Отзывы врачей о камистаде
31.10.20 20:52:56
Рекомендую препарат при болезненности во время прорезывания зубов, при затрудненном прорезывании, а также при физиологической смене. Препарат назначаю для заживления слизистой оболочки при натирании различными элементами брекет-системы. При нанесении оказывает местноанестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствует регенерации. Необходимо учитывать, что в составе присутствует "Лидокаин". Применять с осторожностью, так как есть риск возникновения аллергических реакций. В своей практике аллергических реакций не наблюдала. Вкус не всем нравится. Маленьким детям назначаю "Камистад бэби" (без "Лидокаина"). | |||||||||
25.09.20 19:54:29
Противовоспалительный, обезболивающий препарат, обладающий антисептическими и регенераторными свойствами. "Камистад" отлично справляется при болезненном прорезывании зубов мудрости, а также травматическом поражении слизистых оболочек полости рта (быстрый анальгезирующий эффект). Для маленьких детей появился в продаже гель "Камистад Бейби" (в составе нет "Лидокаина") - можно применять при прорезывании зубов у малышей. Приятно пахнет, не вызывает чувства жжения при нанесении, экономно расходуется. Возможны аллергические реакции на компоненты препарата. | |||||||||
16.09.20 07:55:23
Комбосостав: анестетик и антисептик - обезболивает и обеззараживает + противовоспалительное и регенерирующее. Можно использовать для приглаживания швов после операций. Индивидуально вкус некоторым не нравится. "Камистад" - один из самых распространенных препаратов для лечения болячек в полости рта. Часто использую после сложных удалений. | |||||||||
03.03.20 18:14:19
1. Обезболивающее, противовоспалительное действие. 2. Состав препарата 3. Миниатюрная упаковка. Рекомендую пациентам (взрослым и детям) при возникновении стоматита, при болезненности во время прорезывания зубов, при условии, если нет аллергии на лидокаин, пациентами переносится хорошо. | |||||||||
11.02.20 21:29:56
"Камистад" - качественный лекарственный препарат, оказывающий регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, местноанестезирующее действие. Чаще всего назначается при болезненном и затрудненном прорезывании зубов. Маленькие пациенты хорошо на него реагируют. Родители благодарны за назначение этого препарата, так как эффект сразу заметен. Рекомендую. | |||||||||
22.12.19 12:48:41
Этот препарат прижился в нашей семье еще с грудничкового возраста. У старшего в 5 месяцев начали прорезываться зубы, сразу несколько, целую ночь не спала вся семья. Мне порекомендовали его мои коллеги-массажисты. Расскажу из практики массажиста, приехав на очередной сеанс массажа, я обратил внимание на непривычную реакцию ребенка при массаже головы, шеи - ребенок резко реагировал, я порекомендовал маме этот препарат, она согласилась, ребенок не аллергик! Малыш уснул на сеансе массажа. Моя семья без аллергиков, поэтому рекомендую. | |||||||||
25.10.19 14:33:04
"Камистад" - препарат из Германии. Многие врачи хорошо знакомы с ним и применяют в своей родительской практике. Очень хорошо спасает малышей при прорезывании зубов. Удобный в применении и очень удобная форма выпуска. Применяется широко у малышей разных возрастов. Цена высокая для такого препарата. На рынке есть недорогие аналоги. | |||||||||
11.09.19 05:47:05
Вынужден признать, дороговат. Имеет аналоги, есть из чего выбрать. При прорезывании зубов, как правило, особенно с 3-6 месяцев, когда эта проблема начинает приобретать ежемесячный характер, назначаю "Камистад". Если честно, по отзыву обратной стороны родители могут отметить аффект от приема данного препарата. Также бы хотелось сказать, что прорезывание зубов - деликатный процесс и поэтому, если вам не идет один препарат, то смело можно его заменить на другой, содержавший лидокаин. | |||||||||
28.02.19 22:04:30
Ничего. Неэффективность, серьезные побочные явления, цена. Препарат, который продают как средство для помощи прорезывания молочных зубов, абсолютно для этого не подходит. Так как в составе содержится лидокаин, то и все побочные действия так же присутствуют: нарушение ритма сердца, судороги. Во время прорезывания зубов намного эффективнее охлажденные прорезыватели или массаж десен. | |||||||||
30.01.19 09:19:35
Пользуюсь этим препаратом больше 10 лет. Он обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием. Назначаю всем группам пациентов, как при воспалении слизистой, так и при её травме. Возраст до 12-ти лет является противопоказанием. Раньше назначала при прорезывании молочных зубов. Даже со своим ребенком пользовалась. Сейчас назначаю согласно инструкции. | |||||||||
03.11.18 17:12:50
Препарат, заявленный как препарат, купирующий боль, в том числе и при прорезывании зубов у детей. И надо понимать, что в большинстве случаев действует эффект плацебо. С тем же успехом можно делать легкий массаж десен или давать охлажденные прорезыватели, или охлажденную соску. Высокая цена. Дозировка в размере 3-кратного применения за сутки - может не помогать. | |||||||||
02.09.18 10:49:30
Использовал данный препарат сам, после удаления зуба спустя 2 дня, назначал при прорезывании зубов, так же при травмах слизистой оболочки. Действие недолговременное, т.к., понятно, все зависит от свойств слюны. Обезболивает слизистую, за счет снижения воспаления местно. Цена слишком завышена, съедается очень быстро. | |||||||||
15.06.18 14:45:30
Понравилось. Прекрасный препарат. Лично пользовался им в период прорезывания зубов у своих детей. Помогал отлично, болевые симптомы убирал на всю ночь, после него детки спали спокойно. Рекомендую своим пациентам в период адаптации к съемным зубным протезам. Побочных действий не наблюдал, но всё индивидуально. | |||||||||
20.02.18 15:09:36
На сегодняшний день жду 3 сына. Так что могу сказать по себе, в последнее время камистад бэби стал выпускаться без лидокаина тем, кто его боится - пробовал и калгель и старый камистад - ничего страшного не вижу в своих детях до сих пор. Но на сегодняшний момент пользуюсь камистадом - быстрый эффект, безопасный препарат. И удобно. | |||||||||
13.02.18 17:55:32
Популярный препарат в детской стоматологии и педиатрической практике (снятие болезненных ощущений при прорезывании зубов). Однако эффект недолговременный, так как действие геля быстро заканчивается и вследствие обильного слюнотечения часто "съедается" детьми. Поэтому он очень быстро заканчивается. Можно использовать для обезболивания афт при герпетическом стоматите или глубоких трещинах губ. | |||||||||
06.11.17 23:30:19
Испробовав данный препарат на своих троих детях, могу с уверенностью сказать, что это очень эффективный препарат. При прорезывании зубов моим детям помогал только этот препарат. Как детский стоматолог назначаю данный препарат при остром герпетическом стоматите за 10-15 минут до еды, т.к. многие мамы жалуются, что при ОГС из-за боли дети отказываются от приёма пищи. | |||||||||
23.10.17 11:04:17
"Камистад" достаточно хороший препарат. Используют не только при воспалении дёсен, но также и при стоматитах. Не имеет неприятного запаха, аллергических реакций за практику не отмечала. Разрешён как детям, так и взрослым. По цене дороже остальных препаратов, которые используются при синдроме прорезывания зубов. | |||||||||
26.08.17 20:23:07
Достойный препарат. Я не только использую его в повседневной практике, но и назначаю своим пациентам. Экстракт ромашки оказывает противовоспалительное действие, а лидокаин обезболивающее. Отличное средство при острой боли слизистой оболочки полости рта и как аппликационная анестезия при стоматологических вмешательствах. | |||||||||
07.04.17 22:02:02
К большому сожалению, я не довольна этим препаратом. Хорошего особо нечего написать. Свои выводы сделала на построенных беседах с мамочками деток, которые также подтвердили, что эффекта особого нет. На вкус и запах ужасный. Ещё он дорогой. Чтобы снизить боль при прорезывании, делайте массаж дёсен чистыми руками. А ещё руки помойте холодной водой, чтоб ребёнку был эффект охлаждения. Прорезыватели давайте охлажденные и так далее. Купите другие лучше мази, только не "Камистад" и не "Калгель". | |||||||||
19.02.17 14:48:44
Устраняет боль, так как в своём составе содержит "Лидокаин" и снимает воспаление. Препарат, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Прорезывание зубов у детей зачастую становится мучительным процессом как для детей, так и для родителей, но применение препарата "Камистад" является очень надёжным решением проблемы. |
Отзывы пациентов о камистаде
![]() +7-961- 48XXXXX | 20.12.19 23:42:48 Хорошее средство, как-то ещё в стоматологии мне посоветовал доктор эту мазь, когда у дочки начали резаться зубы, она даёт онемение. И мне её самой удалось попробовать, когда выдернули зуб мудрости, эффект есть, конечно, хороший, но не надолго, часа на два хватает. Но всё равно моей малышки эта мазь облегчает, который раз ночной сон! Всем её советую. |
![]() +7-917- 18XXXXX | 17.06.19 17:11:23 Когда у дочки начали резаться молочные зубы, наш педиатр посоветовал мазать десну "Камистадом". Сбегала в аптеку, купила, намазала. Скажу честно, от прорезывателя мне показалось эффекта больше, чем от него. Если ребёнок и успокаивался, то буквально на несколько минут, потом снова начинал плакать, засовывать пальцы в рот, кричать. Потом пару раз пробовала использовать "Камистад" от стоматита, опять же не помог. Ради интереса намазала десну себе, почувствовала приятный холодок, ничего близкого к замораживанию или онемению. В итоге провалялся он у меня в холодильнике до окончания срока годности и был безжалостно выкинут в мусорное ведро. Бесполезный препарат, перевод денег и нервов своих и ребёнка. |
![]() Елена Ф. | 05.04.19 20:45:32 У обеих моих дочерей периодически в течение года бывает стоматит. Не знаю уж с чем это связано, видимо всё-таки особенности слизистой. Поэтому "Камистад" - постоянный препарат в нашей аптечке. Мы пробовали разные препараты. Но нам помогает именно это лекарство. Особенно, когда стоматит осложняется болями. Лидокаин в составе препарата обезболивает, а экстракт ромашки снимает воспаление и отек. Ранки затягиваются. Конечно, это не волшебная таблетка, но легче становится однозначно. Я применяла "Камистад" и при зубной боли: наносила гель на десну - боль затихала. Меня препарат устраивает и помогает нашей семье уже много лет. |
![]() Марина Р. | 18.02.19 17:40:46 Отличный обезболивающий гель для взрослых. Применение у детей до 12 лет - на свой страх и риск. Мне, как взрослому, отлично помогало после удаления зуба и при внезапной зубной боли. Каких-то побочных эффектов не заметила. Эффект быстрый и достаточно продолжительный. Ребенку при прорезывании зубов всё же не решилась мазать, всё же возрастное ограничение стоит не зря. |
![]() Анастасия Т. | 18.11.18 11:25:20 Хочу выразить своё мнение, как мама десятимесячного ребенка, о данном препарате. Во-первых, все лекарства, заявленные притуплять болезненный эффект прорезывания зубов, ни что иное, как плацебо. Во-вторых, данный препарат сначала проверила на себе, и поняла, что охлаждения хватает в лучшем случае на 15-20 минут, а в-третьих, цена на это средство по сравнению с его объемом сильно завышена. |
![]() Аня Г. | 28.10.18 20:21:46 У дочки начали вылазить зубки, и наши спокойные ночи закончились, да и днем тоже всё время была беспокойная, очень тяжелое время для малыша, и хочется помочь ребенку. Сначала перепробовали разные гели, но от них никакой реакции положительной не было. А аптеке предложили ещё попробовать "Камистад" стоматологический гель для десен, обезболивающее средство. Сначала сама попробовала его на вкус и посмотреть будет ли какое действие, на деснах ощущался холодок, вкус не сильно противный и имеет запах ромашки, в составе она имеется и оказывает противовоспалительное действие. Помазала дочке, когда начали резать зубки, эффект был заметен, она успокаивалась на некоторое время и не плакала, значит гель снимал боль, хоть и не надолго, но и так хорошо. |
![]() +7-962- 48XXXXX | 23.07.18 22:14:44 Данный препарат я отношу к списку спасителей. Когда в доме маленький ребенок, он должен быть в аптечке. Когда у моей дочери начали прорезываться зубы, десна опухали и болели, а это очень беспокоит малыша. Мне порекомендовал этот гель наш врач. Он обладает эффектом заморозки и снимает боль, жаль что не надолго, но этого хватает, чтоб отвлечь ребенка или положить спать. Я так же порекомендовала его сестре, которой недавно поставили скобы которые ей натираю. Стоит он не дорого. |
![]() Елена Ч. | 04.04.18 11:31:30 У ребёнка каждый зуб прорезывается с сильной болью, часто температура, истерики. Перепробовали все возможные средства и остановились на "Камистаде". Приятный по вкусу и пахнет медом. Есть эффект заморозки. К сожалению, действует не очень долго, но достаточно, чтобы ребёнка уложить спать или переключить его внимание. |
![]() Ксения Г. | 28.12.17 23:17:42 Однажды у меня прорезывались зубы мудрости, не знала, чем спастись, ничего не помогало, пока тётя не дала гель на пробу, у неё оставался после детей. Теперь только им и спасаюсь, он прекрасно обезболивает, для своего ребёнка буду только его покупать. |
![]() Анна С. | 24.09.17 11:43:29 Покупала камистад младшему сыну, чтобы помочь пережить неприятный период прорезывания зубов. Препарат представляет собой гель в маленьком тюбике. Имеет сладковатый запах и вкус, аромат мёда, поэтому сын воспринимал его нормально. Смазывала им набухшие дёсны. Только я бы не сказала, что результат особо заметен. Смысл мазать может и есть, но всё-таки эффекта хватает совсем не надолго. Сын слизывает его с десны, потому что вкусно. Резона мазать я не вижу. И да, по цене камистад дороговат для своего маленького объёма. Можно найти намного более бюджетные аналоги, от которых толку будет больше. Просто брать препараты не в виде геля, а в форме свечей или сиропа. |
![]() Екатерина К. | 07.09.15 19:14:47 Гель "Камистад" покупала для ребенка в период прорезывания зубиков. Но, изначально, решила опробовать на себе. Действительно, есть легкий эффект заморозки десен, но вкус у геля не очень приятный, впрочем, как и запах. Ребенок тоже не очень его любит, но небольшой эффект все-таки имеется, правда ненадолго. |
![]() Ирина Г. | 21.05.15 17:44:40 Не могу согласиться, что лекарство бесполезное, как написано в предыдущем отзыве. Ребенок маленький и скорее всего у него просто непереносимость данного препарата или какого-либо из его компонентов. От себя же хочу отметить, что "Камистад" хорошо помогает именно при стоматите. У сына частенько возникает стоматит, язвочки сильно беспокоят, другие средства не помогают, поэтому использую "Камистад". На четверть ватного диска выдавливаю немного и прикладываю к ранкам минут на 15-20 три, четыре раза в день. Конечно, моментального заживления не происходит, но облегчение наступает быстро, на 3-й день ранки уже не беспокоят, но, главное, они не увеличиваются. Еще важная особенность препарата, что он способствует и заживлению, и практически сразу обезболивает, в результате стоматит не так сильно беспокоит до полного заживления. |
![]() Оксаночка С. | 11.01.15 18:30:06 А я наоборот не соглашусь с предыдущими авторами, что это хорошее средство для обезболивания. Когда у моей дочери начали резаться зубки, мне посоветовали Камистад, мол, хорошее средство для обезболивания. Я, конечно же, купила, но ожидаемого результат не увидела. Наоборот, дочь начинала плакать еще сильнее, и грызть всё, что под руку попадалось. Минут через 10, когда проходило действие препарата, успокаивалась и чесала десна своими игрушками прорезывателями. Думала, может в первый раз так она испугалась, но нет, следующий раз повторилось всё то же самое. В итоге, Камистад пылится где-то в аптечке. Я считаю, что это абсолютно бесполезное лекарство. |
![]() Екатерина Р. | 05.01.15 14:17:02 Присоединяюсь к вышесказанному. Камистад - оптимальное сочетание цены и качества, действительно обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В нашей семье это лекарство помогает не только мне, но и нашей годовалой дочке. Камистад помог облегчить боль при прорезывании зубов. В составе ромашка и лидокаин, лекарство безопасное и поэтому можно применять и маленьким деткам. Также я использовала Камистад после удаления зуба, что способствовала быстрому заживлению. Побочных эффектов не наблюдалось. |
![]() Olga K. | 30.11.14 21:00:23 Препарат камистад очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта как у взрослых, так и у детей. Будь то стоматит или прорезывание зубов. У меня маленький ребенок, у которого режутся зубки, и муж, у которого постоянная проблема стоматит. Камистад есть всегда в нашей аптечке. За 2-3 дня помогает мужу. И облегчает неприятные ощущения при прорезывании зубов у сына. При небольшой стоимости для нас это самый хороший вариант. |
Формы выпуска
Дозировка | Фасовка | Хранение | Продажа | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
| 10 | ![]() | ![]() | 36 |
Краткое описание
Камистад — оригинальное лекарственное средство от немецкой фармацевтической компании «ШТАДА», используемое в стоматологической практике для снятия болевого синдрома при воспалениях слизистой оболочки полости рта и губ. Обладает противовоспалительным, противомикробным и местным обезболивающим действием. В состав препарата входит два фармакологически активных компонента: лидокаин и жидкий экстракт из цветков ромашки аптечной. Лидокаин — мощный местный анестетик, действие которого основано на подавлении проникновения ионов натрия в нервные волокна. В сравнении с новокаином он действует более длительно и лучше переносится пациентами. Помимо этого в исследованиях были подтверждены противомикробные свойства лидокаина. Экстракт из цветков ромашки включает в себя комплекс различных веществ природного происхождения, обеспечивающих эффективное обеззараживание, заживление раны и уменьшение воспаления. При этом наиболее важными в лечебном отношении веществами представляются сесквитерпены, которых в данном экстракте содержится едва ли не половина от общего количества.
Камистад хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях, некоторые из которых проводились и отечественными специалистами. Одно такое исследование было проведено на базе Самарского медицинского института. В нем приняли участие пациенты, страдающие инфекционно-аллергическими заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости, с развившимся эрозивным синдромом. Препарат назначался в виде гелевой аппликации. Гель наносился трижды в сутки на протяжении 5-6 дней.
В ходе исследования были сполна продемонстрированы все неоспоримые достоинства камистада. Так, препарат быстро и длительно оказывал анальгезирующее действие. Стойкая анестезия была достаточной для проведения всех необходимых стоматологических процедур и существенного улучшения состояния пациента. Помимо этого препарат проявлял выраженный противовоспалительный эффект, хорошо обеззараживал раневую поверхность (на фоне его действия отмечалось уменьшение микробного числа в 2 раза) и активизировал восстановление эпителия. У участников исследования гораздо быстрее, чем в контрольной группе, наблюдалось исчезновение признаков воспаления (болевой синдром, отечность, гиперемия, неприятный запах и фибринолитический налет) и нормализация функций слизистой оболочки полости рта (слюноотделение, эпителизация и фагоцитарная реакция), которые стоматологи аббревиатурно именуют «СОПР». Опыт использования препарата камистад красноречиво свидетельствует о его высокой эффективности в лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта инфекционно-аллергической этиологии и благоприятном профиле безопасности. Таким образом, надежное анальгезирующее действие препарата, естественный антисептический компонент, исключающий необходимость дополнительной «химизации» организма лекарственными средствами синтетического происхождения, а также хорошая переносимость позволяют применять его как в амбулаторных условиях (например, в стоматологическом кабинете), так и самостоятельно.
Фармакология
Комбинированный препарат. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие, которое способствует быстрому и продолжительному уменьшению боли при воспалении и повреждении слизистой оболочки полости рта и десен. Экстракт цветков ромашки обладает противовоспалительными, антисептическими и регенерирующими свойствами.
Форма выпуска
Гель для местного применения желтовато-коричневого цвета.
100 г | |
лидокаина гидрохлорида (в форме моногидрата) | 2 г |
экстракт цветков ромашки аптечной (1:4-5)* | 18.5 г |
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорида 50% раствор - 200 мг, масло коричника камфорного - 100 мг, натрия сахаринат - 100 мг, карбомер - 1.5 г, трометамол - 2.81 г, муравьиная кислота 98% - 40 мг, этанол 96% - 820 мг, вода - 73.93 г.
* экстрагент: этанол 50 об.% с трометамолом 1.37%.
10 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Дозировка
Местно. Полоску препарата длиной 0.5 см наносят на болезненные или воспаленные участки слизистой оболочки полости рта и губ 3 раза/сут, втирая легкими массирующими движениями.
На период привыкания к зубным протезам в места сдавливания втирать полоску геля длиной 0.5 см.
Курс лечения зависит от тяжести заболевания.
Передозировка
О случаях передозировки препарата не сообщалось.
Взаимодействие
Случаи взаимодействия или несовместимости с другими лекарственными препаратами не описаны.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции. Если во время применения Камистада® появились признаки аллергии, препарат следует отменить и обратиться к врачу.
Показания
Болевой синдром при воспалении слизистой оболочки полости рта и губ:
- при стоматите;
- при хейлите и глетчерной эритеме губ;
- при гингивите (воспалении десен);
- при раздражении слизистой оболочки полости рта при ношении зубных протезов и брекетов;
- при прорезывании зубов "мудрости";
- при стоматологических процедурах, после ортопедических операций в челюстно-лицевой хирургии.
Противопоказания

- гиперчувствительностьк компонентам препарата;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст (до 12 лет).
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 12 лет.Особые указания
Не допускается попадание препарата в глаза. До и после применения геля рекомендуется вымыть руки.
Камистад® содержит сахарозаменитель натрия сахаринат.
Отзывы пациентов о камистаде