Цинка сульфат
zinc sulfate| Рейтинг 4,0 / 5 | |
| Эффективность | |
| Цена/качество | |
| Побочные эффекты |
Цинка сульфат (zinc sulfate): 3 отзыва врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика.
Отзывы врачей
12.01.26 12:40:29
Это наиболее дешевая и распространенная форма цинка. К сожалению имеет очень низкую биодоступность. Часто вызывает побочные эффекты, особенно со стороны ЖКТ. Назначаю по показаниям своим пациентам для нормализации работы иммунной системы, проблемах с кожей и ее дериватами. Всегда только после лабораторного подтверждения снижения уровня цинка. Последнее время отдаю предпочтение другим препаратам. | |||||||||
09.09.25 14:24:03
Цинка сульфат – проверенный помощник, мне нравится, но с важными оговорками. Цинка сульфат – это препарат цинка, который я в своей практике рекомендую в двух основных случаях: для коррекции дефицита цинка и как местное средство при кожных проблемах. Плюсы, которые я отмечаю: Эффективность при доказанном дефиците. Когда у пациента есть лабораторно подтвержденный недостаток цинка (проявляется сухостью кожи, выпадением волос, медленным заживлением ран, частыми инфекциями), курсовой прием цинка сульфата дает быстрый и заметный положительный эффект. Наружное применение. Раствор цинка сульфата – хорошее подсушивающее и вяжущее средство. Я иногда рекомендую его при жирной себорее, легких воспалительных элементах на коже. Доступность и низкая цена. Это один из самых экономичных вариантов восполнения цинка. Минусы и важные предупреждения: Плохая переносимость (при приеме внутрь). Это главный минус. Цинка сульфат часто вызывает тошноту, дискомфорт и боли в желудке. Многие пациенты просто не могут его пить из-за этих побочных эффектов. Низкая биодоступность. Неорганическая соль (сульфат) усваивается организмом хуже, чем современные формы цинка (пиколинат, цитрат, глицинат). Риск передозировки. Бесконтрольный прием может привести к избытку цинка, что нарушает усвоение меди и приводит к анемии, неврологическим проблемам. Итог: Цинка сульфат – «рабочая лошадка», но не самый удобный для пациента вариант. Для системного приема я чаще рекомендую современные, лучше усваиваемые и легче переносимые формы цинка. Цинка сульфат остается актуальным как недорогое наружное средство и вариант для короткого курса при подтвержденном дефиците, если пациент хорошо его переносит. Важно: не принимайте его самостоятельно внутрь длительно, только по показаниям и под контролем врача. | |||||||||
15.05.23 12:54:29
Побочных действий не отметил. Для приема внутрь препарат использовал как профилактика и лечение дефицита цинка. Применял как добавку к пище совместно с другими микроэлементами, в частности с селеном. Конечно результат лечения оценить трудно, но в комплексной терапии препарат обязательно назначается для улучшения качества спермы, при хроническом простатите. |
Аналоги
Аналоги по применению