Цефекон Д
Cefecon DРейтинг 4,6 / 5 | |
Эффективность | |
Цена/качество | |
Побочные эффекты |
Цефекон Д (Cefecon D): 11 отзывов врачей, 35 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.
Отзывы врачей о цефеконе Д
05.06.19 10:16:03
Отличный жаропонижающий препарат. Температура снижается плавно, без резких колебаний. Довольно длительный период действия. Также обладает хорошим анальгезирующим действием. Минус только один, для хранения необходим холодильник. Если вы любите путешествовать с детьми на автомобиле, необходимо выбор сделать в пользу другого препарата. Входит в домашнюю аптечку. | |||||||||
10.05.19 21:58:22
Препарат "Цефекон Д" - очень известный препарат в своем классе. За препаратом остается первоначальная эффективность при применении в понижении жара у пациентов. При правильном применении минимальный риск побочного проявления от препарата. Форма выпуска может быть удобнее. Популярный, доступный и эффективный российский препарат. | |||||||||
02.02.19 12:01:40
Отличный препарат для купирования лихорадки, боли, особенно у детей. Удобная форма. Работает тогда, когда пероральные формы парацетамола неэффективны. Применяется в комплексном лечении ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Очень демократичная цена. В поездках при отсутствии холодильника вы остаетесь без лекарства. Держим в семейной аптечке. | |||||||||
13.01.19 21:43:27
Хороший жаропожающий препарат в удобной форме выпуска для применения . Эффективно снижает температуру у детей при ОРВИ и гриппе. Данный препарат всегда имеется в семейной аптечке, рекомендую своим родным и знакомым. Самое главное - приём препарата по инструкции. Удобно применение в виде свечей, так как не всегда при высокой температуре удаётся ребёнку дать выпить другой лекарственный препарат. | |||||||||
15.10.18 09:55:53
Удобная форма препарата, особенно для маленьких детей. Безопасность. Цена. Обычный парацетамол в удобной форме и с другим торговым названием. Эффективность парацетамола давно доказана. Данные свечи не раздражают слизистую кишечника. Безопасны для детей, склонных к аллергии. У свечей четкая градация по возрасту, многие родители пропускают этот момент. | |||||||||
10.07.18 14:11:53
Удобное, недорогое, эффективное, есть возможность применения у детей первого года жизни. Форма выпуска удобна для использования у маленьких детей, у которых использование пероральных препаратов, особенно во время болезни, затруднительно. Необходимость хранения в холодильнике. Эффективное жаропонижающее средство для детей. | |||||||||
07.11.17 12:49:23
Хороший противовоспалительный и жаропонижающий препарат, удобно использовать, когда ребёнок отказывается пить или капризничает, не встречала нежелательных лекарственных реакций, длительный клинический эффект. Цена могла быть и пониже. Использую в своей практике, есть дома в домашней аптечке, хороший препарат. | |||||||||
25.10.17 09:16:45
Отличный жаропонижающий препарат, снижает температуру уже через 20 минут после постановки свечи, эффект длительный до 6-8 часов, не раздражает слизистую прямой кишки. За всё время использования отсутствие побочных действий. Удобная форма препарата способствует применению при невозможности принятия таблетированных форм и суспензии. | |||||||||
17.07.17 11:26:32
Для маленьких детей очень удобна форма препарата, парацетомол не подводит, как и во все времена. Цена доступная, удобная градация по дозировкам. Побочных действий или аллергических реакций в своей практике не встречала. Отличный препарат. С рождением ребёнка препарат постоянно есть в аптечке на всякий случай. | |||||||||
15.02.16 21:02:54
Дать болеющему ребенку лекарство через рот - та еще задачка. Свечи подходят в любой ситуации, не приходится тратить силы и время на уговоры принять лекарство. Побочки я в своей практике не встречал. Цена могла бы быть ниже. Ничего фантастического или инновационного нет. Старый добрый парацетамол. Всегда имеется в моей семейной аптечке. | |||||||||
22.09.15 16:13:48
Форма выпуска, безусловно, удобна в применении у маленьких детей, когда прием препаратов внутрь затруднен по разным причинам. Дествует длительнее, в отличие от принимаемых внутрь препаратов. Побочных действий в моей практике замечено не было. Уважаемые пациенты, лихорадка бывает разных типов и возможно по этой причине вы не наблюдали положительного эффекта от приема жаропонижающего. Советую иметь данную форму жаропонижающего в аптечке, у кого дома маленькие детки. |
Отзывы пациентов о цефеконе Д
![]() Виктория Ц. | 20.05.19 20:01:02 Я познакомилась со свечками «Цефекон Д», когда родился малыш. На все прививки у нас одна реакция - температура поднимается до 38 градусов и выше. Сначала мы пили сиропы «Парацетамол» и «Нурофен», но, так как ребенок - аллергик, на следующий день он покрывался сыпью. Педиатр посоветовала свечки, и теперь пользуемся только "Цефеконом". Во-первых, аллергии нет, во-вторых, быстрый и продолжительный эффект жаропонижающего. Единственный минус — тяжело поставить свечку, когда ребенок плачет. Но, я думаю, это несущественно перед его остальными достоинствами. |
![]() Юлия Н. | 27.04.19 07:34:35 Когда 3-х месячный ребенок заболел и температура достигла отметку в 40 градусов, врач выписал данные свечи. "Цефекон" со своей задачей справился, температуру сбили, плюс, препарат удобен тем, что сделан в форме свечей, из-за этого не возникло проблем с приемом. Побочных эффектов у нас не было, но каждый ребенок индивидуален, у младшей сестры аллергия на данный препарат. Для меня минус в том, что принимать лекарство часто нельзя, а у ребенка температура поднималась спустя 1,5 часа, из-за этого пришлось дополнительно приобретать другие жаропонижающие свечи, а в остальном все отлично и наша семья довольна. |
![]() Екатерина А. | 25.03.19 10:52:01 Свечки "Цефекон" всегда лежат в аптечке. Началось всё с того, что у сына поднялась температура 39С, Нурофен не помогал, и решила дать еще "Цефекон". Через 20 минут температура спала полностью. Из плюсов: удобно давать ночью, ребенка можно даже не будить, свечка маленькая и дискомфорта от нее нет. Минусы: если принимать только "Цефекон", снижает температуру только минут через 40, поэтому если градусник показывает 39 и выше, даю в паре с "Нурофеном". Побочных эффектов от препарата не обнаружила. |
![]() Анна З. | 24.03.19 14:56:56 Прекрасное жаропонижающее средство, быстро сбивает высокую температуру у ребенка. Для быстрого эффекта предварительно делаю очистительную клизму, чтобы каловые массы не мешали всасываемости препарата в стенки кишечника. Эффекта от свечи хватает до восьми часов. Для дочери идеальный вариант, так как сиропы она отказывается пить. Пользуемся этими свечами с первых месяцев жизни. |
![]() Марина М. | 15.03.19 13:27:36 Очень хороший жаропожающий препарат. Эффективно снижает температуру у ребенка при гриппе и простуде, действует как обезбаливающее. Данный препарат всегда имеется в семейной аптечке. Удобно применение в виде свечей. Раньше всегда использовали "Нурофен" суспензию, но при высокой температуре он вызывает у ребенка рвоту и не всегда может его выпить. Свечи "Цефекон" рекомендую всем родственникам. Вполне бюджетное лекарство от температуры. |
![]() Ирина С. | 11.02.19 19:08:48 "Цефекон" - свечи с парацетамолом для детей. Отличное жаропонижающее и болеутоляющее. По своему действию ничуть не хуже "Нурофена". Правда действия приходится ждать чуть дольше, чем после приема сиропа. Основное действие наступает минут через 50-60. Если мы температурим, то обязательно чередуем прием жаропонижающих, и по моему мнению, "Цефекон" действует дольше на пару часов, чем сироп. Хоть для ребенка ставить свечи и не очень приятно, но это в любом случае лучше, чем таблетка парацетамола. |
![]() Елена А. | 07.01.19 17:25:02 В первый раз препарат посоветовала педиатр на случай, если у ребенка будет температура после прививки. После этого специально купила упаковку и хранила в аптечке на экстренный случай. В итоге, во время прорезания зубов, у сына поднялась температура до 39,3, поставила "Цефекон", но никакого особого эффекта не заметила. Незначительно снизил температуру, но ненадолго. Пришлось бежать за "Нурофеном", после которого ребенку наконец-то полегчало. Удивлена, что препарат оказался таким неэффективным, всё-таки стоит недешево, да и от многих мам и врачей слышала хорошие отзывы. Может быть, просто нам не подошел. |
![]() +7-961- 63XXXXX | 24.10.18 21:27:05 Свечи небольшие, удобно давать совсем маленькому. Свеча легко проходит, действует примерно через 30 минут после введения, иногда раньше. Даю обычно при температуре выше 38. Хранить нужно в холодильнике, если брать с собой, нужно про это не забывать. После рождения ребенка сразу купила пачку, на всякий случай. В принципе почти не болеем, очень выручил, когда после прививки ночью поднялась температура, сбилось быстро и понадобилась только 1 свечка. Хорошо, что выпускают для разных возрастов, делить не нужно. Инструкция понятна, побочных действий не было, хотя ребенок аллергик. |
![]() Анастасия Е. | 08.10.18 08:29:01 Эти свечки теперь всегда в моей аптечке для ребёнка. Сбиваем ими температуру выше 38 градусов. Удобно, что можно почти не будить ребёнка, в отличие от сиропа. Единственное, действует не так быстро, как жаропонижающий сироп, где-то через полчаса только, но зато эффект сохраняется около восьми часов. И хорошо, что лекарство всасывается сразу, а не через желудок. Только смотрите внимательно, эти свечки есть для разного возраста. Начиная от новорожденных и далее. |
![]() Vera R. | 14.09.18 20:43:51 С "Цефеконом Д" познакомилась после рождения ребенка. Как только мы обнаружили, что сын ни в какую не любит пить сладенькие жаропонижающие сиропы, стали искать альтернативу. Решили попробовать свечи. Смотрели на состав, действующее вещество почти у всех подобных препаратов одно и то же (в данном случае, парацетамол) и отличаются практически только ценой и брендом. Помогает неплохо, но из 10 случаев, наверное, 2 раза не помог вообще. И то, я думаю, это причина в дозировке. Сыну почти 3 года, мы приобрели "Цефекон 250" (с 3 до 12 лет), потому что "Цефекон 100" уже не помогал, а использовать за раз сразу две свечки мы не хотели. Сам препарат хороший, мамам рекомендую. |
![]() +7-982- 49XXXXX | 14.06.18 09:09:09 Первые два года сыну было очень тяжело подать любые лекарства, он всё выплевывал обратно, а при высокой температуре у него от таблеток возникала рвота, даже "Нурофен", который многие дети пьют с удовольствием, мы ему подавать не могли. Как-то у него поднялась высокая температура 39,7, врач нам посоветовала использовать эти свечи, буквально через полчаса температура снизилась. Препарат очень хороший и стоит практически копейки, около 30 рублей. Сейчас мы редко ими пользуемся, сын подрос и хорошо пьёт практически все таблетки и сиропы, а вот ставить свечи отказывается. Необходимость в них появляется, когда нужно принимать 3-4 препарата. |
![]() +7-927- 01XXXXX | 06.06.18 14:33:01 "Цефекон Д" нам посоветовал врач как только ребёнку начали делать первые прививки, которые часто протекают с повышенной температурой. Нравится в них то, что они подходят как для снижения температуры, так и от всех видов боли. Поэтому покупаю и держу их в аптечке всегда, так как использую и от температуры, от зубной и мышечной боли ребенка. Помогает хорошо и быстро. |
![]() Анастасия И. | 29.05.18 00:02:28 Моя дочка из тех, кто терпеть не может всякие лекарства. Стиснет зубы и всё... сироп не "зальешь". А когда ребёнок болеет, то не хочется его лишний раз дергать и заставлять пить лекарства. Поэтому свечи "Цефекон Д" стали для меня спасением. Во-первых, цена копеечная, по-моему, рублей 40 заплатила, не больше. Во-вторых, действует также, как и сироп. По-крайней мере, на моих детей. Ставила свечку на ночь и спокойно спал ребёнок до утра. Ещё огромный плюс в том, что не наблюдалось побочных эффектов. Обычно вместе с сиропами приходилось ребёнку давать лекарства, нормализующие микрофлору кишечника, иначе страдали либо запорами, либо диареей. А при использовании "Цефекона" таких проблем не возникало. |
![]() Инесса А. | 11.03.18 01:37:10 Известно, что свечи для маленьких детей самое лучшее жаропонижающее средство. Потому что оно легко усваивается и не "идёт обратно", как в случае сладких суспензий. Но к сожалению, по нашему опыту, именно свечи "Цефекон Д" не оказали на нас положительного результата. Я его испробовала, и с первым ребёнком, и со вторым. Действует слабо и медленно. Температуру сбивает очень ненамного и ненадолго. Когда у ребенка высокая температура, хочется побыстрее облегчить состояние, а тут непонятно, когда она собьется и собьется ли вообще. Это при том, что мои дети крупные, и я использовала по 2 свечки за раз. Всё равно эффект низкий. Возможно "Цефекон Д" нам просто не подошел, потому что другие жаропонижающие свечи действуют отлично. |
![]() Парамонова А. | 05.03.18 10:43:49 Препарат "Цефекон Д" купила почти сразу после рождения ребёнка, потому как мне было не совсем ясно, как дать лекарство ребёнку, который ещё не ест с ложки. Он очень выручал нас после прививок - была высокая температура. Позднее купила "Цефекон" для детей более старшего возраста - там другая дозировка. Действует он быстро, что очень важно, когда, например, режутся зубки, и ребёнок просыпается ночью от того, что поднялась температура. Одной свечки хватает больше, чем на четыре часа. |
![]() Екатерина Е. | 17.02.18 16:15:51 Столкнулась с проблемой, когда невозможно дать ребёнку лекарство через рот из-за непрекращающейся рвоты. Подхватил энтеровирус. Температура была 39,4. Купили свечи "Цефекон Д". Эффект наступил минут через 20. Правда, не надолго. Хватило на 3 часа. Но теперь, я пользуюсь свечами, когда не хочу давать ребёнку лекарство на "голодный желудок", или когда надо принять сразу несколько препаратов. |
![]() Ксения З. | 11.02.18 22:40:46 У меня ребёнок пока ходил в детский сад, очень часто болел, перепробовали очень много препаратов для снижения температуры. Цены просто космические на лекарства! Но однажды одна мамочка посоветовала мне купить в аптеке свечи "Цефекон" для детей, поговорив с нашим доктором, я купила. Цена меня очень порадовала, жар снимает у ребёнка за 15 минут. Я очень довольна препаратом, теперь советую другим мамочкам! |
![]() Юлия М. | 18.01.18 10:05:57 Двоим своим дочкам в детстве я применяла свечи "Цефекон Д". Температуру снижает минут через 10-15. Хорошо действовал при температуре, связанной с ОРВИ, при прорезывании зубов, при реакции на прививку АКДС, когда у малышки ножка опухла. Побочных эффектов, аллергии, расстройства желудка никогда от них не было. Удобный способ введения для грудничков. Может, у нас несильные проявления заболеваний были, но сбитая этим препаратом температура не поднималась часа 4. Единственный маленький минус - не очень удобно открывать свечку из блистера, я это делаю ножницами. |
![]() Оксанка М. | 09.10.17 16:36:21 Для меня эти свечи - находка. Раньше всегда пользовалась жаропонижающим сиропом только, но когда сильно приболели и температура вновь подымалась, возникла необходимость чередовать с чем-то другим. Да и свечи - это очень удобная форма жаропонижающего, часто при ночных температурах это единственный способ её сбить, не потревожив спящего малыша! И тут большое спасибо фармацевту в аптеке, которая обратила моё внимание на эти свечи. Недорогие, для меня это тоже важно, а эффект практически сразу - уже через полчаса ртутная «ниточка» на градуснике ползёт вниз! |
![]() +7-912- 21XXXXX | 24.09.17 19:39:00 "Цефекон" - то, что надо, он и удобный, и очень эффективный. Я лично прошла через него, когда моя дочка столкнулась с болезнью васкулит. У нас была ремиссия, нам этот препарат точно помогал, а то мы чуть не вернулись в дозу, которую мы пили на протяжении 3,5 лет. Могу с гордостью сказать, что это супер лекарство, я благодарна производителям, и притом по цене тоже выгодно. |
![]() +7-904- 50XXXXX | 24.08.17 18:31:06 Есть один минус в этих свечах, точнее в упаковке. "Цефекон D" для детей с 3 лет и "Цефикон D" с 3 месяцев, коробки практически одного цвета. У меня двое детей одному 5 лет, другой 4 месяца, и в холодильники две упаковки цефикона, попросила мужа принести свечку для малышки, после прививки надо было днём и на ночь свечку поставить, муж не внимательно глянул и взял свечку с большой дозировкой, я её и поставила малышке, а потом анализировала и поняла, что свечка немного больше была, чем предыдущая и поняла, что муж перепутал. Полночи с ребёнка глаз не сводила, слава богу все обошлось. Прочитала в интернете, и оказалось я не одна такая. Почему они не делают кардинально разного цвета упаковки, чтобы наверняка не путали!!! Куда пожаловаться? |
![]() Яна Т. | 05.04.16 11:49:08 Использую "Цефекон Д" в комплексной терапии, как жаропонижающее средство, при ОРВИ у ребенка. Препарат на основе парацетамола, в виде свечей. Действие его не продолжительное, поэтому применяю его в промежутках между "Нурофеном", либо при повышении температуры в ночное время, чтобы не будить ребенка (свечку могу поставить не потревожив сон ребенка). Максимальное время действия при высокой температуре 2-3 часа. |
![]() Олександр И. | 21.03.16 20:57:47 Поднялась темпера у ребенка в возрасте 8 месяцев. В рот ничего не зальешь, выплевывает. Позвонил знакомому врачу он и посоветовал эти свечи. Работает это лекарство хорошо, а самое главное удобно. Побочные действия у ребенка был не большой понос. Который прошел быстро, когда перестали использовать эти свечи. |
![]() Наталья К. | 17.03.16 11:31:41 Очень хорошо помогает, и стоит недорого. "Цефекон Д" особо хорош детям с трех месяцев, так как он совершенно безвредный и не содержит никаких добавок и поэтому аллергических реакций просто не будет. Очень быстро сбивается температура до 39 градусов, и часа два можно не думать о температуре. Поэтому у меня в холодильнике всегда лежат эти свечи, я только им и спасаюсь. |
![]() ๑۩۞۩๑♥ღДаша ๑. | 03.12.15 20:32:21 Помогает от температуры не выше 39. Стараюсь использовать их после вакцинации, либо при простуде с повышением температуры. При более серьезном длительном заболевании с продолжительной температурой (ангина, бронхит и т.п.) препараты на основе парацетамола ("Цефекон" в том числе) не помогают моему ребенку. На всякий случай всегда держу дома упаковку "Цефекона", удобно, что можно использовать для совсем маленького ребенка при повышении температуры. Помогает достаточно быстро и желудочек ребенка так не страдает. |
![]() Василий Р. | 29.11.15 22:37:56 Очень хорошее жаропонижающее средство. Когда дочка была маленькой только им и спасались. Хотя у меня как-то тоже была температура и дома не было ничего, то и мне они тоже помогли, но ненадолго. |
![]() Екатерина С. | 13.10.15 16:01:58 Неплохие свечи. Сбивают температуру исправно, по кошельку сильно не бьют. Года в полтора дочка сильно заболела, жуткая ангина. Горло было воспаленным, глотать было тяжело. Он Нурофена стало тошнить (видимо, боль в горле и горьковатый привкус сделали свое дело). Купила свечи "Цефекон Д" (дозировка 100 мг), уже после первой свечки температура заметно снизилась. Актуальны примерно до 2 лет. Потом уже непросто уговорить ребенка вставить свечку в попу. |
![]() Катерина З. | 04.10.15 14:41:15 Отличный препарат, главное - быстродействующий, сбивает температуру в течение 15-30 минут точно, плюс имеет обезболивающий эффект. Опробован не только на детях, но и на себе, в тот момент, когда уже не знали чем сбивать высокую температуру, сестра подсуетила свечи "Цефекон", с тех пор всегда присутствует в аптечке. Недорогие и очень эффективные - что еще нужно? |
![]() Татьяна У. | 29.08.15 01:08:44 Моей малышке совершенно никак не помог этот препарат. Когда она болела ангиной, то я применяла его, но температура не падала ни на градус. Свечи ставила, соблюдая нужную дозировку, все по инструкции, но он не помог вообще. После было еще пару попыток сбить им высокую температуру, но все так же безуспешно. Не знаю, может у нее просто организм такой, что ее не "берет" парацетамол, или все же этот препарат не такой уж и прекрасный, как о нем везде пишут. Так что хвалить не могу, нет положительного опыта его применения. |
![]() Елена Б. | 25.05.15 14:56:45 Препараты на основе парацетамола всегда должны быть в семейной аптечке, а вот форма выпуска и дозировка уже зависят от того, для кого он предназначен. "Цефекон Д" - постоянный житель в нашей семье, ведь деток у нас двое и приболеть они могут в любой момент. Этот препарат очень удобен тем, что он выпущен в форме свечей. Он подходит деткам разного возраста и веса, главное знать необходимую дозировку. Эти свечи очень удобны в использовании. Даже если ребенок спит, а у него сильный жар, то можно легко сбить высокую температуру и не будить при этом дитя. Но есть одно но - очень желательно опорожнить кишечник перед применением препарата для более быстрого его усвоения, это примерно 15 минут. Если же не очистить кишечник, то действие "Цефекона Д" может начаться только спустя час. |
![]() Екатерина С. | 06.03.15 17:04:41 Последний раз как болела дочка (6 лет), пришлось купить "Цефекон" по рецепту врача. И хочу сказать, что была весьма поражена, в хорошем смысле этого слова. Всегда покупали всяческие сиропы, и боялась давать это лекарство ребенку. Переборов страх дала, и у ребенка моментально температура спала с 40 до 37. Я считаю, что это хороший результат. Впредь буду покупать именно его, так как и побочных действий не было, и действие препарата весьма долгое. |
![]() Вика В. | 30.12.14 17:48:08 Данный препарат является обязательным в детской аптечке (моему ребенку год и месяц). Приходилось использовать его несколько раз после реакциях на прививки и при простуде. Температуру сбивает быстро, никаких местных реакций и проблем со стулом у малыша не было. После прививки хватило однократного применения. Удобная форма, свечка маленькая и вводится легко. Несмотря на то, что на детях привыкла не экономить, понравилась его цена по сравнению с аналогами, в которых так же действующим веществом является парацетамол. |
![]() Юлия П. | 30.12.14 16:28:46 Когда ребенок был совсем маленький (до годика) использовала пару раз свечи другой марки, а когда сынок подрос, они стали уже слабыми. Бегала по аптекам, оказалось, что Цефекон - жаропонижающие свечи, которые есть и для деток постарше. Очень помогли. Когда у ребенка высокая температура, болит горло, например, при ангине, использовать жаропонижающий сироп просто невозможно, он или выплевывается сразу, или чуть позже ребенок его вырывает, а долго находится с высокой температурой малышам просто опасно. Поэтому, еще раз спасибо производителю за то, что есть возможность облегчить состояние ребенка быстро, а самое главное - удобно! |
![]() Ирина А. | 30.12.14 15:40:49 Цефекон – это свечи с парацетамолом. Выпускаются они в разных дозировках, поэтому когда покупаете всегда обращайте внимание – сколько миллиграмм. Я применяла свечи со 100 мг парацетамола, ребенку моему на тот момент было чуть больше года. Свечи сбивают температуру однозначно не так быстро, как сиропы и таблетки. Но у них есть два больших плюса: 1) их не выплюнешь и не вырвешь, свечку можно засунуть даже спящему ребенку; 2) действие свечки более продолжительно по сравнению с парацетамолом в сиропе, зачастую мне одной свечки на ночь хватало на спокойный сон до утра. Еще слышала об одной особенности свечек (их единственный минус) – при очень высокой температуре (выше 39 градусов) они не помогают. |
![]() Наташа С. | 26.12.14 18:36:29 У дочки поднялась температура аж 39,2. Купила ей цефекон Д 100 мг (есть еще другие дозировки, которые зависят от возраста ребенка). Из расчета я должна была ввести ей 1.5 свечи, но я использовала одну (так как за час давала другой жаропонижающий, который не помог). Через минут 15 температура потихонечку начала спадать. Стул, после введения свечи, остался нормальным (поноса не было). Свечи небольшие и легко вводятся. |
Формы выпуска
250 мг
| 10 | ![]() | ![]() | 36 |
Инструкция по применению цефекона Д
Краткое описание
Цефекон Д – антипиретическое и анальгетическое средство в виде суппозиториев для использования в педиатрии. Введение лекарственных препаратов в прямую кишку (ректальное введение) имеет ряд преимуществ перед более распространенным пероральным, а в некоторых ситуациях и вовсе единственно приемлемым (при рвоте, трудностях при проглатывании, необходимости локального терапевтического воздействия на прямую и/или толстую кишку). В педиатрии же суппозитории и вовсе представляются незаменимой лекарственной формой, в особенности для самых маленьких детей, еще не научившихся глотать по требованию таблетку или суспензию и не доросших до уколов. Аспекты ректального введения всесторонне исследованы фармакологами. Проникновение активных субстанций в кровеносную систему через слизистую прямой кишки посредством пассивного перемещения вещества из участка большей концентрации к участку меньшей концентрации. Прямая кишка пронизана разветвленной сетью капилляров и более крупных сосудов, в связи с чем фармакологические субстанции хорошо абсорбируются с ее поверхности. Важно, что субстанции, всасывающиеся в нижнем отделе прямой кишки, не проходят через печень и не подвергаются метаболическим превращениям. Ректальное введение лекарственных препаратов предохраняет слизистую ЖКТ от локального раздражающего действия. Российская фармацевтическая компания «Нижфарм» выпускает целый ряд лекарственных средств в виде ректальных суппозиториев, среди которых заметное место занимает Цефекон Д. Активный ингредиент препарата – парацетамол – очень широко используется в педиатрии.
Пик концентрации парацетамола в крови отмечается спустя 1 час после ректального введения (при приеме таблетированной формы это происходит быстрее – через 30-45 минут). У грудных детей биодоступность препарата выше, чем у более взрослых детей. Выраженность жаропонижающего действия парацетамола при введении в прямую кишку такая же, как и при введении «per os». Цефекон Д эффективен при гриппе, ОРЗ, болевом синдроме различного генеза (в т.ч. при головных болях, воспалениях периферических нервов, зубной боли, травмах и т.д.). Препарат можно применять у детей, начиная с 6-месячного возраста. В более раннем возрасте (1-3 месяца) возможен разовый прием Цефекона Д с целью снижения температуры после проведения профилактических прививок. Противопоказание к применению препарата – индивидуальная непереносимость парацетамола. Оптимальное время введения – после опорожнения кишечника. При необходимости оперативного введения препарата можно не дожидаться опорожнения кишечника, а сделать очистительную клизму. Доза рассчитывается в зависимости от массы тела пациента по таблице, приведенной в листке-вкладыше. Продолжительность медикаментозного курса: не более трех дней при использовании препарата в качестве антипиретического средства и не более пяти дней – в качестве ненаркотического анальгетика. Превышение установленной продолжительности фармакотерапии возможно только по согласованию с врачом.
Фармакология
Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Блокирует циклооксигеназу в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В очаге воспаления клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет отсутствие значимого противовоспалительного действия.
Препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-электролитный обмен (не приводит к задержке натрия и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Быстро и в высокой степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 30-60 мин. Связывание с белками плазмы - 15%. Проникает через ГЭБ.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени; 80% вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием активных метаболитов, которые затем конъюгируют с глутатионом и образуют неактивные метаболиты. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. T1/2 - 2-3 ч. В течение 24 ч 85-95% парацетамола выводится почками в виде глюкуронидов и сульфатов, в неизмененном виде - 3%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Vd и биодоступность у детей (в т.ч. новорожденных) подобна таковым у взрослых. У новорожденных первых 2 дней жизни и у детей в возрасте 3-10 лет основным метаболитом парацетамола является сульфат парацетамола, у детей 12 лет и старше - конъюгированный глюкуронид. Значимой возрастной разницы в скорости элиминации парацетамола и в общем количестве препарата, которое выделяется с мочой, нет.
Форма выпуска
Суппозитории ректальные для детей белого или белого с кремоватым или желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы.
1 супп. | |
парацетамол | 50 мг |
Вспомогательные вещества: витепсол.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Дозировка
Препарат применяют ректально. Суппозитории вводят в прямую кишку ребенка после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника.
Режим дозирования устанавливают в зависимости от возраста и массы тела. Средняя разовая доза составляет 10-15 мг/кг массы тела ребенка. Препарат в разовой дозе вводят 2-3 раза/сут, через 4-6 ч. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 60 мг/кг массы тела.
Возраст | Масса тела | Разовая доза |
1-3 мес | 4-6 кг | 1 супп. по 50 мг (50 мг) |
3-12 мес | 7-10 кг | 1 супп. по 100 мг (100 мг) |
от 1 года до 3 лет | 11-16 кг | 1-2 супп. по 100 мг (100-200 мг) |
от 3 до 10 лет | 17-30 кг | 1 супп. по 250 мг (250 мг) |
от 10 до 12 лет | 31-35 кг | 2 супп. по 250 мг (500 мг) |
При применении препарата в качестве жаропонижающего средства длительность курса лечения составляет 3 дня; в качестве обезболивающего - 5 дней. При необходимости врач может продлить курс лечения.
Передозировка
Данные по передозировке препарата Цефекон Д не предоставлены.Взаимодействие
Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, флумецинол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол, гепатотоксичные лекарственные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелой интоксикации даже при небольшой передозировке.
Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
При приеме одновременно с салицилатами вероятность развития нефротоксического действия возрастает.
При совместном применении с парацетамолом усиливаются токсические эффекты хлорамфеникола.
При совместном применении с парацетамолом усиливается действие антикоагулянтов непрямого действия и снижается эффективность урикозурических средств.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, боли в животе.
Аллергические реакции: сыпь на коже и слизистых оболочках, зуд, крапивница, отек Квинке.
Со стороны системы кроветворения: редко – анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.
При длительном применении в высоких дозах возможно развитие гепатотоксического и нефротоксического (интерстициальный нефрит и папиллярный некроз) действия, гемолитической анемии, апластической анемии, метгемоглобинемии, панцитопении.
Показания
Препарат предназначен к применению у детей в возрасте от 3 мес до 12 лет.
У детей в возрасте от 1 до 3 мес возможно однократное применение препарата для снижения температуры после вакцинации (возможность применения препарата по другим показаниям решается врачом индивидуально).
Применяют в качестве:
- жаропонижающего средства при ОРВИ, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
- анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, в т.ч.: головная боль, зубная боль, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах.
Противопоказания

- возраст до 1 месяца;
- повышенная чувствительность к парацетамолу.
С осторожностью применяют препарат при нарушениях функции печени и почек, синдроме Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора, заболеваниях системы крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Особенности применения
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью применяют препарат при нарушениях функции печени.Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применяют препарат при нарушениях функции почек.Особые указания
Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу при продолжении лихорадки более 3 дней и болевого синдрома более 5 дней.
Следует избегать одновременного применения с другими парацетамолосодержащими препаратами, т.к. это может вызвать передозировку парацетамола.
При применении препарата более 5-7 дней следует контролировать показатели периферической крови и функциональное состояние печени. Парацетамол искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.
Отзывы пациентов о цефеконе Д
Аналоги цефекона Д