Изотретиноин
isotretinoin| Рейтинг 3,9 / 5 | |
| Эффективность | |
| Цена/качество | |
| Побочные эффекты |
Изотретиноин (isotretinoin): 9 отзывов врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика.
Отзывы врачей
09.05.26 19:20:18
Хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях, таких как акне, папуло-пустулезные формы розацеа и другие кожные заболевания. Первая линия терапии при средней и тяжёлой форме угрей. Удобная форма приёма (капсулы) в отличие от наружной терапии. Много побочных действий, не каждый пациент готов с ними бороться. Для необходимого лечебного эффекта требуется длительный прием. Изотретиноин эффективно помогает в лечении угрей, в большинстве случаев является незаменимым средством, однако имеет много побочных эффектов, поэтому доступен не каждому пациенту, также имеет много противопоказаний к применению. Не рекомендую его принимать без назначения врача. | |||||||||
13.04.26 13:15:21
В моей клинической практике врача-дерматовенеролога системный Изотретиноин занимает особое место. Это препарат с доказанной эффективностью, который я назначаю при тяжелых и среднетяжелых формах акне, когда другие методы терапии оказываются бессильны. Это единственный препарат, который воздействует на все механизмы развития акне сразу. Он не просто временно «подсушивает», а радикально меняет работу сальных желез, позволяя добиться стойкой и даже пожизненной ремиссии у большинства пациентов. Решение о системной терапии принимается только на очном приеме. Врач проводит полный осмотр, устанавливает точный диагноз и рассчитывает необходимую кумулятивную («накопительную») дозировку строго исходя из веса пациента. Это серьезное лечение, которое требует дисциплины. Препарат часто окружен мифами, но в руках опытного врача он абсолютно управляем и безопасен. Да, мы ожидаем специфические побочные эффекты - сухость кожи и слизистых (губ, глаз), но они легко купируются базовым уходом за кожей. Строгая контрацепция: Самый важный аспект для женщин — абсолютный запрет на планирование беременности во время курса и в течение 1 месяца после, так как препарат обладает тератогенным действием. Изотретиноин — это мощный инструмент, который возвращает пациентам уверенность в себе. Безопасность лечения обеспечивается тандемом лечащего врача, который контролирует анализы, и ответственного пациента, который соблюдает все рекомендации доктора. | |||||||||
06.04.26 11:15:01
Лечение любых форм акне, особенно тяжелых, а так же комедональной формы, особенно устойчивой к наружной терапии. Индивидуально выраженные побочные эффекты, в виде сухости слизистых, боли в мышцах и суставах. Повышение фотосенсибилизации, необходима качественная защита от ультрафиолетовых лучей. Тератогенный эффект, надежная контрацепция на весь период лечения и месяц после. Необходим набор кумулятивной дозы для минимизации риска рецидивов. Постоянный контроль показателей общего и биохимического анализов крови. Прием препарата с достаточным количеством жиров. Грамотно подобранные схемы ведения и поддерживающая терапия в виде увлажняющих средств позволяют добиться чистой кожи и успешно справиться с побочными эффектами. | |||||||||
30.03.26 15:59:45
Совершенный препарат для пациентов с акне, для системной терапии угревой сыпи. Цена препарата существенно высокая. Наблюдается сухость губ и кожи в некоторых участках. Я назначаю данный препарат в соответствующей дозировке согласно весу больного, выраженности угревой сыпи и соответствия количества препарата разовой и курсовой дозы с набором соответствующей накопительной дозы и завершения курса системной терапии. | |||||||||
14.12.25 11:12:57
Отлично подавляет акне у моих пациенток с избыточным содержанием половых гормонов. Сухость слизистых, абсолютно всех, требует даже медикаментозной коррекции, так как значительно портит качество жизни у моих пациенток. Часто приходят ко мне за комбинированной оральной контрацепции мои пациентки, так как витамин А в больших дозировках вызывает пороки развития плода. | |||||||||
19.10.25 18:28:59
Прекрасный и самый эффективный препарат для лечения угревой болезни. Системный изотретиноин - действующее вещество, входящее в состав лекарственных средств под названиями: Роаккутан, Сотрет, Акнекутан; является чуть ли не спасителем пациентов с тяжелым распространенным акне и розацеа. Препарат глубоко изучен, а его клиническая эффективность и безопасность научно доказаны. Все побочные реакции в процессе приема изотретиноина свободно купируются при наблюдении у грамотного развитого врача. Полное выведение препарата из организма составляет 5 недель (ни о каких годах речи нет и быть не может!) - к вопросам о планировании беременности, гиперхолестеринемии и гепатотоксичности. Конечно же, цена препарата - это действительно кощунство! Я, как человек, который сам принимал системные ретиноиды, заявляю, что далеко не все группы населения могут позволить себе данную терапию, а это риски хирургических вмешательств и резистентности, если препарат будут принимать в низких дозах или недолго в целях экономии. | |||||||||
28.11.24 09:33:41
Прекрасный препарат, который используется на практике постоянно. Всегда вижу довольных пациентов после лечения, главное правильно назначить, набрав кумулятивную дозу. Эффективен не только в отношении Акне, но и таких заболеваний как Розацеа, КПЛ и др. При грамотном назначении и контроле пациента, так же соблюдения всех рекомендаций дает великолепные результаты. Бояться данного препарата не стоит | |||||||||
08.02.23 18:51:56
Мой любимец и в том числе многих дерматологов в отношении акне! Но также и розацеа. В отношении акне я не видела пациентов, на которых он бы не оказал положительного результата-комедональные, резистентные к наружной терапии, средней тяжести, тяжелое акне. Препарат дает первую положительную динамику через 3 месяца. А уменьшение жирности происходит уже ко 2-4 неделе приема. Катастрофически высокая цена! Стоимость препаратов выросла донельзя! Есть определений пул пациентов с акне, особенно с тяжелыми формами, которым просто не по карману терапия СР. Общеизвестные побочные явления: тератогенность, сухость кожи и слизистых, гепатотоксичность - без проблем контролируется и стабилизируются. | |||||||||
20.11.19 23:04:46
"Изотретиноин" является ретиноидным производным витамина А, применяемым для лечения угрей. "Изотретиноин" не убивает бактерии напрямую, но уменьшает размер протока кожного сала и делает микросреду менее благоприятной для бактерий, вызывающих акне. Это может также увеличить иммунные механизмы и изменить хемотаксис моноцитов, чтобы уменьшить воспаление. |
Аналоги
Аналоги по применению