала - удивилась. Для болезней горла, я думаю, есть более подходящие препараты, начиная от леденцов и спиртовых настоек и до бесконечности. А вообще стало интересно, пожалуй почитаю о применении стрептоцида для горла. Любопытно, как его люди применяют в этом качестве. |
![]() Ирина О. | 24.10.18 19:05:21 "Стрептоцид" в порошке всегда держу в домашней аптечке. Средство для лечения ран проверено временем. Вылечивала инфицированные раны, ожоги, мозоли. В отпуск, в поездки беру с собой. Были давно в Санкт-Петербурге туристами, очень стоптали ноги , воспаленные мозоли, волдыри, мокнутия, эррозии. На ноги без слез не взглянуть было. Спасались стрептоцидом, через минут 15, после обработки мозолей, чувствовалось облегчение, спадала местная температура, отступала дергающая боль. Заживали мозоли медленно, из- за характерного влажного климата. Вернувшись в свой г. Омск, продолжили лечение стрептоцидом, раны затянулись быстро, без следа. |
![]() +7-922- 56XXXXX | 21.10.18 10:00:58 "Стрептоцид" знаю с детства. В детстве постоянно падал на асфальт, разбивал коленки. Моя мама всегда засыпала растолченной таблеткой ранки на коленках. Позже, в армии, видел мазь стреловидную. Теперь же покупаю готовый порошок. Очень удобно применять при порезах, которые случаются у меня часто. Просто уникальное средство. После его применения всё заживает как на собаке. Ещё применяю таблетки при боли в горле, когда больно глотать. Вроде бы помогают. Получается, что "Стрептоцид" - универсальное средство, которое может пригодиться всегда. Только держать его лучше в сухом месте, в аптечке. Иначе эффективность его резко падает. |
![]() Александр Б. | 05.05.18 17:43:55 "Стрептоцид" – старое и проверенное лекарство от многих болячек. Сколько себя помню, при первых признаках ангины, мама всегда давала мне таблетку стрептоцида. Не знаю, почему он некоторым не помогает, наверное, они таблетки глотают как аспирин. Необходимо чтобы таблетка растворилась во рту и потихоньку глотать слюну. А ещё лучше растолочь её в порошок и вдуть в горло. Этот метод более действенный. Сейчас после удаления гланд, порошок стрептоцида в основном использую при обработке свежих ран и ожогов. Промываю поврежденное место и присыпаю стрептоцидом, прикрываю марлевой салфеткой и забинтовываю. Недорогое и действенное средство. |
![]() Игорь З. | 05.12.17 14:28:17 С самого детства помню этот препарат. Когда мы играли, бегали, прыгали часто случались ссадины, порезы, бывало даже, что и коленки обдирал. Обычно в такие моменты бабушка в обязательном порядке использовала стрептоцид. Наносила его на раны. Как правило, в результате они быстро заживали, а средство, как мне говорила бабушка, обеззараживало кровь. Это средство всё время у меня в аптечке. Дешёвое, старое, но очень действенное. До сих пор его использую, особенно на тренировках, когда повреждаю руки или ноги. Так что при незначительных повреждениях и ушибах это поистине оптимальное средство. По соотношению цена и качество ему смело можно поставить 10 из 10, несмотря на то, что препарату уже почти 100 лет. |
![]() Elena V. | 02.11.17 23:01:28 Это лекарство всегда есть в нашем доме. Особенно его любит мой папа. Стрептоцидом он лечит все ранки и порезы. Так что всегда можно натолкнуться на бумажку с раздавленным стрептоцидом. Я его тоже использую. Затягивает поврежденный участок кожи очень хорошо. Но, наверное, его ценность в антисептических свойствах. Мне нравится, что этот порошок, попадая в ранку, сперва создает как бы барьер для внешних раздражителей. Например, попадание соли после обработки пореза уже не так ощутимо. А потом через 2-3 дня от ранки остается только сухая корочка, которая тоже быстро проходит. Пробовала стрептоцид для горла. Очень неприятный вкус, поэтому не использую. |
![]() Наталья Д. | 20.11.16 13:18:24 Стрептоцид в нашем доме первое лекарство, применяем при ангине, при порезах, вавках... измельчаем таблетку в порошок и присыпаем место поражения как можно чаще, очень хорошо и быстро заживают всякого рода нагноения. При воспалительных процессах в мочевом пузыре и по женски, почках принимаем сразу по по три пять таблеток, на протяжении пяти дней. Очень хороший результат дает стрептоцид. И главное, что он очень дешевый. В наше время это самое главное. Никаких отрицательных результатов после его применения я не обнаружила. А критикуют его считаю, те кому нужно продавать дорогие препараты. |
![]() ирина з. | 19.07.15 19:17:22 Стрептоцид - универсальное средство. Его область применения очень широка. Применяется как для приготовления растворов, так и в виде таблеток. Неоднократно использовали для обеззараживания ран и последующего их заживления. Порошком, полученным из таблетки лечили даже животных. Данное средство всегда есть дома и в автомобильной аптечке. Может понадобиться и помочь во многих ситуациях. |
![]() Наталья К. | 13.06.15 16:02:37 Даже не знаю, имеется ли сейчас в продаже стрептоцид, но в детстве мама давала мне его от болей в горле. Сама мама еще хранит в аптечке эти таблеточки и продолжает ими лечиться. Действительно, очень дешевый и эффективный препарат. Его вкус лично меня не раздражает, но есть один побочный эффект – может возникнуть молочница, что крайне неприятно. Лучше использовать леденцы для сосания, меньше неприятностей будет. Я бы его рекомендовала принимать в крайнем случае, когда совсем туго с деньгами. |
![]() Инна Я. | 08.05.15 15:26:10 В детстве постоянно рассасывала таблетку стрептоцида при болях в горле, крошила таблетку в порошок и присыпала при нарывах. Поэтому когда стала мамой, старшему ребенку вместо всех дорогущих препаратов при боле в горле тоже дала стрептоцид. Но недавно узнала, что данный препарат давно запрещен в Евросоюзе для приема внутрь, так как действует отрицательно на систему кроветворения. Поэтому в нашей домашней аптечке стрептоцид больше не живет. |
![]() Iren О. | 09.04.15 11:14:57 Заболело раз как-то горло, а в тот день пойти к врачу или в аптеку возможности не было. В аптечке нашла из средств, которые как я знаю, используются при лечении горла только "Стрептоцид". День им лечилась - результата не было никакого, боль только усилилась. Поэтому с того времени Стрептоцидом горло больше не лечу, неэффективен он в моем случае. А вот раны он залечивает на ура! Помню, была еще маленькой, упала с велосипеда, сильно и глубоко поранила ногу, мне ее родители обработали зеленкой, и порошком "Стрептоцида", потом она быстро зажила, не было даже воспаления. Поэтому сейчас, при всех ранениях пользуюсь этими таблетками, и они отлично помогают. Да и если домашние животные (кот и собака) где-то попадут в «перепалку», то посыпаю им «боевые ранения» измельченными таблетками "Стрептоцида", и тоже все быстро заживает |
![]() Svetlana S. | 16.03.15 09:49:46 В инструкции по применению указаны разные случаи, когда используют "Стрептоцид". Но мы используем его как таблетки при боли в горле. На вкус – гадость редкая. И ребенок вряд ли вторую таблетку согласится съесть. А взрослым - нормально. Но по эффективности препарат заслуживает высокую оценку. Если начинать принимать сразу, как только появляется легкая боль в горле, то практически за 1-2 дня боль проходит. Стоимость таблеток очень низкая. |
![]() Дима Ф. | 06.03.15 16:31:27 Отличный антисептик, просто не заменим при открытых ранах. Меня в детстве только и спасал. Так как постоянно были сбиты локти и колени, а им за сыпешь, рана подсыхает и очень быстро заживает. В свою очередь он вполне доступный и продаётся в любой аптеке. Постоянно держу его дома на всякий случай. |
![]() Ольга Ф. | 06.03.15 16:14:51 Все свою сознательную жизнь считала стрептоцид отличным антисептиком, потому как в нашей семье его успешно применяли для обработки и быстрого заживления ран, а также снятия воспаления с горла. И только на сайте "ПроДокторов" узнала, что он относится к антибиотикам (вернее это противомикробное и противопаразитарное средство). Теперь придется более осторожно применять стрептоцид для рассасывания при болях в горле, хоть он и справляется с воспалениями, особенно гнойными, на отлично. |
Формы выпуска
0,5 г
| 10 | ![]() | ![]() | 36 |
Инструкция по применению стрептоцида
Краткое описание
Стрептоцид (сульфаниламид) – антибактериальное лекарственное средство, первый представитель препаратов сульфаниламидного ряда. С момента случайного открытия пенициллина в 1929 году в медицине началась эпоха антибиотиков. Стрептоцид был открыт одним из первых. Строго говоря, он был получен еще до пенициллина – в 1908 году, однако на тот момент о его антибактериальных свойствах еще ничего не было известно. Сульфаниламид был создан как краситель для текстиля в попытке получить нечто похожее на анилин. Позже на его основе был создан еще один краситель – пронтозил, у которого, в свою очередь, и были впервые обнаружены антибактериальные свойства. Однако позже было установлено, что пронтозил в организме метаболизируется до сульфаниламида, и именно последний и обладает теми самыми противомикробными свойствами. Он получил название «белый стрептоцид» (в отличие от пронтозила – «красного стрептоцида»). Сегодняшний препарат Стрептоцид – и есть тот самый «белый стрептоцид», пришедший в медицину из текстильной промышленности.
Стрептоцид обладает широким терапевтическим диапазоном и, несмотря на свое название, действует далеко не только на одних стрептококков. Является бактериостатиком, т.е. подавляет рост и развитие микроорганизмов.
Активен в отношении кишечной палочки, шигелл, холерного вибриона, гемофильной палочки, клостридий, возбудителей сибирской язвы, дифтерийных коринебактерий, чумной палочки, хламидий, актиномицетов, токсоплазм. Используется в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, спровоцированных чувствительными к препарату бактериями. Из побочных эффектов Стрептоцида следует выделить диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), нарушения системы кроветворения, дерматологические аллергические реакции. Прямыми противопоказаниями к приему препарата является тяжелая недостаточность функции почек, заболевания системы кроветворения, различные поражения почек (от легкой дистрофии до некроза), воспаления почек, стойкое повышение гормонов щитовидной железы, беременность (I и II триместры) и период грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость сульфаниламида. Если препарат все же назначается лицам, страдающим почечными дисфункциями, то на время медикаментозного курса необходимо потреблять повышенное количество воды. При первых признаках индивидуальной непереносимости сульфаниламида фармакотерапию необходимо прервать. При продолжительном использовании Стрептоцида показан регулярный мониторинг показателей крови, печени и почек.
Фармакология
Антибактериальное средство широкого спектра действия. Сульфаниламид (стрептоцид) - один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Оказывает бактериостатическое действие. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате - к нарушению синтеза нуклеиновых кислот.
Сульфаниламид активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae, Clostridium spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii.
Форма выпуска
Мазь для наружного применения | 100 г |
сульфаниламид | 10 г |
25 г - банки (1) - пачки картонные.
25 г - тубы (1) - пачки картонные.
50 г - тубы (1) - пачки картонные.
Дозировка
Внутрь взрослым - 500 мг-1 г 5-6 раз/сут; детям до 1 года - 50-100 мг, от 2 до 5 лет - 200-300 мг, от 6 до 12 лет - 300-500 мг на прием.
Максимальные дозы для взрослых при приеме внутрь: разовая 2 г, суточная - 7 г.
При наружном применении наносят на пораженные участки кожи и слизистых оболочек.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны системы кроветворения: редко - эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротромбинемия, агранулоцитоз.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в единичных случаях - нарушение зрения, головная боль, головокружение, периферическая невропатия, атаксия.
Прочие: кожные аллергические реакции; редко - нефротоксические реакции (наиболее вероятны у пациентов с нарушениями функции почек); В единичных случаях - гипотиреоидизм.
Показания
Противопоказания

Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан к применению в I и II триместрах беременности и в период лактации.Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, нефрозах, нефритах. С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек. В период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
При появлении реакций повышенной чувствительности лечение следует прекратить.
При длительном лечении рекомендуется систематический контроль картины крови, функции почек и печени.
Отзывы пациентов о стрептоциде